Алхимик красок

Путь, который Андрей Смоляк, один из самых ярких современных белорусских художников, прошел к изданию  собственного альбома живописи,  немалый

«Пусть это не итог, но все же… Это часть моей жизни. Самая трудная и самая счастливая. Самая открытая и самая сокровенная. Ведь никто не знает: что там – за картинами? За обратной стороной холста…» Гламурные дамы, шуты, танцовщицы, музыканты  кокетничают,  смеются, живут, играют на его холстах. А он, аккумулируя мгновения, дарит им вечность…

Путь, который Андрей СМОЛЯК, один из самых ярких современных белорусских художников, прошел к изданию  собственного альбома живописи,  немалый. Более 30 персональных выставок, серебряная медаль Европарламента за вклад в европейское искусство, звание почетного академика Европейской академии искусств (Париж), заказной портрет принцессы Бельгии, открытие персональной авторской галереи «Эрмiтаж»… Его собственный живописный язык очень тонко и умело сочетает в себе лиричность белорусской художественной традиции и формальные приемы постмодернизма. Триумфатор и победитель, отзывается он себе. И совершенно справедливо: как истинный художник, романист, философ, алхимик он творит маленькие истории, которые живут необычной жизнью в больших рамах. 

Альбом живописи Андрея Смоляка уникален по нескольким причинам. Во-первых,  в качестве бонуса к альбому прилагается DVD-диск о жизни и творчестве белорусского художника. Главным фильмом на диске стала работа режиссера АТН Сергея Рыбакова «Автопортрет». Во-вторых, альбом вышел на трех языках (белорусском, русском, английском). Для выгодной и одновременно удобной презентации художника около двухсот работ Андрея Смоляка представлены в альбоме по 9 темам: «Музыка», «Горожане», «Природа», «Вера», «Жизнь» и др. Каждая часть сопровождается оригинальным портретом автора, его высказываниями и размышлениями по данной теме. 

Как отметила руководитель проекта Ольга Смоляк, реализация давней мечты  художника состоялась благодаря поддержке Министерства информации Беларуси. Кроме того, благодаря государственным дотациям, альбом поступил в продажу по сравнительно низкой цене – чуть более 20 тысяч белорусских рублей. Такая государственная поддержка дает возможность всем ценителям белорусского искусства приобрести уникальное издание. 

Альбом уже поступил в продажу. Кстати, по словам Александра Аксененко, директора ПРУП «Минская фабрика цветной печати», где и выпускался альбом,  на прилавки книжных магазинов поступило около 500 экземпляров, в некоторых магазинах издание разошлось за пару дней. Определенное количество книг поступит и в библиотеки, что даст возможность широкой аудитории познакомиться с творчеством Андрея Смоляка.  Кроме того, альбом будет участвовать в крупнейшей международной книжной выставке во Франк­фурте-на-Майне. Александр Аксененко выразил надежду, что издание войдет в 100 лучших книг мира. 

Ну а у художника впереди насыщенная деятельность: персональная выставка в Таллине, в Национальном художественном музее, звездный бенефис в Белгосцирке, где многие герои его картин оживут благодаря артистам цирка и эстрады. А еще, как признался сам Андрей Смоляк, сейчас он увлечен написанием мемуаров. Ежедневно что-то надиктовывает себе на диктофон и записывает. Возможно, со временем это станет еще одним достоянием в белорусском искусстве. Как и долгожданный альбом живописи. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости