«Алло! На связи Дворец Республики...»

КАЖДЫЙ желающий мог позвонить на «горячую» линию IV Всебелорусского народного собрания, которое вчера завершило работу. Такая форма общения с гражданами страны уже доказала свою действенность во время проведения предыдущих форумов. Нынче было задействовано семь многоканальных телефонных линий. Только за первый день поступило 442 звонка, принято 113 телеграмм из всех регионов страны. Особой активностью отличались жители Минской и Гомельской областей.

Специальный корреспондент «БН» передает с IV Всебелорусского народного собрания

КАЖДЫЙ желающий мог позвонить на «горячую» линию IV Всебелорусского народного собрания, которое вчера завершило работу. Такая форма общения с гражданами страны уже доказала свою действенность во время проведения предыдущих форумов. Нынче было задействовано семь многоканальных телефонных линий. Только за первый день поступило 442 звонка, принято 113 телеграмм из всех регионов страны. Особой активностью отличались жители Минской и Гомельской областей.

Больше всего обращений по вопросам ЖКХ, приватизации, социального обеспечения, благоустройства сельских населенных пунктов. Кстати, принимают звонки не просто телефонисты, а специалисты в самых разных сферах, ответственные работники Администрации Президента и Совета Министров республики. Создана специальная рабочая группа по подготовке ответов. Ни одно предложение и просьба не останутся без внимания.

Замечу также, что некоторые вопросы уже оперативно решены. Так, из деревни Новые Рачковичи Слуцкого района сообщили о нехватке топлива на зиму. В концерне «Белтопгаз» срочно решили проблему, хотя, несомненно, могли это сделать и раньше. О дальнейшем развитии агрогородков прозвучали звонки из Браславского района, деревни Липса Ляховичского и даже из самой Беловежской пущи — деревни Каменюки Каменецкого района.

Нельзя не выделить еще одну особенность нынешних телеграмм и звонков граждан, на которую в разговоре с корреспондентом «БН» обратили внимание члены группы по организации и проведению «горячей» линии. Почти нет жалоб, в основном звучат конкретные предложения по широкому кругу насущных вопросов нашей повседневной жизни. Видимо, на местах сказывается проведение мониторинга по работе с письмами  и обращениями жителей нашей страны.

Сотни телефонных звонков, поступивших на «горячую» линию, стали своеобразным эхом всенародного форума, который проходил под негласным девизом «Доступность, открытость, достоверность». Все регионы страны участвовали  в формировании состава съезда. Такой подход позволил избрать для участия во Всебелорусском собрании самых достойных представителей — тех, кто реальными делами заслужил авторитет в своих коллективах и среди населения.

По словам председателя мандатной комиссии Михаила Батуры, всенародный форум достаточно полно отразил  всю социально-профессиональную структуру нашего общества. Среди тех, кому было доверено принять  особо важные и значимые для государства решения —273 рабочих, 250 работников сельского хозяйства, 209  инженерно-технических работников, 505 работников социально-культурной сферы, 607 руководителей предприятий и организаций, а также  студенты, учащиеся средних специальных учебных заведений, предприниматели, военнослужащие, пенсионеры и представители других слоев населения. В работе съезда приняли участие представители всех поколений. Высок профессиональный и образовательный уровень делегатов: более 80 процентов имеют высшее образование, 78  участников форума обладают учеными степенями и званиями. А еще у каждого — необходимый профессиональный и жизненный опыт, чтобы представить на самом высоком уровне не только  личную точку зрения, но и интересы своих регионов и организаций.

Такая тенденция отчетливо проявилась во время вчерашнего обсуждения итогов реализации Программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2006—2010 годы и основных положений Программы социально-экономического развития нашей страны на 2011—2015 годы. Равнодушных в зале не было, хотя острые вопросы с мест и возникали. Но, как говорится, в споре рождается истина, и, как неоднократно подчеркивал глава государства, наша сила в том, что мы едины.

Об эффективности белорусской модели развития экономики и общества можно было судить по фотовыставке «Беларусь созидающая», развернутой в фойе Дворца Республики. А рядом, как конкретное подтверждение фотоиллюстраций, в размере один к десяти — модели образцов разнообразной техники, созданной на наших предприятиях за пятилетку, от мощных «БелАЗов» до кормоуборочного комбайна. С удовольствием на фоне этих стендов делегаты делали на память групповые снимки. Ведь в экспонатах — частичка труда каждого. Здесь же установлены импровизированные студии трех отечественных телеканалов и Белорусского радио. Страна в режиме онлайн знала, чем живет всенародный форум.

Вчера во второй половине дня была принята резолюция IV Всебелорусского народного собрания, а также обращение его делегатов к белорусскому народу. С заключительным словом выступил Президент Беларуси Александр Лукашенко.

Путь определен: от сохранения того, что создано, сделано, добыто совместным трудом — к многократному приумножению благосостояния белорусского народа и страны. Теперь — за работу!..

Александр ШЕВКО, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости