Аллея в подарок

ТАК совпало, что для предприятия нынешний год тоже стал юбилейным. ГЛХУ «Климовичский лесхоз» в сентябре отметило свое десятилетие. И в честь этой даты коллектив совместно с районной организацией БРСМ высадили в райцентре каштановую аллею — подарок родному городу.

Климовичский лесхоз прививает молодому поколению любовь к малой родине.

ТАК совпало, что для предприятия нынешний год тоже стал юбилейным. ГЛХУ «Климовичский лесхоз» в сентябре отметило свое десятилетие. И в честь этой даты коллектив совместно с районной организацией БРСМ высадили в райцентре каштановую аллею — подарок родному городу.

— В нашем питомнике, кроме каштанов, выращиваются ели, туи, сосны, липы и многие другие саженцы, — рассказала заместитель директора лесхоза Елена Москалева. — Так что и организации, и частники имеют возможность оформить свои территории оригинально и современно.

Тон в этом задает, конечно же, сам лесхоз. Возле главного офиса предприятия — со вкусом оформленные композиции из разных растений, уютная беседка. А с будущего года, как рассказала Елена Михайловна, появится и дендропарк — с ажурной лесенкой через рукотворный водоем, деревянными скульптурами и редкими для наших широт деревьями и кустарниками.

Вообще, после основной производственной деятельности по охране и воспроизводству леса, заготовке и реализации древесины, тема экологического просвещения здесь одна из главных.

— У нас работает девять школьных лесничеств, — поделилась Москалева. — Ребятам это дает возможность приобщиться к укреплению зеленого фонда своего района: они трудятся в питомниках, делают кормушки и скворечники. И зарабатывают на карманные расходы! Причем для некоторых такие «уроки» становятся определяющими в выборе профессии.

Чтобы прививать любовь к родному краю и у самых маленьких, Климовичский лесхоз сейчас работает над созданием экологической тропы. Прогулявшись по ней, можно будет увидеть столетние дубы и сосны, покормить диких кабанов в вольере, понаблюдать за жизнью муравьев. А еще — побывать на том месте, где когда-то стояло имение местного пана Шацкого или в Великую Отечественную проходила линия обороны.

Для туристов на Климовщине — раздолье, уверены работники лесничества. И привлечь их можно разными способами. В том числе возможностью поохотиться и порыбачить. Чтобы заезжие любители «сходить» на кабана или посидеть на берегу озера с удочкой могли и разместиться с комфортом, по инициативе директора предприятия Владимира Азаренко для них построен гостевой домик — с сауной и бильярдом. В будущем такая зона отдыха будет расширяться. И предприятию прибыль, и районному бюджету копейка.

Светлана МАРКОВА, «БН»

 

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?