Национальная библиотека Беларуси отмечает вековой юбилей

Алмаз знаний

Знаменательную дату в эти дни празднует Национальная библиотека Беларуси — настоящий алмаз знаний, один из символов нашей страны. Этот вековой юбилей внесен в список памятных дат ЮНЕСКО. Соответствующее решение было принято на 41‑й сессии Генеральной конференции организации. Сохранением исторической памяти тут занимаются каждый день. А потому празднование юбилея в Год исторической памяти здесь воспринимают с особым символизмом.

От истоков — к современности

Национальная библиотека Беларуси создана Постановлением Совета Народных Комиссаров БССР от 15 сентября 1922 года как Белорусская государственная и университетская библиотека. Входя в состав Белорусского государственного университета, она исполняла все функции главной библиотеки республики. Первым директором стал Иосиф Бенцианович Симановский, возглавлявший ее почти 40 лет. 
На момент открытия фонды библиотеки насчитывали всего 60 тысяч экземпляров, которыми пользовались 1,1 тысячи человек, однако уже в 1926‑м воспользоваться 300‑тысячным фондом, представлявшим собой крупнейшее универсальное библиотечное собрание по всем отраслям знаний, и в первую очередь по белорусоведческой тематике, могли 5,5 тысячи читателей.
Позднее библиотека была выведена из состава университета и реорганизована в Белорусскую государственную библиотеку. Это позволило открыть ее филиалы в городах страны. Областные филиалы, появившиеся в Витебске, Могилеве, Гомеле, а также при Доме Правительства в Минске, образовали систему крупных центральных публичных книгохранилищ республики. В дальнейшем на их базе были организованы Правительственная (сейчас Президентская) и областные библиотеки. В 1932‑м (в связи с 10‑летием) библиотеке присвоили имя Владимира Ленина. В тот же год она получила новое здание, ставшее ее лицом на следующие 70 лет.

К началу Великой Отечественной войны там хранилось почти 2 миллиона экземпляров, но оккупация перечеркнула годы развития: 80 процентов фонда разграбили и вывезли в Европу. 
Огромную помощь в восстановлении фонда и первоначальной его организации в послевоенное время оказали многие библиотеки союзных республик.

Всей страной — для народа

После обретения Беларусью государственной независимости и суверенитета главное книгохранилище возглавило библиотечную систему страны. Изменение статуса, повышение значимости в культурном и социальном развитии государства и нации отразилось в переименовании в Национальную библиотеку Беларуси. Спустя 10 лет фонды выросли, а читальные залы не вмещали всех желающих. К этому времени возникла настоятельная необходимость строительства нового здания библиотеки. 

7 марта 2002 года ­Президент Александр ­Лукашенко подписал Указ «О строительстве здания государственного учреждения «Национальная библиотека Беларуси».
Строительство Национальной библиотеки стало поистине общенациональным проектом. Работы по возведению стартовали в 2002‑м и шли на протяжении четырех лет. Воплощение амбициозного проекта потребовало огромного количества техники и ресурсов. Средства выделялись не только из госбюджета, поступали и добровольные пожертвования от населения и организаций страны. За стройкой следила буквально вся страна. Глава государства лично контролировал ключевые события. На совещании по вопросам строительства нового здания 15 апреля 2005 года он заявил:
— Это будет не просто самое большое книгохранилище страны, а общегосударственный центр, который обеспечит всем гражданам доступ к отечественным и мировым информационным ресурсам.
Стараниями белорусских архитекторов была придумана выдвижная конструкция опалубочной системы, которая крепилась за срез нижнего этажа и позволяла вести бетонирование верхних ярусов. Специально разработали и марку сверхтекучего бетона. Художники, скульпторы, дизайнеры трудились над тем, чтобы «алмаз знаний» стал собранием произведений искусства.

Национальная библиотека фактически дала жизнь и новому микрорайону столицы — к моменту открытия прокладывались дороги, облагораживались соседние скверы и создавались парковочные места.
Свои двери новое здание распахнуло для пользователей 16 июня 2006‑го. На церемонии торжественного открытия Александр ­Лукашенко подчеркнул:

— Это уникальное здание сочетает строгую красоту современной архитектуры и новейшие научно-технические решения.

Духовная сокровищница

Футуристическое здание, напоминающее своей формой драгоценный камень, вместило в себя Центр международных встреч и переговоров, инженерно-технические помещения, фондохранилище, социокультурный центр, а также 18 читальных залов, способных одновременно принять более 2000 посетителей.

В фондах хранится более 10 миллионов документов различного типа и времени. Есть среди них и настоящие духовные сокровища: оригиналы изданий белорусского первопечатника Франциска Скорины, свыше 90 тысяч старопечатных и рукописных книг, среди которых — восточные рукописи XIV века.
По технической оснащенности Национальная библиотека сегодня не уступает лучшим библиотекам Европы. Электронный каталог Национальной библиотеки Беларуси имеет автономный сайт с быстрой системой поиска, воспользоваться которой может любой желающий. В распоряжении посетителей открытый доступ к 9 миллионам книг, в том числе в оцифрованном виде. Их можно резервировать не выходя из дома или получить прямую консультацию библиотекаря по имеющимся в наличии печатным изданиям.

Любая архивная книга, поступающая в фонды, проходит многоступенчатую систему очистки — для этого здесь создана крупнейшая на постсоветском пространстве дезинфекционная комната. Сначала сотрудник в стерильных перчатках пролистывает каждый том вручную, чтобы в нем не было закладок, мусора. После этого все обрабатывается (под высокой температурой) пароочистителем с добавлением формалиновой смеси, чтобы книга стала абсолютно безопасной даже для ребенка. Работу здания и всей системы поддерживают более тысячи сотрудников.

Воплощение силы и энергии народа

Национальная библиотека сегодня — это уникальный программнотехнический комплекс, построенный в соответствии с новейшими научно-техническими разработками, направленный на удовлетворение информационных и социокультурных потребностей общества и предоставляющий широкий доступ к мировым информационным ресурсам. Здесь созданы условия для сохранения и использования научных и культурных достижений прошлого и настоящего, для работы, отдыха и проведения важных международных мероприятий. Форма здания символизирует собой ценность знаний и бесконечность познавательного мира. К слову, именно за необычный облик библиотека получила статус одной из обязательных остановок во время обзорных экскурсий по столице.

Здесь проходили встречи на высшем уровне с участием глав государств и высших должностных лиц, заседания Совета Евразийской экономической комиссии, Экономического совета СНГ, открытые лекции мирового уровня, литературные фестивали, книжные ярмарки и творческие встречи с именитыми писателями. 

Символично, что именно в стенах библиотеки в прошлом году состоялись заседания членов Конституционной комиссии по обсуждению проекта Основного Закона нашей страны.
ЭТО ИНТЕРЕСНО

♦ Читательский билет под номером один принадлежит ­Президенту Беларуси Александру ­Лукашенко.

♦ По количеству туристов и проводимых экскурсий здание НББ входит в пятерку достопримечательностей республики.

♦ Национальная библиотека Беларуси — рекордсмен по громким международным титулам. Она официально занимает 24‑е место в топ-100 самых необычных зданий мира (форма здания — ромбокубооктаэдр). В этот рейтинг также вошли вьетнамский отель Crazy House в городе Далат, Танцующий дом в Праге, музей Гуггенхайма в испанском Бильбао и Храм Лотоса в Нью-Дели. Минский «Алмаз знаний» ежегодно становится героем телепередач, документальных фильмов и научных изысканий ведущих мировых архитекторов.

♦ Ночью Национальную библиотеку видно даже из космоса.

♦ За стабильное электроснабжение НББ отвечает 11 мини-подстанций, к которым подведено 700 километров проводки, для внутренней связи между отделами создана собственная АТС. Рассчитанная масса здания — 270 тысяч тонн, полезная площадь фасада — 1500 квадратных метров. Благодаря светодиодной иллюминации (4500 лампочек) с наступлением темноты подсвеченное здание превращается в крупнейший рекламный экран Европы.

♦ В библиотеке работает умный стол заказов. Зарезервировать интересующие книги с открытым доступом можно с любого компьютера в холле или читальных залах. Введя персональный код и данные об издании, остается только дождаться, когда его спустят из хранилища на одном из верхних этажей. Для этого разработан специальный лифт футуристического дизайна: он переносит книгу по рельсам в защитном боксе, и она буквально спускается с потолка в руки читателю.

♦ На самом верху специальной пристройки Национальной библиотеки находятся открытая и закрытая смотровые площадки. Попасть туда можно только на лифте с торца здания. Подъемник изготовлен по специальному заказу в Финляндии. Плавный ход с прозрачным полом создает иллюзию полета, и у неподготовленного гостя гарантированно захватит дух. У центрального парапета стоит обзорный бинокль с 30‑кратным приближением, который позволяет детально рассмотреть виды белорусской столицы.


ОСНОВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ ЗДАНИЯ

♦ общая площадь — 113 669 кв. м, в том числе фондохранилища — 54 960 кв. м;

♦ вместимость фондохранилища — 14 млн единиц хранения;

♦ высота здания — 73,67 м;

♦ строительный объем — 420 558 куб. м, в том числе фондохранилища — 200 580 куб. м;

♦ количество читательских мест — 2000;

♦ количество автоматизированных рабочих мест пользователей и персонала — более 1500.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter