Алла Довлатова: к рождению четвертого ребенка меня подтолкнула старшая дочь

Радиоведущая и актриса ждет малыша. Это будет четвертый ребенок Аллы, и ее дети — Дарья, Павел и Александра — с нетерпением ожидают, когда их сестричка появится на свет. О том, каково это — быть беременной в 42 года, Довлатова рассказала в эксклюзивном интервью «ТН».

— Если вы спросите меня, была ли эта беременность запланированной, я вам отвечу: нет. Мне всегда казалось: когда женщине уже за сорок и у нее есть трое замечательных детей, которых она очень любит, родить четвертого она захочет, если, например, выйдет второй раз замуж. Это я понять могу: любовь, страсть и желание, чтобы в семье появился общий ребенок… У меня ситуация другая. Алексей — мой второй муж, но у нас с ним есть дочь Александра, и рожать еще одного малыша мы не планировали. Единственный человек, который затевал на эту тему разговор, — моя старшая дочка, Даша. Ни с того ни с сего летом вдруг говорит: «Мам, ну ты же так любишь детей, вот было бы хорошо, если бы у тебя еще кто-нибудь родился. А то мы все вырастем скоро, разъедемся, и тебе будет одиноко без маленького. За кем ты будешь следить, о ком заботиться?» Может быть, Даша что-то предчувствовала, конечно. Когда я ей осенью сообщила о том, что беременна, она так радовалась — до потолка прыгала.

При этом беременность моя, может быть, и незапланированная, но далеко не случайная. Сейчас в моей жизни — новый этап, и начался он с того, что я вернулась на горячо любимое «Русское Радио». Первый раз я туда попала в 2002 году, и для меня эта радиостанция оказалась лучшей на земле. Можете мне не верить, но я каждый день бежала на работу как на праздник. Кстати, была там еще одна забавная особенность: люди, у которых годами не получалось завести детей, устраиваясь туда, тут же собирались в декрет. И сына Пашку, и младшую (пока младшую) дочь, Сашу, я родила, работая на «Русском Радио». Видимо, всем там было так классно, так комфортно, такие прекрасные люди нас окружали, что все проблемы, в том числе и со здоровьем, разрешались сами собой.

Несколько лет назад на радиостанции поменялось руководство, и мне пришлось оттуда уйти. Тогда я не придала этому обстоятельству большого значения — подумаешь, найду другое место, дело житейское. Устроилась на крупную радиостанцию, стала вести эфиры, и поначалу все было вроде нормально: какие-то достижения, неплохие люди кругом. Но чем дальше, тем больше я понимала, что душа моя не лежит к этой работе. На «Русском Радио» мне было так хорошо, я настолько привыкла к комфорту и гармонии, царящим кругом, что даже не думала, что где-то может быть по-другому: надо бороться, решать конфликты, влезать в интриги. Первый раз, столкнувшись с этим, я подумала: «Боже, какое плохое место, какие здесь люди ужасные!» Уволилась. Но на новом месте началось все сначала: интриги, борьба за выживание. И я поняла, что единственная компания, где мне будет комфортно, — мое «Русское Радио». Вернувшись, я осознала, что снова счастлива. Знаете, говорят, что у женщины, когда она влюбляется, что-то неуловимо меняется в лице, во взгляде. Так вот, в тот период мне стали писать: «Вы не влюбились случайно? Что-то у вас глаз так горит!» А я снова влюбилась в работу. Так бывает. И как-то так встали звезды, что именно в этот момент я и поняла, что жду прибавления.

С младшей дочерью — Александрой

— Правда, что вас с вашим мужем Алексеем познакомил Филипп Киркоров?

— Так и было. Леша, мой будущий муж, был знаком с Филиппом и как-то раз услышал его у меня в эфире. Однажды звонит мне Филипп и говорит: «Тут один парень по тебе сохнет, думает, как бы пересечься. Узнал, что мы с тобой знакомы, и просит посодействовать. Он хороший, в полиции работает!» Идея нас свести почему-то плотно засела у Киркорова в мозгу. А он человек увлекающийся: если что решил — сделает обязательно. Я начала возмущаться, поскольку в тот момент еще была замужем, а потом махнула рукой. «Пусть, — отвечаю, — приходит ко мне на спектакль». Леша пришел ко мне в гримерку с корзиной роз, и между нами с первого взгляда возникла какая-то химия, сопротивляться которой мы не могли. Филипп, кстати, до сих пор очень гордится тем, что у нас получилась семья. «Вот видите, — говорит, — я чувствую, кого с кем должен соединить, это же не просто так».

— Как ваши дети, Даша и Павел, восприняли появление в доме Алексея?

— Сын тогда был малюсенький совсем, ему два года едва исполнилось. А поскольку мы с его папой уже давно жили в разных городах и виделись крайне редко, Алексей, по сути, был первым мужчиной, который с ним стал общаться. Папу своего Паша совсем не знал и Лешу воспринял на ура — сразу поделился с ним всеми своими игрушками. А вот с Дашей было сложнее. Ей тогда было семь, возраст непростой, да и характер у нее всегда был о-го-го, а тут еще такие потрясения. В отличие от Паши, она-то с папой общалась много и, разумеется, восприняла Лешу в штыки. Дошло до того, что мы прибегали к помощи психолога. Но потом все наладилось.

— А как они отнеслись к новой сестренке Саше?

— Ну тут уже никакого негатива не было в помине: всем было очень интересно появление на свет нового человека, они были в восторге. Собственно, сейчас происходит то же самое: все дети в едином порыве восторгаются и с нетерпением ждут, когда же можно будет пообщаться с малышкой. Паша, кстати, с самого начала мечтал о сестренке. Казалось бы, у него уже есть две сестры, но нет, ему мало. «Паша, — говорю, — а может, братика?» — «А смысл? — отвечает. — Он же все равно будет маленький, я с ним не буду играть». А появление в доме еще одной сестренки будет означать, что Паша сохранил собственную эксклюзивность, остался единственным сыном в семье, своего рода звездой. Девчонки, конечно, хотели братика маленького, причем обе. Когда врачи объявили, что будет девочка, дочки немножко сникли, а Паша обрадовался и сказал: «Очень хорошо, мне нравится, что я один у вас такой».

С сыном Павлом и Владиславом Третьяком

— Он спортсмен?

— Хоккеист. Играет за «Крылья Советов» — у них есть своя молодежка. Станет ли он профессиональным игроком, пока неясно, все настолько непредсказуемо! Мой отец, который около 20 лет возглавлял Федерацию хоккея Санкт-Петербурга и разбирается в этом вопросе как никто другой, говорит: «В молодежной группе почти 100 участников. А серьезно заиграют, попадут в команду мастеров два-три человека из всего этого огромного коллектива. Такая статистика». Но мы не рассматриваем тренировки только как лифт, способный привести мальчика в Высшую лигу. Что формирует в ребенке хоккей? В первую очередь ответственность. Потому что, когда ты занимаешься бегом или плаванием, твой результат — он только твой, и поражение только твое. А хоккей — командная игра: если ты не выложишься на сто процентов, к тебе потом подойдут твои же товарищи и спросят, почему ты их подвел. Тут уже включается совесть, ответственность перед коллективом: почему кто-то другой работал, а ты нет? И как ты будешь человеку смотреть в глаза? Этот подход формирует положительные черты, которые должны быть у любого мужчины — не обязательно спортсмена. Чтобы быть хорошим папой, хорошим мужем, тоже надо ими обладать. Очень печально, но у многих современных мужчин нет ответственности. Они не могут взять на себя ответственность за женщину, которую любят, за собственных детей. На мой взгляд, это уже не мужчины. А мне хочется воспитать из сына настоящего парня.

Кроме того, хоккей — это великолепная физическая форма и мужская фигура. Мне всю жизнь, когда я еще была не замужем, нравились хоккеисты, я мечтала когда-нибудь выйти за одного из них замуж. Я человек, видящий красоту во всем, и в человеке тоже. А хоккей — это хороший рост, мощный плечевой пояс, это крепкие спина, мышцы груди, ноги, это такие круглые ореховые попы. Они атлеты. Те самые роскошные древнегреческие фигуры, которые и одевать-то жалко было — настолько они совершенны. Представляете, какой мужик красивый вырастет из мальчика! Матери обычно в таком ключе о своих сыновьях не рассуждают, но я уже думаю, как повезет какой-нибудь девочке, которой достанется мой красавец. И при этом хоккеисты не эгоисты и не самовлюбленные звезды, поскольку играют в команде и привыкли, что за результат сражаются все вместе.

Ну и самое главное, наверное, это мозги. Все-таки хоккей — очень скоростной и быстрый вид спорта, там много тактики. Знаменитый хоккеист Владислав Третьяк вспоминал, как их тренировал Анатолий Владимирович Тарасов, создавший много лет назад нашу легендарную сборную, в которую входили, кроме Третьяка, Анатолий Фирсов, Валерий Харламов и другие наши именитые спортсмены. Он рассказывал, что по 11 месяцев в году хоккеисты были на сборах, тренировались по десять часов ежедневно, но при этом еще и по пять часов в день сидели за партами. Да-да, их, уже взрослых дядек, чемпионов мира, учили, как школьников. Преподаватели из университетов занимались с ними физикой, математикой, историей — развивали мозги. Тарасов говорил: «Мы не сможем победить канадцев, если будем играть в их хоккей — скоростной, силовой». И тогда он изобрел свою игру — умную. Сейчас его наследие у нас еще осталось. В общем, я думаю, что ничего лучше хоккея для мальчишки нет.

— К развитию девочек вы так же серьезно подходите?

Старшая дочь Аллы — Дарья
— У Даши в этом году одна задача: сдать экзамены и поступить в вуз. Да, у нас все сразу получается: и ЕГЭ, и роды, и поступление в институт. Веселое будет время. Пока очень напряженно все, но я надеюсь, что летом мы все уже будем счастливые, радостные и сможем выдохнуть. Даша — гуманитарий, ей нравится писать, и я ее уговариваю идти на журфак, поскольку журналистика — хорошая профессия, я понимаю, как тут надо продвигаться, как учиться. Даша проходила летом практику на нашей радиостанции, в пиар-отделе, и ей сказали, что она может обращаться в любое время, в каникулы например, — работа для нее всегда найдется, да и поучиться у наших ребят есть чему. Но пока, по-моему, Даша воспринимает журналистику как запасной аэродром, а мечтает поступить на режиссуру. Мне от одной мысли о поступлении на этот факультет и учебе там застрелиться хочется. Но дочь моя ни в какую не хочет сворачивать с выбранного пути. Посмотрим, что из этого получится. Но это все позже, главное — сдать ЕГЭ, этот ужасный экзамен. Я считаю, что эта система — настоящий удар по нам, гуманитариям. Убрав устные экзамены, преподаватели теперь не учат детей ораторскому искусству. А ведь в гуманитарных вузах часто оценка человека зависит от того, как у него подвешен язык. Да и в жизни много ситуаций, когда именно грамотная речь дает человеку серьезные преимущества перед остальными. Но в школе сейчас этому не уделяют внимание. Очень жаль.

Младшая дочка, Саша, учится в 3-м классе и занимается в Детском музыкаль­ном театре юного актера. Этот театр, готовящий детей для выступлений в больших серьезных мюзиклах, был открыт 28 лет назад. Самый известный его выпускник — Коля Басков. Оттуда вышли Наталья Громушкина, Валерия Ланская и многие другие популярные артисты — и драматические, и эстрадные. Саша там поет и танцует — с музыкальными способностями у нее все прекрасно. Но тут та же ситуа­ция, как у сына с хоккеем: непонятно, что в итоге получится. В спорте, даже если нет травм, ребенок раскрывается годам к четырнадцати-пятнадцати, а какие-нибудь неприятные случайности могут и вовсе поставить крест на карьере в любой момент. Так же и в музыке: бывает, в раннем возрасте дети поражают сногсшибательными голосами. Но потом у мальчиков начинается мутация — и все, большой привет. У девочек голос тоже меняется — не так резко и выраженно, но проблемы все равно могут возникнуть. Иногда, как в случае с тем же Колей Басковым, все проходит гладко: он как в детстве пел невероятно, так и дальше продолжил. Мы смотрели в этом театре записи выступлений Коли в 10-11-летнем возрасте. Он как был лидером по всем фронтам, таким и остался. Моя дочь, к сожалению, пока не хочет идти на сцену, хотя, мне кажется, у нее к этому есть все способности. Но у нее еще все впереди.

— Как вам удается распределять время и силы, чтобы хватало и на детей, и на работу?

— Опыт. Я почти 18 лет мама и все это время не прекращаю работать. Всегда до последнего дня беременности вела эфиры, в декрете не сидела. Но советы тут давать тяжело, единой формулы успеха нет: здоровье у всех разное, организм по-разному работает. Думаю, что мне просто очень повезло: и беременность легко всегда проходит, без токсикоза и других серьезных проблем, и восстанавливаюсь быстро. Да и натура моя не позволяла никогда скучать дома. С Дашкой первое время сидела бабушка, потом мы нашли няню и постепенно приспособились к такому режиму. В какой-то момент нянь стало больше, сейчас они работают вахтовым методом, ну и я по мере сил стараюсь заниматься детьми. Самое главное — чтобы был надежный человек, которому ты можешь доверить детей, чтобы дети к нему хорошо относились, чтобы ты был спокоен. И это непросто сделать, скажу я вам. Я через разных нянь проходила. Были няни пьющие, были — готовящие ограбление…

—?!

— Да, была у нас история. Вроде хорошая няня, претензий нет. И вдруг она говорит: «Не приду завтра — горло болит, боюсь детей заразить». А накануне один комплект ключей куда-то запропастился. У нас была еще вторая няня, которая в тот момент жила в квартире. И вот уходит она гулять со всеми тремя детьми, но через 15 минут возвращается (то ли погода была плохая, то ли забыли что-то), а дверь нараспашку. Конечно, это был ужас, она, бедная, пережила много страха: все-таки трое детей на ней, ответственность. В квартире погром, в ней явно только что кто-то побывал, но, видно, спугнули: даже дверь не успели закрыть. Счастье, что это все закончилось благополучно, даже думать боюсь, что могло бы быть. А та, вторая, няня выходит на следующий день на работу как ни в чем не бывало. Только забыла она, что муж у меня полицейский. Он говорит: «У меня есть подозрение, что эта дама замешана в истории, надо сделать так, чтобы ее телефон остался дома, а она отвалила — проверю ее на вшивость». Я отправила ее в магазин что-то срочно купить, а телефон не дала: мол, быстро сбегаешь, никто не позвонит. Муж взял аппарат, прощелкал его весь, нашел в контактах номер ухажера, пробил его по базе, проверил, и выяснилось, что тот как раз в ту пору, когда нас пытались ограбить, крутился возле нашего дома. Ну пришлось ей все наши претензии высказать и уволить тут же.

Но такие случаи, слава Богу, все-таки редкость, в основном на нянь нам везет. И удается успешно совмещать рабочий график с воспитанием детей.

— Какой бы насыщенной ни была ваша жизнь, вы тем не менее решились на четвертого ребенка. Причем в уже достаточно солидном возрасте — после 40 лет. Наши врачи очень любят называть будущих мам, которым больше 25 лет, жутким термином «старородящая». Вы слышали в свой адрес такие слова?

— В моем случае ситуация получилась двоякая. В основном мне посчастливилось общаться с врачами, которые восприняли мое положение исключительно позитивно, говорили, что все у меня отлично и что таких хороших анализов они даже у 25-летних не видели. Особенно меня порадовала реакция Марка Аркадьевича Курцера, одного из самых известных московских гинекологов, у которого я рожала Сашу и к которому не задумываясь пойду еще раз. Этот опытный, умный и деликатный человек, узнав, что я жду ребенка, сразу сказал: «О, вот и прекрасно! Все будет хорошо!» И я была спокойна. Но иногда встречалось и другое отношение. Некоторые все-таки пытались перестраховаться, отправляли меня на безумно дорогие и сложные тесты, связанные к тому же с риском для меня и для плода. Когда я спросила: «Зачем? Ведь все анализы у меня идеальные, а направляют на этот тест только тех, у кого показатели не в порядке», мне ответили: «Мы раньше тоже не рекомендовали, но теперь, когда одна известная актриса родила не совсем здорового ребенка, боимся и на всякий случай просим пройти». Я такого отношения не понимаю.

Знаю, что в нашем обществе не принято радоваться за женщину, которая решилась на четвертого, пятого или шестого ребенка. Также принято с опаской относиться к идее рожать после сорока. Но мне повезло — и на работе, и в жизни я общаюсь исключительно с хорошо воспитанными и деликатными людьми и пока ничего подобного не слышала в свой адрес. Не было непонимающих взглядов, осуждения. Наоборот, все, кто в курсе, очень позитивно воспринимают изменения во мне. 40 лет — всего лишь цифра в паспорте. А существует еще такое важное понятие, как «биологический возраст». Если человек молод душой и телом, что ему мешает родить ребенка?

— Как вы поддерживаете форму сейчас?

— Каждый день обязательно занимаюсь йогой. Мой тренер, Оксана, появилась в моей жизни еще во время беременности Сашей. Она потом помогла мне быстро восстановиться после родов: буквально за полтора месяца я вернула себе прежнюю фигуру и прежнюю бодрость. Мы занимаемся разными видами йоги, но специализируется Оксана именно на упражнениях для беременных. Еще занимаюсь аквааэробикой — тоже хорошая нагрузка для женщин «в положении». Вообще я всегда, когда была беременной, следила за здоровьем. С Дашей просто плавала, с Павлом занималась аквааэробикой, а с Сашей уже добавила йогу. Такие занятия очень помогают. Хотя, конечно, я человек бывалый и прекрасно понимаю, что меня ждет. Скоро наступит последний триместр со всеми его «прелестями»: огромным животом, одышкой. Но йога позволяет сохранять форму. Еще мне очень помогает диетолог Маргарита Королева. Я к ней попала года три назад, и она решила все мои проблемы с весом, научила правильно есть. Мы с ней периодически встречаемся, она приходит на «Русское Радио» и, помимо того что прекрасно выступает в эфире, еще и попутно корректирует мой режим питания. «Давай-давай, — говорит, — не запускай себя, держись».

Также меня поддерживает моя подруга — дизайнер Софи. Она продумала весь мой «беременный» гардероб так грамотно, что в результате те люди, от которых я хотела скрыть свое положение, так ни о чем и не догадались.

— Видно, что вы опытная мама: с первых дней окружили себя необходимыми людьми.

— И я им очень благодарна. Но кстати, не только они меня поддерживают — я их тоже вдохновляю. У Маргариты Королевой готовится к выпуску линия специального питания для беременных. Мой тренер Оксана начала цикл семинаров для будущих мам по ведению беременности и подготовке к родам. У Софи, я смотрю, на сайте уже начинают появляться модели для будущих мам. И я рада, что так происходит. Ведь беременность — это удивительно красивое и счастливое состояние. Многие женщины почему-то стесняются себя в этот период, думают, что это неэстетично, что плохо скажется на карьере, если начальник вдруг раньше времени обнаружит большой живот. Мой собственный опыт говорит о том, что это чистые предрассудки. Если ты правильно питаешься и даешь себе необходимую физическую нагрузку, все будет хорошо. Да, разумеется, это непросто. Любая женщина, у которой есть ребенок, знает, как сложно в этот период держать себя в руках, не позволять разъедаться, не говорить себе: «Беременные должны есть за двоих, поэтому я ни в коем случае не буду отказывать себе в пирогах и плюшках». Но делать нечего, приходится. И я, кстати, поскольку склонна к полноте, уже настолько привыкла контролировать свой режим питания в обычной жизни, что мне это не доставляет дискомфорта.

Беременная женщина удивительно красива. Ну живот большой — и что? Потом обратно маленький станет. Моя Софи, рисуя мне платья, всегда говорит: «Ты только занимайся как следует, чтобы ноги были хорошие, тогда и каблуки можно надеть». Да, каблук — не самая подходящая обувь для будущей мамы, но, если мне предстоит какое-то вечернее мероприятие или съемка, я вполне могу выдержать два-три часа в туфлях на устойчивом невысоком каблуке. Тут никаких противопоказаний нет. Призываю всех женщин, которые ждут ребенка, больше двигаться и забыть о всяких суевериях. Беременность — это не болезнь, а нормальная жизнь. Много лет назад наши прапрабабушки рожали, что называется, в борозде, а пока они носили детей, никто не снимал с них обязанностей по хозяйству. Все в поле, какой у тебя срок — никого не волнует. Разумеется, в XXI веке я не призываю никого, кто находится на седьмом месяце беременности, впрягаться в плуг и пахать. Но пролежать весь срок на диване, если у тебя для этого нет никаких медицинских показаний, тоже странно. Живите, наслаждайтесь, будьте активными, красивыми и жизнерадостными. И в таком случае неважно, сорок вам лет или двадцать: это будет самое хорошее время вашей жизни!

Алла Довлатова

Настоящее имя:
Марина Евстрахина

Родилась: 16 августа 1974 года в Ленинграде

Семья: муж — Алексей, сотрудник полиции; дочь — Александра (8 лет); дети от первого брака — Дарья (17 лет), Павел (12 лет)

Образование: окончила факультет журналистики Санкт-Петербургского государственного университета, ЛГИТМиК (мастерская Игоря Владимирова)

Карьера: с 1992 года работает радиоведущей. В разные годы была ведущей на радиостанциях «Новый Петербург», «Модерн», «Маяк» и «Романтика». В настоящее время работает на «Русском Радио». Была одной из ведущих программы «Девчата» на телеканале Россия. Снималась в сериалах «Моя прекрасная няня», «Тайны следствия» и др.

Мария АДАМЧУК, ТЕЛЕНЕДЕЛЯ

Фото Арсена МЕМЕТОВА и из личного архива Алла Довлатовой