Аллея Героев и мемориальный комплекс открылись в Гомеле

Сегодняшнему событию предшествовала масштабная реконструкция сквера, которая полностью изменила его ландшафтный и архитектурный облики. Вдоль центральной аллеи установлена 41 памятная стела. На них увековечены имена Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы, судьба которых была связана с Гомелем. В их числе уроженцы города над Сожем, воины, принимавшее участие в освобождении города, а также те, кто проживал и работал здесь. По словам сотрудников отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи горисполкома, данный список стал результатом продолжительной работы специалистов по изучению архивных и других исторических документов.

Центральная часть мемориального знака сделана в виде арки, которая хорошо видна с улицы Советской. В самом центре разместилась скульптура солдата, находившаяся на этом месте ранее, а сейчас реконструированная. По обе стороны арки располагаются две стены, на которых размещены 44 памятные доски с информацией о защитниках Отечества, захороненных здесь в братской могиле. В ней покоятся останки 135 участников обороны Гомеля в августе 1941 года, партизан, подпольщиков, а также тех, кто принес в ноябре 1943-го в город долгожданную свободу. Все они в годы войны отдали свою жизнь за нынешнюю мирную жизнь белорусского народа.

На Гомельщине, как и повсеместно в Беларуси, свято чтят память тех, кто погиб ради сегодняшнего светлого дня. На территории области сооружено более 730 памятников боевой славы, 220 памятников воинам-землякам и 140 памятников мирным жителям. Именами героев названы улицы во многих городах и сельских населенных пунктах, они присваиваются школам.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?