Аллеи любви

В поисках утраченного: романтические аллеи любви

Конец мая — традиционное время вечерних соловьиных трелей и романтических свиданий увлеченных друг другом пар юношей и девушек, дам и кавалеров. Обновленная после зимы природа подпитывает людей своей молодой энергией, делает их особо чувствительными к эмоциональным проявлениям, симпатиям и влюбленностям. В городах парочки сидят на уютных террасах кафе, прогуливаются по живописным набережным и благоухающим паркам. Кстати, в XIX — начале XX века в парках существовали так называемые аллеи любви — особо романтические, спокойные и уединенные. Некоторые из них у нас сегодня изображены на старинных открытках.

Минск. Аллея любви в Губернаторском саду (нач. ХХ в.)

Осиповичи. Аллея любви (нач. ХХ в.)

Чтобы развеять возможные подозрения, сразу скажем: нет, нет, аллеи любви не имеют ничего общего с улицами красных фонарей! Все как раз наоборот. Чисто, даже целомудренно. И очень красиво! Это когда можно прогуляться, нежно держась за руки, поговорить о погоде, о спектакле в местном театре (если таковой имеется) или о новом романе модного литератора, а кое–кому уже и обсудить совместные планы на будущее. Такие тихие променады существовали во всех более–менее заметных парках и городских садах. Нередко вербально украшенных трогательными местными апокрифами про необычную love story. А как же иначе? Ведь под живописными сводами лип, кленов, акаций делались любовные признания и давались клятвы верности.

Гродно. Аллея любви (Станиславовская аллея) летом (нач. ХХ в.)

Романтикой дышит гродненская аллея любви. На открытках мы видим ее зимней, летней... Она соединяла городской парк и бывшую королевскую усадьбу Станиславово — место весьма популярное, окутанное историей взаимоотношений последнего польского короля Станислава Августа Понятовского и российской императрицы Екатерины Второй. Имение планировалось как королевская загородная резиденция. Возводилось в стиле позднего барокко в 1770 году по проекту итальянца Джузеппе Сакко. Усадьбу окружал большой парк, к которому и вела аллея любви, переходившая в подъездную липовую аллею. Несколько старых деревьев от нее сохранилось до наших дней.

Гродно. Аллея любви (Станиславовская аллея) зимой (нач. ХХ в.)

Немало романтических историй и легенд блуждало и по Минску, который тоже мог похвастаться собственной аллеей любви — в Губернаторском саду (сегодня — Центральный детский парк имени М.Горького, памятник истории, архитектуры и садово–паркового искусства). Торжественное открытие сада свершилось 1 мая 1805 года. С военным оркестром, артистами, иллюминацией, фейерверком. Мужчины — в черных фраках, дамы — в белых платьях с букетами исполняли торжественную кантату. Своим существованием минский сад обязан минскому градоначальнику и губернатору Захарию Карнееву. Сад устроили по английскому образцу, то есть пейзажным, нестриженым, позволив растениям развиваться свободно, во всей их пышной красе. «Только в приличных местах лучшее заимствовано от Ленотра», — так отзывались тогдашние рецензенты. Андре Ленотр — придворный ландшафтный архитектор и садовник Людовика XIV, автор проекта садов и парков в Версале, признанный создатель системы французского регулярного парка. В Губернаторском саду Минска произрастали в основном местные породы деревьев: липы, клены, березы, ивы, рябины, ели. Но посетители имели возможность полюбоваться также редкими кедрами, соснами Веймутова. Как и положено романтическому парку, его украшали декоративные водоемы — пруды, ручьи. Вдоль аллей стояли скамейки, примостившись на которых щебетали влюбленные пары.

Гродно. Имение Станиславово (нач. ХХ в.)

Романтическая атмосфера и антураж столетней давности настолько впечатлили наших современников, что теперь в городе появились симпатичные бронзовые «реплики» того времени — жанровые скульптуры. Например, возле воссозданной Ратуши — экипаж, в котором любят фотографироваться влюбленные парочки и молодожены века XXI. Кстати, экскурсоводы рассказывают трагическую историю любви, ревности и смертельного коварства, произошедшую век назад в семье на соседней от Ратуши улице Торговой. Фабула событий вкратце такова. Отец нанял молодого учителя своим дочерям: двум родным и одной, младшей и самой красивой, приемной. Все три девушки в парня влюбились. Кого выбрал учитель — понятно. Ну а дальше разыгрались ух какие страсти: узница, запертая в подвале, потоп, кровавая месть... Короче, нынче на отстроенной Зыбицкой, бывшей Торговой, по ночам среди праздных гуляк то и дело мелькают тени несчастных влюбленных — учителя и его прекрасной избранницы. Присмотритесь!

Признание в любви. Почтовая открытка (нач. ХХ в.)

Историческое Троицкое предместье вообще будто специально создано для романтических прогулок и церемоний. Недаром на мостах и арках там то и дело замечаешь прикрепленные свадебные замочки, символизирующие крепость уз и чувств молодых пар. Кстати, в Троицком предместье родился Максим Богданович, наш замечательный поэт–лирик, поэт–романтик, чья личная любовная драма тоже стала своего рода классикой. Это его неподражаемое: «Помнiш, калi я спаткаўся з табою, зорка Венера ўзышла...»
Влюбленная пара. Почтовая открытка (нач. ХХ в.)

Глянь iншы раз на яе, — у расстаннi

Там з ёй злiём мы пагляды свае...

Каб хоць на мiг уваскрэсла каханне,

Глянь iншы раз на яе...

Сегодня в Минске еще одно знаковое место для молодых вздыхающих людей — Михайловский сквер неподалеку от центрального железнодорожного вокзала. В некотором смысле — сквер любви. Там вы обязательно встретите изящную даму, грациозно присевшую на легкую скамью, и прикуривающего кавалера работы скульптора Владимира Жбанова. Дама и кавалер вроде как и не вместе, но одновременно — пара. Вот и идут к ним за поддержкой те, кто никак не найдет свою половинку. Говорят, они помогают.

Впечатляющее предание связано с Лошицким парком, где еще недавно высился вековой «обручальный» дуб. Несколько лет как его нет. Но тропа любви к тому месту не зарастает. Экскурсоводы рассказывают такую легенду, связанную с дубом. В 1580 году владелец Лошицы князь Друцкий в честь свадьбы дочери посадил три дуба. К одному из них и приходили традиционно молодожены, чтобы заручиться у высших сил природы поддержкой на долгую и счастливую семейную жизнь.

Влюбленные на прогулке. Почтовая открытка (нач. ХХ в.)

Хранит Лошицкий парк и трагическую историю о несостоявшемся семейном счастье владельца усадьбы Евстафия Любанского. Его молодая жена влюбилась в другого. Однажды после бурного выяснения отношений с супругом Ядвигу нашли мертвой на берегу Свислочи. С тех пор, как и положено, призрак и этой несчастной женщины бродит где–то по лошицким аллеям...

Влюбленные. Почтовая открытка (нач. ХХ в.)

Да, для любви не существует границ, сословий, имущественных цензов, национальностей. Амур со своими стрелами подкарауливает своих жертв и среди парковых кружев Версаля, и под минскими липами, и в скромном палисаде Осиповичей, где тоже отыскалась своя аллея любви. Ведь не так важно — где, важно — с кем. И чтобы — любовь до гроба.

likchodedov@mail.ru

ulitenok@sb.by

Открытки из коллекции В.ЛИХОДЕДОВА.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...