Источник: Знамя юности
Знамя юности

Алло, это психолог?

Эксперимент «Знаменки»: тестируем телефонные линии психологической помощи с подростком

Только за прошлый год на телефонные линии психологической помощи детям и подросткам поступило более 3700 звонков. Ребят волнуют отношения с родителями и сверстниками, вопросы, связанные со здоровьем и учебой. А если заочной консультации недостаточно, всегда можно обратиться в один из центров дружественного отношения к подросткам, которые работают во многих детских поликлиниках. «Знаменка» выясняла, куда идти тинейджеру со своими проблемами, если в них не хочется посвящать родителей и педагогов.

Рисунок Анатолия Щеголева

Не ладятся отношения с одноклассниками, родители не понимают, любимый человек бросил – с этими проблемами сталкиваются почти все тинейджеры. В сложной ситуации можно поплакаться в жилетку другу или поискать сочувствия в интернете. А можно обратиться за профессиональной консультацией, позвонив на бесплатную телефонную линию психологической поддержки. Поможет ли специалист на другом конце провода нашей героине, девятикласснице Ане? И какие советы он ей даст? «Знаменка» решила провести эксперимент.

Чем могу помочь?


Обзвонить психологов нам помогала ученица 138-й минской школы Анна Шаркевич. По первой легенде, девятиклассница страдает от того, что у нее нет друзей в школе: ребята обходят ее стороной и считают странной. По второй – не может пережить разрыв с молодым человеком.

Вводим в поисковике запрос «психологическая помощь для подростков по телефону» и получаем десятки страниц с контактами. Останавливаемся на номерах, указанных на сайте Министерства здравоохранения. Первым делом звоним на республиканскую Детскую телефонную линию, работающую круглосуточно. С третьего гудка отвечает приятный женский голос:

– Здравствуйте, чем я могу помочь?

– Я ни с кем не общаюсь в школе, – начинает повествование Аня, – родители думают, что это не важно, главное – чтобы хорошо училась. А мне тошно каждый день приходить в класс, где у меня нет друзей.

– Сколько тебе лет?

– Почти 16.

– Ты пробовала подружиться с ребятами? С кем ты сидишь?

– С тех пор как соседка по парте перешла на домашнее обучение, одна. Никто из одноклассников не захотел занять место возле меня. Да, я пыталась наладить отношения с мальчишками и девчонками, но они считают меня странной из-за того, что я не разделяю их взглядов.

– А когда начались эти проб­лемы? Как ты общалась со сверстниками в детстве?..

После пятиминутной беседы школьница делится впечатлениями:

– Со мной разговаривали корректно и вежливо. Понравилось, что психолог не пыталась выведать мою фамилию и домашний адрес, ведь это может насторожить подростка, который обратился за помощью анонимно. Специалист действительно старалась разобраться в причинах ситуации, в которой я оказалась. Если бы мне на самом деле понадобилась помощь психолога, обратилась бы на эту линию. Хотя надеюсь, что не придется: у меня очень хорошие отношения с мамой. С ней, как с лучшей подружкой, могу обсудить любой вопрос.

Неправильно набран номер


Аня набирает следующий номер в списке – «телефона доверия» для детей и подростков – и озвучивает все ту же легенду: друзей нет, в школу ходить не хочу, страдаю.

– А вы говорили об этом с родителями? – пытается найти корни проблемы психолог.

– Нет, они все время работают, им не до моих проблем.

– Правильно сделали, что набрали наш номер. Можете вспомнить, когда отношения испортились?..

Как оказалось, нам очень повезло дозвониться на эту инфолинию, ведь на многих сайтах указан старый телефон. Когда его набираешь, громкий резкий голос сообщает: «Неправильно набран номер». Жаль, что он не уточняет, куда теперь нужно обращаться. Похожая история и с Центром, дружественным детям и подросткам, «Надежда»: когда звонишь психологу, слышишь: «Номер абонента изменен. Справка по телефону 109». Выходит, получить экстренную психологическую помощь сможет не каждый, а только тот, кому повезет найти актуальные контакты.

Из нескольких десятков номеров, указанных на различных сайтах, дозвониться Аня смогла только по семи

Таблетки не существует


А как обстоят дела в регионах? Отдельных линий для детей и подростков там нет, психологическую помощь по одному номеру оказывают и детям, и взрослым. Во многих областных центрах «телефоны доверия» работают, как и в Минске, круглосуточно, а в городах поменьше – по расписанию. Например, в Молодечно нас готовы выслушать лишь с восьми вечера до восьми утра, а в Борисове – с 15.00 до 17.00.

Набираем «телефон дове­рия» при Могилевской областной психиатрической больнице. Приятный женский голос отвечает почти сразу:

– Психолог вас слушает.

– Помогите, пожалуйста, мне очень плохо. Мы с парнем встречались год и месяц назад расстались. Я не могу ни есть, ни спать, ни ходить в школу.

– Как вас зовут и сколько вам лет?

– Аня, мне почти 16.

– Поймите, Анечка, не существует универсальной таблетки, способной заглушить боль разлуки. Попробуйте отвлечься и переключиться на что-то еще. Сколько вам лет, вы сказали?..

Девятиклассница продол­жила делиться со специалис­том своими душевными бедами, хотя тот факт, что психолог не запомнила ее возраст, неприятно царапнул.

Из нескольких десятков номеров, указанных на различных сайтах, дозвониться мы смогли только по семи. Оказалось, информация на страницах некоторых вузов, школ и детских садов устарела, а обновлять ее не спешат.

Подводя итог, школьница обращает внимание, что работа телефонных психологов очень важна:

– Знаю, что далеко не все сверстники могут поговорить с родителями откровенно, ведь зачастую взрослые уверены, что у детей вообще не может быть проблем: им ни деньги зарабатывать не надо, ни о питании заботиться, ходи себе в школу, и все. Хотя «телефон доверия» тоже готов набрать не каждый. Многие ребята думают, что, обращаясь за помощью, они признаются в собственной неполноценности, проявляют слабость. Поэтому школьникам нужно объяснять, что позвонить психологу – это нормально и ничуть не стыдно.

Куда обращаться за помощью

Республиканская Детская телефонная линия: 801–100–16–11, круглосуточно

«Телефон доверия» для детей и подростков: 8 (017) 263–03–03, круглосуточно

КОМПЕТЕНТНО

Ольга Литвинова, главный внештатный детский психиатр Министерства здравоохранения:

– Первая линия психологической помощи детям и подросткам была открыта еще в 1998 году. На нее сейчас можно дозвониться по номеру 8 (017) 263–03–03. Вторая, доступная по телефону 801–100–16–11, начала работу чуть больше года назад.

За 2018-й психологи получили более 3700 обращений от детей, подростков, родителей, педагогов. И хотя линии рассчитаны на работу с несовершеннолетними, в консультации не отказываем никому. Самая частая причина звонков на первый номер – семейные проблемы, на второй – вопросы, связанные с защитой прав ребенка. Кроме того, абонентов беспокоят отношения со сверстниками, здоровье, учеба, сложности принятия себя.

Наша работа строится на принципах анонимности, строгой конфиденциальности и непрерывности оказания помощи. Все наши сотрудники – опытные психологи, имеющие высокую квалификацию. Они умеют быстро установить контакт и расположить к себе.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Александр КУЛЕВСКИЙ
5
Загрузка...
Новости и статьи