Алхимия победы

Что происходит в сборной Беларуси по хоккею?

Самая жгучая тема последних дней — хоккейная сборная Беларуси. Тренировочный лагерь команды сейчас в самом разгаре, коллектив гастролирует по стране с товарищескими матчами, перемежая их с упорными занятиями и тактическими маневрами. Тренерский штаб усиленно ворожит над составом и командным духом. Все происходящее за закрытыми дверями сборной напоминает рассказ Говарда Лавкрафта «Алхимики», а потому страшно интригует публику: она охает и ахает, пытаясь угадать, что стоит за очередным решением тренеров и во что все это выльется на чемпионате мира, который стартует совсем скоро — 5 мая играем с Финляндией.

Олимпийская квалификация-2016, Беларусь — Словения. Матч, который хочется забыть навсегда.


Потом с чехами, затем с канадцами. Календарь аховый. Поединок против сборной Канады, кстати, будет особенно интересным с той точки зрения, что две предыдущие встречи с родоначальниками хоккея повергали нашу сборную во мрак и ужас: в 2015–м мы уступили «кленовым листьям» в четвертьфинале со счетом 0:9, а в 2016–м в групповом турнире были закатаны под лед с чуть меньшим позором — 0:8. Чем обернется нынешняя встреча — вопрос вопросов. Но общее настроение болельщиков пока не фонтанирует радужным оптимизмом.

Прошлогодний чемпионат мира Дэйву Льюису и команде явно не удался. В плей–офф не отобрались, венграм с треском проиграли, да и вообще, будем говорить прямо, едва спаслись от вылета в низший дивизион. Рассчитывали взять реванш на олимпийской квалификации в Минске. Но в сентябре на переполненной «Минск–Арене» тоже случился «капут» — путевку в Пхенчхан–2018 отдали на блюдечке словенцам. Если теперь не попрет и на чемпионате во Франции, можно будет констатировать: тенденция, однако. И всерьез задуматься.

Вот и «химичат» тренеры, пытаясь придумать рецепт победы и вечной молодости. Пока, правда, решения генерального штаба носят характер непопулярных мер, вызывающих в дружных болельщицких рядах тревогу и непонимание. Сетуют поклонники сборной на отсутствие в рядах команды Джефа Платта, считая, что с ним велись недостаточно плотные переговоры и белорусского канадца просто необходимо было на чемпионат в Париж хоть калачами заманивать, хоть кнутом гнать. Так–то оно так, да, видно, нет у федерации сейчас «методов против Кости Сапрыкина», а насильно, как известно, мил не будешь. От Ника Бэйлена тренеры тоже отказались. Без объяснения причины. А тут и еще одна новость подоспела: из кэмпа отправлен восвояси нападающий Андрей Степанов — один из самых результативных форвардов команды последних лет, который провел очень неплохой сезон в КХЛ за минское «Динамо». Кроме того, Степанов известен как балагур и душа команды. Причем отставка получилась тоже со странным привкусом: тренеры вроде как еще думают, а сам игрок опубликовал в Instagram свое фото с подписью: «Официально освобожден из национально сборной!» Это тем более странно на фоне огромных проблем сборной Дэйва Льюиса в атаке — результативность в последних матчах крайне низкая.

Вот и возникает вопрос: а на что в принципе может рассчитывать наша команда на чемпионате мира и какие цели будет перед собой ставить? Вы, кстати, заметили, что нет бравурных заявлений из лагеря сборной, тогда как в два предыдущих года мы четко знали: едем сражаться за медали! Получалось или нет — вопрос уже другого порядка, но метили высоко.

Состав команды нынче не сильно будет отличаться от тех, которые Дэйв Льюис возил на предыдущие топ–турниры. Из тех, к примеру, кто выходил на лед в приснопамятном олимпийском провале, сейчас с командой готовятся 13 человек. Плюс — Когалев, Шарангович, Парфеевец, Карабань, Стефанович, Воробей; минус — Готовец, Бэйлен, Гаврус, Платт, Степанов, Китаров... Из этого можно предположить, что уровень сборной Беларуси как минимум не стал выше, он все еще плавает в районе 0:8 — 0:9 от канадцев и 2:3 по буллитам от словенцев. А как оно есть на самом деле, совсем скоро узнаем. И надеемся, конечно, что тренерский штаб знает, что делает.

КСТАТИ

Хоккеисты сборной Беларуси потерпели поражение (1:4) от команды России на юниорском чемпионате мира. Эта встреча стала для нашей команды заключительной на групповой стадии. Таким образом, сборная Беларуси, потерпев 4 поражения в 4 матчах, заняла последнее, пятое, место в группе и теперь оспорит право остаться в топ-дивизионе в серии до двух побед против команды Латвии. Первая игра состоится завтра.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Александр КУЛЕВСКИЙ
ТЕГИ:
Версия для печати
Александр,53,Бобруйск
Если не гадать на кофейной гуще,то впору звать на помощь старика Хоттабыча,а если и он не поможет,то впору разгонять и хоккейную федерацию,как и футбольную,однако.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости