Сельская газета

Алкоголики и сердечники в одном флаконе

В аптеках с вечера и до утра не продают спиртосодержащие лекарства даже сердечникам

Говорят, вечером и ночью в аптеках нельзя купить обычную настойку валерианы

НА связь с редакцией вышла жительница Чаусского района. Она гостила с пожилой матерью у родственников в Могилеве. Ночью у мамы прихватило сердце, а привычного корвалола под рукой не оказалось. Рванула в дежурную аптеку, но — увы и ах. Оказалось, в это время суток спиртосодержащие препараты не продают. Да, провизор предложил замену. Но как же так? Водку ночью продавать можно, самогон в деревнях гонят в любое время суток, а простое лекарство нельзя купить? Почему из-за алкашей страдать?

В ЧЕМ-ТО нельзя с нашей читательницей не согласиться. Даже в малых городах баров изобилие. Детского кафе может не быть, но ночная «пивнушка» — обязательно. Понятно, на соках и мороженом бизнес процветать не будет. Что касается аптек, то круглосуточные или дежурные — привилегия областных центров и столицы. На периферии после восьми вечера тишина и спокойствие. А в воскресенье и того раньше. Кто не успел, тот опоздал. А ведь всякое бывает, не всегда запасешься нужным препаратом.

Запрет на продажу спиртосодержащих лекарств по ночам, однако, и впрямь действует. Объяснение простое: Минздрав борется с немедицинским потреблением таких настоек алкоголиками. Пить те способны «все, что горит», начиная от стеклоочистителя, а водка гораздо дороже флакончика валерьянки, да и немного, видимо, требуется проспиртованному организму для безудержного веселья. Сама не раз видела, как такой контингент стоит у аптеки, скребя по карманам копейки на покупку пузырьков с сердечными или успокоительными каплями. И им еще недавно продавали, хотя знали, что именно они «лечат»: в райцентрах все друг у друга на виду, да и внешность у «болезных» примечательная, вряд ли ошибешься.

Чтобы убедиться в том, что звонившую женщину «обидели» справедливо, сама захожу в половине десятого вечера в дежурную аптеку. Спросила тот же корвалол. Фармацевт вежливо отказала, порекомендовала тот же препарат, но в таблетках, либо другой — на основе растительного сырья. А далее, уточнив, насколько плохо я себя чувствую, предложила… вызвать «скорую». Отказывают гражданам в покупке настоек валерьяны, пустырника, боярышника, календулы, муравьиного спирта фармацевты после 21.00 и до 7.30. Откуда временные рамки? Это время работы ночной смены, объяснили мне в аптеках. Но почему нужно вводить запрет для всех? Дело в том, что фармацевт не станет разбираться, алкоголик это или человек, которому требуется помощь.

По словам консультанта Управления фармацевтической инспекции и организации лекарственного обеспечения Минздрава Галины Пышник, к которой я обратилась за пояснением, аптекам предписывался запрет на продажу в ночное время спиртосодержащих препаратов письмом министерства от 19 декабря 2016 г. № 4-2-6/829-1135 «О розничной реализации спиртосодержащих лекарственных средств». Кроме того, введена норма — не более флакона на руки. А гражданам могут предложить аналог в таблетках, капсулах, мазях и гелях. Скажем спасибо алкоголикам за такое неудобство, но закон есть закон, так что нужными лекарствами все же лучше запастись, чем не иметь их в своей аптечке вовсе.

chasovitina@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Рамзес Анубисович
а не проще ли отменить это глупое ограничение?
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?