Алла СУДАРЕВА (КУЛЕШОВА): «Все хотят замуж за олигарха. А за агронома?»

О чем писала «Сельская газета» 40 лет назад

О чем писала «Сельская газета» 40 лет  назад
ТРЕТЬЯ неделя августа 1975 года в «Сельской газете» ознаменовалась завершением страды. Хозяйства приступили к следующему этапу земледелия – перезалужению трав и севу озимых. К примеру, первыми в стране к этим работам подступились работники колхоза имени Ленина Сморгонского района. Им предстояло засеять 645 гектаров озимых.



Забота о будущем урожае проявляется хотя бы в том, что в каждом номере газеты публикуются рекомендации ученых-аграриев и действующих агрономов. К примеру, в номере за 19 августа вышла статья председателя колхоза имени 16 партизан Пуховичского района Г. Бизюка и старшего научного сотрудника Института защиты растений В. Николаева. Они пришли к выводу, что семена следует протравливать имеющимися на то время химикатами не менее, чем за 10 суток до начала сева. В противном случае (если протравливать посадочный материал перед внесением в почву) урожайность на выходе снизится на 3,9 центнера с гектара. Делая все по технологии, в колхозе имени 16 партизан  с каждого гектара озимой пшеницы собрали на 2,6 центнера больше, чем в 1974-м.

В номере за 20 августа внимание привлекает снимок  9-классницы Лудчитской средней школы Быховского района Аллы Кулешовой (на снимке). В заметке упоминается, что она вместе с несколькими одноклассниками занята на обмолоте льна. Плюс ко всему школьники в родном колхозе «Белоруссия» работали на заготовке кормов, на зернотоке, пололи овощи. 

Спустя годы мы связались с самой Аллой Васильевной. Правда, отыскали ее не в Лудчицах, а в Могилеве, куда героиня газетной заметки 40-летней давности переехала в 1978 году, выучившись в техникуме на повара. Там вышла замуж, и сейчас ее фамилия — Сударева.
— Как вы нашли меня? — удивилась Алла Васильевна. — Я ведь давным-давно в деревне не живу, только маму, Матрену Гордеевну, туда приезжаю проведать. Про публикацию помню, а как же. Долго хранила газету, жаль, потерялась, когда переезжала в собственный дом. Тогда, летом 1975-го, к нам в деревню приезжал журналист Желудович. Его, как он признался, тогда удивило, что я, хрупкий подросток, помогала собирать лен физически крепким женщинам. Механизация в сельском хозяйстве ведь не такая продвинутая была. Практически все — вручную. Мы рвали лен, передавали друг другу стебли, чтобы их связывали в снопы.

Наравне со взрослыми школьники выходили в поле и гребли сено. На зернотоке и по ночам доводилось работать. Колхозницы вечером шли домой, чтобы приготовить еду, покормить скотину. Их место занимала молодежь. Сушилку на ночь не останавливали, поэтому и трудились таким вахтовым методом. Смысл заключался в том, чтобы лопатами переворачивать зерно, а после ведрами носить в кузов грузовика, который отправлял хлеб на КХП. Всю зарплату, говорит, Алла Васильевна, до копеечки, отдавала матери — та ведь растила без мужа троих детей. Единственное, что до сих пор напоминает о былом, — наградные наручные часы. Они достались в подарок от брата, которого премировали как одного из лучших комбайнеров хозяйства в соседних Буйничах.

Алла Сударева закрепилась после учебы в Могилеве на комбинате школьного питания. В трудовой книжке одна лишь запись. Сначала 12 лет поваром трудилась, затем — 25 лет буфетчицей. Пирожки, выпечка и другая кондитерка — та продукция, которую продает Алла Васильевна школьникам. К работе прикипела душой, но, глядя на современных детей, признается героиня, мысленно не раз возвращается во времена своего школьного детства в Лудчицах:

— Сама не могла понять, почему. В итоге пришла к выводу, что мы, пионеры, комсомольцы, были другими. Знали, какой путь проходит та же булочка, чтобы попасть на стол. А дети… Ребенок покупает хлеб, один раз укусит — и выбросит. И еще одна история. Как то завуч поделилась информацией о результатах тестирования среди семиклассников на тему, кто и кем хочет быть. И что вы думаете: видят себя в будущем банкирами, депутатами, бизнесменами, юристами… А девочки признались, что мечтают выйти замуж за олигарха. Понимаю, что ничего нет плохого в благополучии и безбедной жизни. Но почему никто не написал, что хочет быть агрономом, строителем, врачом?

uskova@sb.by
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости