Сельская газета

Алкогольные запреты мы уже проходили. И что?

ЗАНИМАТЕЛЬНУЮ картинку наблюдал недавно на одной из АЗС по гродненской трассе. Пожилая женщина, как я понял, жительница одной из близлежащих деревень, требовала прекратить здесь продажу спиртного в ночное время. Мол, «муж с заправки не вылазит». В прямом и переносном смысле. Что же, ее эмоциональный порыв вполне вписывается в предложения Минздрава и МВД. Те тоже настаивают на ограничении розничной продажи «сорокаградусной». Также среди предложений — вынесение алкогольных отделов в специализированные магазины. А на днях Минздрав пошел еще дальше — желает поднять возраст запрета продажи алкоголя с 18 до 21 года.


Не будучи язвенником и трезвенником, вкус многих напитков знаю. Некоторые весьма одобряю. Но никоим образом интересы отрасли не лоббирую. Когда, с кем и сколько — личное дело каждого. Конечно, если ваши действия не нарушают законодательство. Однако, в свою очередь, и закон не должен вводить невразумительных ограничений. К глубокому сожалению, ничего нового, кроме запретительных мер, пока не предлагается.

Помнится, в 2015 году в столице уже действовали ограничения по продаже спиртного. Купить его можно было, в том числе и в магазинах при АЗС, с 9.00 до 22.00. И что же? Запрет продержался лишь два месяца и десять дней.

Безусловно, любой нормальный человек за то, чтобы в обществе снижался уровень пьянства и алкоголизма, а приверженность к здоровому образу жизни получала все большую поддержку. Но дело в том, что благие пожелания вступают в жесткое противоречие с реальной жизнью.

Возьмем, к примеру, АЗС. Даже крупнейшему госоператору непросто выживать в условиях жесткого регулирования цен на нефтепродукты. И что же теперь? Закрыть на ночь торговые залы, сократить персонал и в дальнейшем не строить современных комплексов с кафе и магазинами? Правда, госпрограмма развития придорожного сервиса в эту картину никак не вписывается, зато порядок будет железный: залил бензобак — и катись подальше!

Еще один возможный запрет — на торговлю алкоголем с 22.00 до 9.00. Изобретение не новое, но, как доказывает практика, безмерно счастливы от таких начинаний только несколько категорий «продавцов» — таксисты и вездесущие «старушки». Как, впрочем, и от запретов продавать спиртное по определенным датам. Скажем, во время выпускных вечеров.

Третий момент — организация во всех магазинах обособленных отделов по продаже спиртного. Специалисты утверждают, что такое решение приведет к банкротству и закрытию до половины торговых точек. В первую очередь формата «у дома». В Европе везде спиртное спокойно продается вместе с хлебом и молоком. Да, есть исключения в виде Швеции и Финляндии. Но закрыться от общего рынка невозможно — финны со шведами чудесно закупаются в интернет-магазинах Германии и Польши, на полную катушку отрываются в России и Прибалтийских республиках.

Однако вернемся в родные пенаты. Интересный факт. Когда самый известный столичный «ночник», универсам «Европейский», после запрета вновь получил возможность торговли алкоголем, рост товарооборота в этой категории составил 0,6 процента. А в целом магазин прибавил 15 процентов! То есть ночная торговля нужна отнюдь не «сизоносым», а мобильным, современным людям. Они много работают, активно отдыхают и в универсам готовы заехать и после 23.00, освободившись в офисе или выйдя из театра или концерта.

А вообще, для магазинов алкоголь — одна из немногих категорий товаров, которая позволяет плюсовать на торговых наценках. Эксперты считают, что если ограничить продажу спиртного, то получим примерно 15 процентов прибавки к ценам на все остальные товары, от молока и хлеба до рыбы и мяса. Ведь розничная торговля не может работать себе в убыток.

Есть и еще один нюанс. К примеру, официальный товарооборот по алкоголю в регионах страны, граничащих с Россией, традиционно гораздо ниже, чем в других областях. Понятно, пьют здесь не меньше, — просто меньше покупают. Есть предложение более привлекательное — контрафакт.

А куда мы без самогоноварения? Официально в Беларуси оно запрещено, но самогонный аппарат купить весьма просто. Суперсовременный, фабричного исполнения, из нержавеющей стали, дачный или квартирный вариант. Аппараты привозят из России, реализуют через интернет. Пожалуйста, не запрещено. Никого подобная правовая коллизия почему то не волнует.

Каков же вывод? Злоупотребление алкоголем — комплексная проблема. И такими же комплексными должны быть подходы к ее решению. Ввести запреты ради запретов, поставив под прямой удар две отрасли — розничную торговлю и производство алкогольной продукции, далеко не выход. Вместо официальной торговли спиртным мы получим волну банкротств, мощнейший всплеск контрафакта и самогоноварения. А ведь это мы уже проходили в новейшей истории.

shevko@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Владимир ШЛАПАК
Версия для печати
АЮВ
Я так понимаю, что власть и общество волнует не сам факт торговли спиртным, а количество противоправных и антиобщественных поступков, совершаемых после "принятия на грудь". Так и надо идти этим путем. Не магазины закрывать, а наказание, за совершенное в состоянии алкогольного опьянения, ужесточать. Скажем, в два раза. Украл, ударил, оскорбил - три года с правом УДО, к примеру. За тоже самое "поддатым" - шесть лет и без УДО. И это пропагандировать по всем каналам. Во всех СМИ. Пьяному - в два раза больше! Больше! Больше! В два раза, в три раза. Пить будут. Но будут и знать стоит ли, и сколько, в годах, это стоит. Залезть в фонтан трезвым или пьяным. Как-то так. А запреты оставьте для идеалистов. "Питие - есть веселие Руси".  
А ведь теперь уже больше и не ваша повариха (((( для Александра Шевко

Да просто я же не понимаю того, когда там у вас за каких-то пару граммов куда как более невинной и менее вредной для здоровья, чем алкоголь травки для курения дают вовсе нехилые срока, и Вы  таких и вот  осужденых потом со своих налогов многие годы содержите…

Александр,53,Бобруйск
Массовая водка в РБ---чистейший суррогат,яд,привыкание к которому происходит не хуже,чем к наркотикам,а его доступность впечатляет.......
АЮВ
Я так понимаю, что власть и общество волнует не сам факт торговли спиртным, а количество противоправных и антиобщественных поступков, совершаемых после "принятия на грудь". Так и надо идти этим путем. Не магазины закрывать, а наказание, за совершенное в состоянии алкогольного опьянения, ужесточать. Скажем, в два раза. Украл, ударил, оскорбил - три года с правом УДО, к примеру. За тоже самое "поддатым" - шесть лет и без УДО. И это пропагандировать по всем каналам. Во всех СМИ. Пьяному - в два раза больше! Больше! Больше! В два раза, в три раза. Пить будут. Но будут и знать стоит ли, и сколько, в годах, это стоит. Залезть в фонтан трезвым или пьяным. Как-то так. А запреты оставьте для идеалистов. "Питие - есть веселие Руси".  
Иван г.Кричев
Просто нужно все правонарушения в алкогольном опьянении принимать как отягчающие обстоятельства и наказание
соответственно должно быть в 2 раза жестче. А все эти ограничения и тем более запреты---вредят только продавцам и
вообще людям. Почему из-за тех,кто не умеет пить должны страдать нормальные добропорядочные граждане.
Например ,у нас ввели "дни трезвости",путем запрета торговать всем спиртным и пивом.Это довольно мрачное зрелище
смотрится довольно позорно ,заклееными скотчем прилавками с запрещающими надписями.Да и не настолько у нас
уже народ пьющий чтобы вводить сухие законы. Нужно эти вопросы решать каким-то другим путем.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости