Алло, вас беспокоит Эверест!

Непальский оператор мобильной связи и интернет-провайдер «Ncell» установил станции для обеспечения работы 3G-сетей на Эвересте, сообщает CNN.

На Эвересте появилась мобильная связь и скоростной интернет

Непальский оператор мобильной связи и интернет-провайдер «Ncell» установил станции для обеспечения работы 3G-сетей на Эвересте, сообщает CNN.

С четверга на Эвересте начали функционировать девять базовых станций сотовой сети, самая низкая из них – в районе аэропорта Лукла на высоте 2870 метров над уровнем моря. По словам главного инженера «Ncell» Айгарса Бендерса, главная базовая станция для сети 3G установлена на высоте 5200 метров над уровнем моря недалеко от деревни Горакшеп. Четыре станции работают на энергии солнца и оснащены запасным аккумулятором на случай сбоя, способным обеспечивать бесперебойную работу станции до трех дней.

"Скорость 3G-соединений будет достигать 3,6 Мбайт в секунду, возможно ускорение до 7,2 Мбайт", – сказал главный инженер компании. По его словам, пока сервис на горе рассчитан на использование максимум 50 абонентами одновременно, однако пропускная способность также может быть увеличена.

Глава «Ncell» Паси Койстинен сообщил из Катманду, что испытатели осуществили в четверг видеозвонок с самой большой высоты – 5300 метров, откуда альпинисты начинают заключительный этап восхождения на Эверест. 

Несмотря на то, что покрытие сети не тестировалось на самой высокой вершине мира (8848 метров над уровнем моря), Бендерс считает, что теоретически обеспечить там мобильную связь возможно.

Ежегодно вершину горы Эверест пытаются покорить несколько сотен альпинистов – не так много, чтобы экономически оправдать строительство 3G-сети в высокогорье. Но кроме спортсменов, в высокогорные районы Непала ежегодно приезжают десятки тысяч туристов. 3G-сети обеспечат им бесперебойный выход в интернет, возможность обмена большими файлами, звонки за границу по более низким тарифам, чем предлагает спутниковая связь. "3G-интернет обеспечит более быстрые и доступные телекоммуникационные услуги людям, живущим в долине Кхумбу, равно как и альпинистам и туристам", – считает Ларс Ниберг, глава скандинавской телекоммуникационной компании «TeliaSonera», которой на 80% принадлежит «Ncell».

 RIAN.ru

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости