Алла Цупер. Пятая — на первой, первая — на пятой

Интервью с фристайлисткой Аллой Цупер: "Окончательно с карьерой еще не определилась"

Лучшими спортсменами Беларуси в уходящем году признаны биатлонистка Дарья Домрачева и фристайлист Антон Кушнир. Но лично я, будь на то моя воля, в один ряд с ними поставил бы и фристайлистку Аллу ЦУПЕР. Она ведь совершила главную сенсацию Игр, лишь незадолго до них вернувшись в большой спорт после рождения дочки. Понятно, что ее тренерские штабы соперников и близко не рассматривали в качестве претендентки на медаль, тем более золотую! А она ее взяла. И вспомните, как гордо, с каким чувством собственного достоинства она стояла на олимпийском пьедестале. С этого мы и начинаем нашу с Аллой беседу.

— Алла, можно ли сказать, что в Сочи госпожа фортуна разом извинилась за все горькие неудачи и тяжелые травмы твоей 22-летней профессиональной карьеры?

— Да, сполна. Хотя и в Сочи поначалу все было на грани. Ведь первую квалификацию прошла с огромным трудом, лишь три сотых отделили меня от 15-го непроходного места.

— Твою медаль, так же, кстати, как и Антона Кушнира, обусловили не только мастерство, но и железные нервы, хотя вам противостояли по два непобедимых, казалось бы, китайца…

— Мы оба родом из города Ровно, оба занимались у одного тренера Галины Досовой, правда, я начинала со спортивной гимнастики, а он сразу с фристайла. У нас много общего, мы охотно общаемся, понимаем друг друга с полуслова. В Сочи старались не думать о соперниках, сосредоточились на себе, раз за разом прогоняли в уме сложнейшие прыжковые программы, на которых остановились с главным тренером сборной Николаем Козеко. Очень большую роль сыграло и то, что мы с Антоном первыми выступали в суперфинале и своими удачными прыжками попросту деморализовали конкурентов. Причем свой «золотой» прыжок — тройное сальто с тремя винтами — я исполняла лишь второй раз в карьере. Первый был накануне, на тренировке, и закончился падением. На предыдущих четырех Олимпиадах мне не удавалось отключиться от внешних обстоятельств, что и не позволило проявить свой потенциал. 

— А не донимала ли в Сочи мысль, что крайне рисковый прыжок может вообще не получиться и тогда твое возвращение в спорт становилось бесцельным…

— Старалась не думать о худшем: пан, думала, или пропал. Главным было качественно прыгнуть и стать на ноги. Когда это получилось, поверила, что медаль обязательно будет, но долго не могла осознать, что она окажется золотой. Были ощущения, будто взлетела на самую высокую точку аттракциона «Паратрупер». В мой успех никто не верил. Разве что мой супруг Евгений.

— Кто и что все-таки подвигло к возвращению в лыжную акробатику, как оказалось, самой возрастной чемпионки в истории этой дисциплины, да еще после рождения дочки?

— В первую очередь муж, а также тренеры Николай Козеко и Александр Пенигин. Они уговорили и убедили, что я еще способна показать достойный результат.

— Чем еще запомнится 2014-й, кроме, конечно, фееричного Сочи?

— Целая круговерть событий прошла после Олимпиады. Награждение орденом Отечества III степени, вручение его Президентом, победа в республиканском конкурсе в номинации «За женское мужество», разные благотворительные мероприятия. Впечатлил даже первый утренник нашей крохи Лизоньки.

— Как ваша семья планирует встретить Новый год и без чего праздник, как правило, не обходится?

— Отмечать будем в Минске, в домашней обстановке, вместе с родственниками Жени, все мои близкие в Украине. Каждый Новый год интересен сам по себе, мы не зацикливаемся на каких-то особых приготовлениях. Как пройдет, так и пройдет, главное, чтобы было празднично и весело. 

— То есть елочка новогодняя будет стоять в той квартире, которую вам подарил известный бизнесмен и глава Белорусской федерации борьбы Юрий Чиж?

— Хотелось бы, пользуясь случаем, еще раз поблагодарить Юрия Александровича за такой подарок, но мы ее пока для полноценной жизни не приспособили, на это нужны время, усилия и средства. Но пока все помыслы — о Лизе и о втором ребенке, который, как уже подсказали медики, будет мальчиком.

— Если оставить за скобками триумф в Сочи, какая из твоих пяти Олимпиад больше всего понравилась в организационном плане? 

— Впечатлил японский Нагано. Как подметила тренер Наталья Шерстнева, на первой Олимпиаде Цупер была пятой, а на пятой — первой. На высоком уровне провели Игры и американцы в Солт-Лейк-Сити. Но особняком все же стоит Сочи. И не только благодаря великолепной организации, но также атмосфере, в которой чувствовала себя как дома. 

— Болельщики до сих пор находятся в неведении: ты уже завершила спортивную карьеру или взяла перерыв, чтобы родить ребенка? К тому же Евгений уже заявил журналистам, что мечтает о семи детишках…

— Окончательно с карьерой еще не определилась. Давайте поговорим об этом после рождения сына. 

— Твои пожелания нашим читателям в новом году, году Козы?

— Прежде всего крепкого здоровья, а также успехов в личной жизни и на работе. А главное — никогда не раскисать и помнить, что коза хоть и бодается, но очень добродушное животное.

Константин Белоус

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...