Источник: Знамя юности
Знамя юности

Алла Михеева: Хочу, чтобы в моей жизни был нескончаемый фейерверк романтических подвигов

Одну из главных ролей в новой психологической драме «Обоюдное согласие» сыграла Алла Михеева. О том, что ей самой придает уверенность в себе, своей семье и мужском идеале актриса рассказала «Знаменке».

– Алла, наско­лько проект «Обоюдное согласие» изменил вашу жизнь?

– Это первый серьезный проект в моей жизни, и мне было страшно лететь на съемки, очень стеснялась, не знала, как меня поддержат мои партнеры. Перед началом у нас была примерка костюмов, и ко мне подошла Света Иванова со словами: «Я тебя поздравляю с такой замечательной, сложной ролью». И сказала, что у меня все получится. Съемки начались с самых непростых сцен, режиссер поясняла, что так актеры будут знать, что им играть дальше. Это нашу команду очень объединило, и мы быстро подружились. Знаете, бывает атмосфера, где тебя окружают колкие люди, а бывает так, что тебе хорошо, расслаблено, ты чувствуешь максимальную поддержку. Вся группа подобралась очень дружная.

– Что же стало самым сложным в этой работе?

– Ой, трудно сказать, потому что в любом случае будет спойлер. В фильме есть сложные, драматические сцены, и практически после каждой из них я приезжала домой и долго смотрела в пустоту, даже похудела на три килограмма, потому что очень тяжело переживала события, происходящие с моей героиней. Но самой непростой для меня оказалась сцена, в которой нужно было надолго задерживать дыхание.

– Расскажите о своей героине, в чем ее личная драма?

– Отвечу вопросом на вопрос. Вам же тоже, наверное, кажется, что за последние годы я стала заложницей одного образа? И прелесть моей героини Алины в том, что она очень близка мне, похожа своими внутренними качествами. Она позитивная, у нее высокие амбиции, она любит себя, весь мир, подруг и верит, что добьется в жизни фантасти­ческих высот. Что касается личной драмы, то моя ге­роиня, как мне кажется, пере­живет абсолютно все, столк­нется с массой труд­ностей и жизненных си­туаций, а как она будет с ними справляться, увидите на экране. К сожалению, таки­е драмы, как произошла с моей Алиной, очень часто происходят повсемест­но. Поэтому мы и затронули эту тему, в надежде сделать мир более честным, справедливым и защищенным, особенно для девушек.

– В жизни вы сами уверенный в себе человек? Что, на ваш взгляд, придает девушке уверенность в себе?

– Да, мне кажется, я уверенная в себе. Думаю, это потому, что росла в полноценной семье: мама, папа, старшая сестра. Мой отец не был крутым человеком, который «решает вопросы», а был обычным, хорошим, доб­рым сибиряком. Но с ним постоянно себя чувствовала защищенной, важной, значимой,  возможно, именно это придало мне уверенности в дальнейшем. Моя семья поддерживала меня, я чувствовала, что мне все по плечу, и все так тоже думали, глядя на меня.

– Если бы у вас была возможность вернуться в детство на один только день, то в какой?

– Ох, у меня какое-то меркантильное воспоминание.  Помню, как папа при­ехал из командировки и по­дарил нам с сестрой две большие говорящие куклы с голубыми волосами. Моему счастью не было предела, потому что такие куклы – большая редкость в то время. И почему-то мне захотелось вернуться именно в тот момент. И еще вспомнился такой эпизод. Я с детства любила горные лыжи, а вот беговые не очень. В выходные родители говорили нам, что, прежде чем посмотреть диснеевский мультик, мы должны «сходить на пятерку». Это означало пять километров в одну сторону и пять обратно на обычных лыжах. И вот такие дни, хоть они и по-своему прекрасные, семейные, но я их просто ненавидела из-за этих лыж. И в такой день я бы не хотела вернуться.

– Правда, что вы не присутствовали на своем школьном выпускном по какой-то важной при­чине?

– Кроме театральной ака­де­мии, которую я окон­чила, не была ни на одном вы­пускном. До 9-го класса я училась в эстетической гим­на­зии в Междуреченске. А в 15 лет решила уехать учиться в Петер­бург, чтобы у меня появи­лось больше времени поступить в теат­ральный вуз. Соответственно, школу и колледж я параллельно оканчивала уже в Петербурге. А поскольку пос­ле поступала в театральные вузы (во МХАТ, ВГИК, Щуку, Щепку и Санкт-Пе­тербургскую академию театрального искусства, которую в итоге окон­чила), то у меня не было возможнос­ти посетить ни первый, ни второй выпускной. Но он меня все же настиг вскоре после того, как я окончила театральную академию. Мне предложили стать ве­дущей главного выпускного в России – «Алые паруса» в Санкт-Петербурге. Для меня это лучшая компенсация за те выпускные, что я пропустила.

Кадр из драмы «Обоюдное согласие»

– Почему вы решили стать актрисой, ведь у вас в семье никто не связан с искусством?

– На самом деле, у меня очень творческие родители.  Мама поет и играет на пианино, папа – душа компании, играет на гитаре и поет смешные песни, бабушка еще та артистка, хоть и учитель по профессии. А я как-то в детстве смотрела се­риал «Простые истины» про школьников, и меня поразило, что актриса на экране и актриса в жизни – это два разных чело­века. На тот момен­т я стала интересоваться актерской профессией, изучать, смотреть до­кументальные фильмы про поступление в театральные вузы. Узнала, как это непросто, какие туда огромные конкурсы, и по­няла, что мне очень интересна эта профессия. Сама я с детства люби­ла показывать роди­телям кукольные спектакли на Новы­й год. Хотя однаж­ды Дед Мороз не дал мне подарок за прочитанный стишо­к, тем самым травмировав мою детскую психику. И мне пришлось стать актрисой, чтобы доказать Деду Моро­зу, что я могу.

– Родители легко отпустили вас в 15 лет из Междуреченска в Санкт-Петербург? Приходилось выживать, как и многим провинциалам?

– Думаю, тут дело как раз в моей уверенности в себе. Родители, скорее всего, совсем не хотели отпускать, но в Петербурге у меня уже жила и училась в университете имени Герцена сестра, так что я была там не одна. Родителям сказала, что они и без меня справятся, а вот сестре поддержка сейчас очень нужна. За полгода до этого у нее погиб муж Влад, которого я очень любила. И это оказалось весомым аргумен­том, чтобы родители меня отпустили. Но выживать приходилось еще как! Когд­а училась в колледже на бухгалтера-экономиста, родители высылали мне определенное количество денег, которое я сама распределяла на месяц. И час­то, чтобы сэкономить на сникерс, я ходила пешком несколько станций метро.

– Сложно было адаптироваться, когда пере­ехали потом из Питера в Москву?

– Москва – мой самый люби­мый город на всей планете. Я влюбилась в него еще в детст­ве и сказала, что буду жить в нем. Петербург – это как роди­тели, которые вырастили, воспитали и дали образование, а Москва – муж, ко­торый любит меня, балует, холит и лелеет. Как известно, родителей мы очень любим, но жить с ними не хотим, а переезжаем скорее к любимому. И в связи с такой безусловной моей любовью к Москве у нее не было вариантов не полюбить меня в ответ, и это самая чистая и бескорыстная любовь.

– Вы, похоже, ко всему относитесь легко. Неужели никогда не опускались руки?

– Конечно, опускались. Самый сложный период в моей жизни, который помню,  – это первый год, когда я мечтала поступить в театральную академию. Поступила в итоге только на третий год. Поначалу мне казалось, что это крах, у меня действительно опустились руки. Но потом я взбодрилась, узнав, что Алиса Фрейндлих поступала в театральную академию семь раз. Параллельно с учебой я снималась еще в сериале «ОБЖ», ходила на художественную гимнастику, чтобы подготовить номер к следующему поступлению. Старалась себя максимально развивать и на третий год благополучно поступила. Но пока не получила студенческий билет в учебном театре на Моховой, не верила, что я студентка театральной академии. Документ нам вручала Валентина Ивановна Матвиенко, которая тогда была губернатором, со словами: «То, что вы получили сегодня студенческий билет, – это самое важное событие в вашей жизни, помимо семьи и детей. Все остальное будет уже вытекающим из профессии. Но самое главное, что вы сумели поступить».

– Вам исполнилось 33 года, этот возраст считается кризисным, когда у человека появляется много вопросов к себе. Вас это коснулось?

– Не понимаю, когда люди делают акцент на возрасте и сильно обращают на него внимание. Мне кажется, если не думать об этом, можно прекрасно жить в гармонии с собой, оценивая себя по действиям и достижениям. Например, в прошлом году я выполнила главные поставленные перед собой задачи, связанные в первую очередь с родителями. Купила им квартиру в Междуреченске, сделала в ней хороший ремонт. Закрыла все свои гештальты и могу считать себя счастливым человеком. Поэтому всем желаю гармонии, ведь если она есть, то кризисы тебя минуют.

– Чем любите заниматься, если появляется свободное время?

– Я обожаю теннис. Так получилось, что на какое-то время забросила, но сейчас снова начала заниматься. И каждый свободный вечер, включая пятницу, когда все идут веселиться и отмечать конец рабочей недели, я предпочитаю пойти на теннис. Также люблю горные лыжи, прошлым летом встала на вейксерф и теперь мечтаю научиться кататься на серфе. А еще очень нравится гулять по Москве. У меня есть двоюродный брат Митя, который устраивает мне потря­сающие прогулки-экскурсии, он знает все улицы и переулки, очень интересно рассказывает про каждое здание.

– Расскажите про своего питомца, французского бульдога Шнапса, которого часто можно увидеть  у вас в соцсетях. Как он появился в вашей жизни?

– Шнапс появился в моей жизни четыре года назад, можно сказать, меня уговорили его завести. Никогда не думала, что у меня будет именно такая собака – брахицефал с приплюснутым носом. Но пересмотрев много видео, я поняла, что французский бульдог – лучшая собака-компаньон. Они очень веселые, добрые, нежные. Моего Шнапса знают и любят везде, он ходит со мной в кино, в рестораны. Ему разрешают сидеть на стульях, потому что ему очень важно быть как человек, ведет он себя очень прилично. Когда я захожу с ним в Останкино и отпускаю с поводка, он прекрасно сам знает, куда идти, где студия, где гримерная, и не раз снимался в разных программах. Но чтобы Шнапс стал таким умницей, потребовалось полтора года постоянного воспитания, у нас было по три занятия с кинологом в неделю. С ним полнос­тью изменилась моя жизнь, появилось чувство ответственности. Если раньше я могла после работы поехать к подруге, на спорт и так далее, то сейчас знаю, что дома меня ждет мой маленький друг и мне нельзя задерживаться. Поэтому хочу порекомендовать всем парам, которые думают о детях, сначала завести собаку, понять, какая это ответственность, а уже дальше смело становиться родителями.

– Раз уж вы не рассказываете о личной жизни, то поделитесь хотя бы, какими качествами должен обладать мужчина мечты?

– У него обязательно должно быть хорошее чувство юмора и самоиронии, он заботливый, веселый, верный, смешной, потому что я очень люблю, когда меня тонко подкалывают. Это ювелирная работа, и я сразу вспоминаю мои отношения с папой, который всегда был мастером по шуткам. Я обожаю сюрпризы, как получать, так и самой устраивать. Романтические подвиги – это то, что я люблю больше всего! Хочу, чтобы в моей жизни происходил нескончаемый фейерверк романтических подвигов и сюрпризов.

– Какие события последнего времени подарили вам самые яркие эмоции?

– Три месяца назад я сдела­ла операцию на глаза, и с того момента жизнь за­играла новыми красками, я увидела совсем другой, удивительный мир. В январе приехала в Альпы кататься на горных лыжах и чуть не сошла с ума, когда поняла, что вижу горы, елочки, все шишечки на них! Я увидела просто фантастическую красоту в невероятных красках. Раньше у меня было зрение минус три, я носила линзы, но они доставляли большой дискомфорт, их нужно постоянно менять. Если бы я знала, что будет такой результат, то сделала бы операцию раньше. Решилась только после того, как ее сделали несколько человек в моем окружении, и теперь я самый счастливый человек.

Алла МИХЕЕВА

Родилась: 7 февраля 1989 года