В борьбе с аллергией коммунальщики врачам не помогут

Аллергия на весну

Ведущий научный сотрудник лаборатории продуктивности и устойчивости лесных экосистем Института экспериментальной ботаники Национальной академии наук Валентина Шалабода раз в неделю поднимается на крышу Института физики, где расположена единственная в стране аэробиологическая станция. Специальная ловушка Буркарда собирает на клейкую ленту пыльцу растений, споры грибов — их Валентина Леонидовна потом исследует под микроскопом. В этом году, говорит, результаты ошеломляющие: такого пыльцевого «разгула» не было 11 лет!


— В конце мая в Минске сложилась крайне неблагоприятная ситуация для аллергиков, хотя обычно в это время людям с поллинозами уже легче. Вы видели желтый налет на машинах, у кромки тротуаров? Даже пыль в квартирах желтоватая. Это пыльца сосны. Именно из–за нее в конце мая на поверхности луж и асфальте после дождя появляются желтые разводы. Но сейчас осадков почти нет, мелкие частички поднимаются в воздух — сами по себе они не вызывают аллергии, но смешиваются с другими и концентрация пыльцы возрастает. Например, с северными ветрами к нам в конце мая занесло пыльцу березы: ее пыление началось на севере России и на юге Финляндии. Уже созрели ивовые зерна — скоро полетит пух, начнут пылить осина, тополь. А еще появился растительный пух — одуванчики. В общем, ситуация может усугубиться.

По словам заведующего аллергологическим отделением 4–й детской клинической больницы Минска Дмитрия Буза, в приемное отделение обращается все больше маленьких пациентов, но такие всплески повторяются раз в три–четыре года:

— В основном поступают дети с отеками и покраснениями глаз, меньше тех, у кого бронхоспазм. Лечение подобных состояний можно проводить амбулаторно. На сегодня к нам экстренно поступили только три ребенка с поллинозом, но по приемному отделению видим — пошла волна. Рекомендации стандартны. Гулять людям с поллинозом лучше утром либо вечером. Потом нужно принять душ, сменить одежду. Рекомендуется использовать специальные защитные средства — спреи в нос, фильтры, очки. Современные антигистаминные и противоаллергические препараты можно принимать в первый же день появления симптомов — действовать они начинают моментально.

И конечно, главное спасение для аллергиков — вода. Нужно как можно чаще умываться, поддерживать в квартире микроклимат, включать увлажнитель воздуха, завешивать мокрой марлей окна. Такой же микроклимат хорошо бы создать и на городских улицах. Если бы чаще их поливали, глядишь, пыльцы было бы меньше... Увы, по словам заместителя генерального директора по благоустройству и содержанию «Горремавтодора Минского горисполкома» Анатолия Жамоздика, дорожники привязаны к нормативным актам: поливальные машины выезжают в город только при температуре выше 25 градусов. Первым делом спасают асфальт, который нагревается под прямыми солнечными лучами и может легко повредиться. Порой курсируют до ста машин с полными цистернами воды. При более низких температурах пускать такое количество техники экономически невыгодно. По сути, ограничиваются «ночным душем» — моют основные улицы с 10 вечера до 7 утра. Так что уповать аллергикам приходится разве что на грозу...

meleshko@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter