Аллюр три звезды

В Ратомке прошел престижный международный турнир по конному спорту

В воскресенье в Ратомке завершились международные квалификационные соревнования по троеборью
Республиканский центр олимпийской подготовки конного спорта и коневодства в Ратомке с 3 по 7 сентября принимал один из престижнейших турниров. 51 спортивная пара съехалась на соревнования из России, Казахстана, Украины и самой Беларуси. В том, что здесь кипели нешуточные спортивные страсти, корреспондент «СГ» убедился лично.


Манежная езда — первый вид программы троеборья. Участникам предстояло показать «выезженность» своего четвероногого товарища, а попутно и уровень доверия друг другу. Затем, в два заключительных дня, — кросс (его протяженность около 3 километров) и конкур (преодоление препятствий высотой до 125 сантиметров). 


Все трассы проектировал курс-дизайнер международной категории Михаил Рыбак, сам из Беларуси. Он подготовил маршруты, полностью соответствующие всем международным нормам, подтвердила главный тренер по конному спорту и международный судья по троеборью Наталья Юранова.


Манежная езда уровня двух и трех звезд начнется с минуты на минуту. Лошадь и всадник должны продефилировать перед судьями и показать серию элементов на разных аллюрах (шаг, рысь, галоп). Причем с ювелирной точностью. Ведь именно здесь всадник получает самое большое количество штрафных очков, объясняет мне ответственный секретарь Федерации конного спорта Алеся Мачульская.


А судьи кто? Все они из Международной федерации конного спорта (ФЕИ) из Беларуси и России: Наталья Юранова, Владимир Тишкин, Наталья Петухова, Ольга Попова. Узнаю, что от ФЕИ есть и ветеринарный делегат — Екатерина Мороцкая. За день до первого старта она вместе с главной судейской коллегией проводит ветеринарную инспекцию, цель которой — выяснить, в каком состоянии лошадь и сможет ли она без ущерба для здоровья выдержать трехдневную нагрузку.


Тем временем Наталья Юранова спускается в кабинку рефери, а на манеже появляется Александр Марков на лошади по имени Курфюстин. Он первым выступит в программе 3-х звезд. Российский всадник во фраке, белых бриджах и сапогах приветствует «гранд жюри», приподняв цилиндр. Четко выполняет все элементы и покидает поле. Ему на смену выезжает белоруска Татьяна Слесарчук на своей Стратегии. На мой непрофессиональный взгляд программу отработала блестяще. 


Конный спорт, как известно, один из самых дорогостоящих и хлопотных в мире. Лошадь готовят в процессе изнурительных тренировок, выращивают из нее спортсмена годами. И всего лишь одна травма может «выбить» ее, увы, из турнирной таблицы на долгое время. 


Дожидаемся окончания «трехзвездочной» манежной езды. Объявляют результаты. В лидеры выходит «первопроходец» пятничной арены — Александр Марков и его Шат Нуар. Он выступал на двух лошадях, как и разрешено правилами. На второй позиции белорус Александр Фоминов на Экстракте. Что же не позволило ему «обскакать» тезку из России? Мастер спорта международного класса, неоднократный победитель и призер этапов Кубка мира, участник Олимпийских игр в Лондоне вздыхает:


— Не скрою, лошадь у меня проблемная. Выступаю с ней уже четыре года. Около месяца назад ездили в российский Свечино, на международный турнир. Вот там мы смогли «обскакать» 17 пар, завоевали первое место. Понятно, что Экстракт, учитывая немалый возраст (15 лет), не успел как следует отдохнуть. Вот и второе место. А вы знаете, что у лошадей, как и у людей, есть свои «фобии»? К примеру, страх собственной тени. Скакуны иной раз боятся прыгать из света в плохо освещенное место. Оно кажется им пропастью. Поэтому, если они все же решаются на прыжок, подумайте, какая невероятная степень доверия своему хозяину!


Ну а какие фобии у спортсменов? Мастер по конному спорту Витебского областного центра олимпийского резерва Александр Зеленко уже несколько дней опасается бриться. Говорит, плохая примета. Смеется: «Понимаю, что это наивно, но ничего не могу с собой поделать. Суеверны мы, прямо как хоккеисты, знаю, что у них много примет. А еще не ношу из одежды ничего зеленого цвета».


Александр не выступал на протяжении нескольких лет — лошадей не было, ждал «своего» коня — и дождался, Игрока. Его описывал так: «Характер бойцовский, когда потребуется. Дома он спокойный, а здесь такой заводной!» В мае 2014-го вместе с ним стартовали в Минске на международных соревнованиях. 


Среди конников замечаю Елену Телепушкину, участницу летних Олимпийских игр в Лондоне и Пекине. Спортсменке, правда, не до интервью — она выписывает грациозные па на Голиафе. Могилевчанка два дня назад приехала из Франции, где с Пассатом выступала на Всемирных конных играх.


После перерыва — манежная езда уровня сложности 2-х звезд. Если здесь все элементы требуют более-менее спокойного темпа, то кросс (полевые испытания) и преодоление препятствий — опасное дело, травмы там получить легче легкого. Расслабляться нельзя ни людям, ни животным. Если ты ухватил викторию за хвост на первом этапе, то никто не гарантирует, что на втором не наберешь штрафных очков. Победитель и призеры определяются по результату трех дней. У кого меньше штрафных очков, тот и вырывается вперед.


Кроссы одной, двух и трех звезд — настоящее испытание на скорость, физическую подготовку, тренированность и смелость как лошади, так и всадника. «Брать» приходится природные препятствия — это и водоемы, и бревенчатые пирамиды, и штабеля досок. Всадник снимается за падение, но если и лошадь рухнет, пара исключается из турнира. Все случается на состязаниях, и кросс покоряется далеко не всем. 


Самая большая сложность в том, что лошади нужно прыгать и на следующий день, после трехкилометрового кросса. Но многие показывают недюжинную выносливость. Итак, в кроссе 3-х звезд на первой позиции Роман Воронько и его лошадь Фартинг, безупречно выполнившие элементы. Марков с Шат Нуар занял второе место, а Александр Фоминов замкнул тройку. Полевые испытания уровня сложности 2-х звезд успешнее всех прошла Юлия Жилина на Авторе.


Преодоление препятствий определило главных победителей. Александр Марков и Шат Нуар стали обладателями наименьшего количества штрафных очков в уровне трех звезд. «Двухзвездочную» вершину покорил белорус Виталий Курильчик на Кассини. Ну а в одной звезде не было равных украинцу Сергею Черных и его лошади Иссаку. Поздравляем с заслуженной победой!

Игорь МАТЕЛЕНОК


Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости