Ноу-хау вузовских ученых не только воплощаются в жизнь, но и работают на общую задачу импортозамещения

Альма-матер вдохновляет на Alma Meter

Обилием узкоспециального оборудования сегодня, пожалуй, мало кого удивишь. Есть отдельные приборы для анализа и генерации цифровых и аналоговых сигналов, измерения температуры, а есть устройства, решающие сразу целый комплекс задач. Причем, как оказывается, совсем необязательно обзаводиться помещениями для их хранения. Как показывает опыт ученых БГУ, это могут быть устройства, подключаемые к самому обычному компьютеру. Подробнее об этом, а также о том, чем многофункциональный измерительный комплекс Alma Meter превзошел мировые аналоги и как ноу-хау вузовских ученых нашей страны работают на импортозамещение, «Р» узнавала у заведующего кафедрой информатики и компьютерных систем факультета радиофизики и компьютерных технологий Игоря Стецко. 


Участок — для науки

— Игорь Петрович, знаю, что вот уже третий год на базе технопарка вуза работает производственный участок мелкосерийного производства лаборатории информационно-измерительных систем (ИИС) вашего факультета. Наверное, приятно видеть, как научная мысль обретает формы?
Игорь СТЕЦКО.

 — Действительно, наши двухлетние усилия по закупке и вводу в эксплуатацию оборудования в январе 2020 года в УП «УНИТЕХПРОМ БГУ» позволили открыть такой участок. Его оборудование дало возможность выйти на новый качественный уровень, когда наши теоретические разработки электронных устройств становятся макетными, опытными и промышленными серийными образцами. Мы смогли это сделать благодаря сложившемуся за 25 лет вполне успешному научно-производственному трио, куда вошли лаборатория ИИС и службы информационно-измерительных и информационно-вычислительных систем технопарка. 

— Что производит участок? 

— Мы преуспели в создании компьютерно ориентированных измерительных систем, которые могут применяться для научных, учебных, промышленных и иных областей. В их числе — небезызвестный многофункциональный измерительный комплекс Alma Meter, также генераторы сигналов произвольной формы серии AGENT, шумомеры серии «МАНОМ», цифровые измерительные системы для испытательных, метрологических, ремонтных и приемочных служб промышленных предприятий — комплексы «ВОЛМА», «ВИКМА», «ПУСК-М», Viking, регистратор параметров движения лифтового подъемного оборудования В-590 «ПАЛТУС», ультразвуковые системы неразрушающей диагностики «ИТОЗА», изделия медицинского назначения — спирометры «МАС-1», спутниковые системы мониторинга мобильных объектов серии «АГЕНТ» и многое другое. 

Один из немногих — в государственном реестре средств метрологии 

— Перечень немалый. Чем эти ноу-хау превосходят мировые аналоги?

— В первую очередь особенность нашей продукции заключается в комплексном решении вопроса. Как в Alma Meter, благодаря которому обычный компьютер (на его базе комплекс работает) приобретает до 11 дополнительных измерительных функций. Фактически эти оцифрованные данные для компьютера — аналог человеческой периферической нервной системы. Блоки могут работать индивидуально либо собираются в измерительный комплекс, как конструктор. Так что в итоге для их подключения нужны только два кабеля (питание и интерфейс), а не целый клубок. При такой простоте комплектации куда бы ни поехал, у тебя будет серьезное измерительное оборудование. 

— Знаю, что комплекс Alma Meter 2 даже внесен в Государственный реестр средств измерений Беларуси. Какие организации в первую очередь заинтересованы в таком оборудовании? 

— Вообще, в этом реестре не так много подобных устройств. Я бы сказал, единицы из сотен. Для нас это было важным с той точки зрения, чтобы сделать прибор доступным для работы не только в вузах, но и на предприятиях, в службах ОТК. И предприятия, в числе которых ОАО «Беларуськалий», ОАО «Могилевлифтмаш», их успешно применяют. 

Благодаря производственному участку мелкосерийного производства теоретические разработки электронных устройств становятся макетными, опытными и промышленными серийными образцами. Инженер Вадим Туболев и техник Сергей Мелешко демонстрируют работу участка.

В последнее время интерес к этому оборудованию есть как в Беларуси, так и в России. Могу сказать, что им обеспечены практически все отечественные вузы. В 2020 году мы произвели для страны таких комплексов на 56 тысяч рублей, в 2021-м — девять штук на 34 тысячи рублей. Россия закупила в 2020 году два наших комплекса на 169 тысяч российских рублей, в прошлом — шесть на 321 тысячу. Есть интерес и в этом году. Мы уже изготовили два таких комплекса на экспорт. Всего за этот период производственный участок выпустил более 400 измерительных приборов разного назначения. 

От авто до космоса 

— Сейчас на первые позиции выходят системы спутниковой навигации — от ведения суперсовременных беспилотных автомобилей до автотрекеров. Знаю, что ваши системы мониторинга мобильных объектов серии «АГЕНТ» пользовались популярностью. Планируете ли развивать направление?

— Сегодня практически весь коммерческий грузовой транспорт, курсирующий сложными маршрутами, оснащен автотрекерами. Мы создали семейство автотрекеров — это пять — семь моделей, которые не только отслеживают маршрут, но и контролируют количество топлива в баке, температуру в прицепе. Работаем в нише с 2011 года. Изделия очень качественные, а потому и недешевые. Тем не менее клиенты были и есть. В их числе большой перечень отечественных мясокомбинатов и молокозаводов. Дело в том, что если одно такое, казалось бы, незначительное устройство нуждается в ремонте или замене, предприятие несет несоизмеримый ущерб. С нашим оборудованием поломок не случается, а значит, в эксплуатации оно выгоднее. Так что в этой нише импортозамещение произошло намного раньше других. Будем совершенствоваться. 



— А как насчет космического направления? Ведь измерительные приборы для спутника — актуальная ниша. Да и Белгосуниверситет вот-вот запустит второй спутник. 

— Действительно, сегодня многие вузы мира повышают свой престиж через запуск учебных спутников. В 80 процентах случаев это чисто имиджевый подход. Но не у БГУ. Второй спутник вуза будет нести на своем борту очень сложную техническую начинку нашего производства. Он сможет делать не только фото земной поверхности, но и проводить спектральные, материаловедческие измерения — проверку работы разных материалов. На борту нашего спутника будет система приема сигнала от самолетов. Эта информация может стать особенно полезной, если он будет пролетать над местом авиакатастрофы. Хотя, конечно, лучше, если этого никогда не случится. 



arteaga@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter