Источник: Знамя юности
Знамя юности

Алло, это мама

«Даша, ты дома?» Эксперимент «ЗН»: знают ли родители, что сейчас делают их дети

Осенние каникулы прошли под знаком «минус». Сначала 9-летний минчанин чуть не утонул в Свислочи. Затем в Могилеве два школьника забрались в недостроенный дом, и на них обрушилась железобетонная плита: один погиб, другой попал в реанимацию. А в Полоцком районе 6-летняя девочка решила поиграть на берегу пруда рядом с домом и назад уже не вернулась. У всех случаев есть общий момент – взрослые не знали, где их дети и чем они занимаются. «Знаменка» провела эксперимент. Мы вышли на улицу и, пытаясь определить в толпе потенциальных родителей школьников, останавливали их с вопросом: «А вы знаете, что сейчас делает ваш ребенок?»


Сын раздражается: «Почему я должен отчитываться?»

Вычислить родителей школяров оказалось не так просто. «Какие школьники? – улыбается моложавая дама в красном пальто. – У меня уже внуки взрослые!» Пару попыток вхолостую – и, наконец, нам везет.

Специалист по трудоустройству Алла Алдушина воспитывает сыновей-подростков: Вячеславу 14 лет, Константину – 17.

  – Старшему звонить не будем: Костя на парах в академии авиации. А младшему можем: он как раз дома, – Алла набирает номер, но трубку никто не снимает. – Скорее всего, бросил телефон в другой комнате и не слышит. Но когда увидит пропущенный, обязательно перезвонит.

И точно. Не успели мы попрощаться, раздается звонок:

– Слава, ты что, спишь? – спрашивает мама. – У тебя все нормально?

Несмотря на то, что сыновья у Аллы – парни взрослые, она старается всегда знать, где они и что делают:

– Конечно, подростки не любят таких звонков. Старший иногда раздражается: «Почему я должен перед тобой отчитываться?» Объясняю, что для меня это важно, мне так спокойнее. А еще хочу, чтобы к тому возрасту, когда сыновья будут жить отдельно, у них сформировалась привычка регулярно звонить близким, чтобы узнать, все ли у них в порядке.

Созваниваюсь с дочкой пять раз в день

Сотрудник БГУИР Дмитрий Скивицкий – отец шестиклассницы Стаси:

  – Она сейчас дома с бабушкой. Город Гродно, улица Кирова – вам полный адрес называть?

Перезваниваем – и точно, Стася на месте.

– Я всегда знаю, где она. Мы часто созваниваемся: бывает, и пять раз в день, и шесть.

Дмитрий с женой установили для дочки строгие правила: если задерживаешься или собираешься куда-то пойти – предупреди, если ушла гулять – будь добра вернуться до темноты.

– Когда Стася была помладше, думал купить ей GPS-браслет, по которому можно отслеживать, где она находится. Но потом решил, что это ни к чему: дочка у нас ответственная, ни разу не приходилось за нее волноваться.

Если Маша не отвечает, могу поставить на уши весь Минск

– Дочка сейчас на занятиях в колледже и вряд ли ответит, но давайте попробуем, – соглашается на эксперимент архивариус Елена Алехнович, мама 15-летней Маши, будущего художника-оформителя. – Машута, привет. Ты сейчас где?

  Оказывается, девушка уже давно дома – мама не угадала:

– Просто я не контролирую каждый ее шаг. Потому что знаю: если она задержится или пойдет куда-то после занятий, всегда предупредит.

Если дочка долго не берет трубку, Елена переживает.

– Хотя умом понимаю: живем в мегаполисе, вокруг шумно, и звонок можно просто не услышать. Однажды пришлось обзванивать Машиных подруг, чтобы узнать, где моя дочка, – а она просто не слышала телефон. А вообще я мама-паникер: могу весь город переполошить и на уши поставить, если дочка долго не выходит на связь.

Когда папа – «хороший полицейский»

У экономиста Александра Мороза детей двое – 19-летний Паша и 14-летняя Даша.

  – Сын точно дома, да и дочка должна быть там же, – сомневается отец.

– А вот давайте дочке и позвоним! – предлагаем мы, и Александр берет из кармана телефон.

– Дашуля, ты дома? Что делаешь? У тебя вечером никаких занятий нет?

Как Александр и предполагал, дочка спокойно занимается делами в своей комнате.

– Обычно дети сами звонят мне, чтобы предупредить, когда уходят. Почему не маме? Просто у нас в семье она – «плохой полицейский», а я – «хороший», – шутит папа.

Знаю наизусть расписание

Психолога Елену Снежко и ее дочку, девятиклассницу Валерию, останавливаем на пороге кинотеатра. Кроме Леры, в семье еще есть старший сын Дмитрий – первокурсник факультета международных отношений БГУ.


– Диме сейчас звонить бесполезно: все равно не подымет трубку, – отвечает Елена на нашу просьбу. – У него пары закончатся только в 16:50.

– Знаете его расписание? – удивляемся мы.

– Конечно, и Лерино тоже.

Мама признается, что с дочкой ей проще. Девятиклассница сама всегда отчитывается: «я пришла», «я ушла».

– Причем она и от меня требует того же: мы с ней одинаково беспокойные и волнуемся друг за друга. А вот с сыном сложнее – он бунтует против моего контроля. Однажды попросила: «Дима, я знаю, что тебе это не нужно, но это нужно мне – для собственного спокойствия». Он поцокал языком, но с тех пор звонит, пусть и нехотя.

Есть вопрос. А вас контролируют родители?

Ксения Еленская, ученица 5-го класса, Дисна:

– Я живу недалеко от школы, в семи минутах ходьбы. Но все равно каждый раз, переступив порог класса, звоню родителям, чтобы они знали, что я дошла и уже на занятиях. Второй звонок делаю, когда возвращаюсь домой. Если задерживаюсь, всегда предупреждаю – мне это несложно.

Дарья Чекан, ученица 11-го класса, Жлобин:

– Утром родители сами отвозят меня в школу. А когда прихожу после уроков, первым делом звоню им на работу: «Я дома, все в порядке». Если собираюсь куда-то уйти – предупреждаю, чтобы не беспокоились. У большинства моих друзей все так же: их просят звонить, если они задерживаются, и не гулять на улице позже 21:00 зимой и 23:00 – летом. К родительским просьбам все относятся с пониманием. Только одна знакомая, которая живет с бабушкой, жалуется, что та слишком сильно ее контролирует.

Александр Герловский, ученик 11-го класса, Минск:

– Мы созваниваемся с родителями в среднем раз в четыре часа. Если вдруг забуду набрать – ругаться не станут, позвонят сами. Правда, однажды я перевел телефон в беззвучный режим и ушел гулять. А когда достал его из кармана, обнаружил 16 пропущенных: от мамы, бабушки. Мне тогда знатно досталось!

krupenk@sb.by

Фото Александра КУШНЕРА
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Александр,54,Бобруйск
И как же мы жили раньше без мобильной связи,когда не все имели даже стационарные телефоны!? Считаю,что раньше дети были больше самостоятельные и более послушные,чем нынешние,которые почему-то считают себя взрослыми,но ведут себя,как несмышлёные первоклашки,разве что пользоваться разными гаджетами могут и вся их заслуга в бытовом понимании. Обязанностей не признают,только тем и занимаются,что права свои качают,а когда дело доходит до учёбы, помощи родителям в быту и работы по серьёзному,то подавляющее большинство в кусты с девизом---пусть дураки работают.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости