Алмазные грани сотрудничества

Президент встретился с израильским бизнесменом
Президент встретился с израильским бизнесменом

Эта встреча продолжила череду визитов крупных иностранных инвесторов в нашу страну. Интерес, который представители большого бизнеса проявляют к Беларуси, свидетельствует, пожалуй, о том, что у нас сложился благоприятный деловой климат. Вчерашний гость Президента израильский миллиардер Лев Леваев, судя по всему, считает так же. «Когда мы приезжаем сюда, то видим открытые двери, заинтересованность государства в развитии бизнеса, сотрудничества, создании рабочих мест... Это не соответствует тем представлениям, которые есть о Беларуси за рубежом», — поделился своим мнением бизнесмен.

Детство родившегося в Ташкенте Льва Леваева прошло в Советском Союзе. А в 1971 году семья парня перебирается в Израиль. Отслужив в ЦАХАЛе, Лев устроился работать шлифовщиком алмазов на фабрике. Затем открыл собственную фирму в этой сфере. В 80–е удачливый бизнесмен приобрел акции компании «Африка–Исраэль», которую со временем и возглавил. Это приобретение помогло Леваеву стать самым богатым человеком Израиля. В мартовском выпуске журнала «Форбс» личное состояние бизнесмена оценивалось в 4,1 миллиарда долларов. Сегодня миллиардер является собственником крупного концерна «Группа компаний Леваева», занимающегося добычей и огранкой алмазов, строительством, недвижимостью, туризмом... Леваеву принадлежат и другие бизнес–структуры, работающие в самых разных сферах экономики (в их числе и русскоязычный телеканал «Израиль Плюс»).

При этом бизнесмен много времени и средств посвящает развитию социальной сферы. Что, к слову, вполне соответствует приоритетам белорусского руководства. Любопытно, что во время вчерашней встречи Лев Леваев сам высказал желание инвестировать в социальные проекты в нашей стране. Одним из них может стать строительство детской больницы и ее последующее содержание израильской стороной.

В сфере бизнеса г–на Леваева особенно интересует сегмент, связанный с продажей ювелирных изделий. Бизнесмен высказал желание инвестировать в развитие сбытовой сети этой продукции в нашей стране. Гость также заинтересован инвестировать в обновление гомельского алмазообрабатывающего предприятия «Кристалл». Лев Леваев отметил, что в Беларуси удалось сохранить мощности и кадры в сфере производства ювелирных изделий, однако для дальнейшего развития необходимы новое оборудование, свежие дизайнерские решения. Здесь не обойтись без инвестиций. Их объем может составить около 30 миллионов долларов. Александр Лукашенко подчеркнул, что задачами инвестора должны стать 100–процентная загрузка мощностей предприятия и укрепление его экспортных позиций.

Помимо проектов в ювелирном бизнесе, обсуждалось и возможное участие израильского капитала в строительстве района Минск–Сити, создании в Беларуси новых мощностей по производству цемента, развитии туристической отрасли и целый ряд других вопросов. По мнению Президента, сторонам для начала логично было бы выбрать один небольшой совместный проект сроком примерно на год. Его реализация позволит принять решение о расширении дальнейшего сотрудничества.

Помимо деловых планов, стороны обсудили и вопросы гуманитарной сферы. Лев Леваев, к слову, является главой Федерации еврейских общин СНГ. В интервью журналистам, которое состоялось после переговоров, гость отметил, что деятельность еврейской общины в Беларуси находит полное понимание Президента.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Василий
К сожалению господин Леваев ни как не высказал своё отношение по поводу высказывания о Бобруйске и шельмования по этому поводу Батьки , его соплеменниками .
Андрей
Выбор комментариев настораживает. Цензура: какая политическая или нравственная? А судьи кто?
Относительно самого события. Хороший ход Лукашенко. Не важно чья кошка, лишь бы мышей ловила.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?