«Ализе» – вкус французской... селекции

В МИНУВШЕМ году на возделываемых предприятием 400 гектарах было получено 1215 тонн льнотресты средним номером 1,08. Урожайность льноволокна составила 10,7 центнера с гектара.

Верхнедвинский льнозавод по урожайности льноволокна вышел на второе место в Витебской области после Дубровенского.

В МИНУВШЕМ году на возделываемых предприятием 400 гектарах было получено 1215 тонн льнотресты средним номером 1,08. Урожайность льноволокна составила 10,7 центнера с гектара.

— Самым урожайным оказался сорт «ализе» французской селекции, — говорит директор завода Нина Слауто. — Этот сорт льна посеян на 50 гектарах. В среднем каждый дал по 15,6 центнера. Семян намолотили 20 тонн. 5 тонн оставили себе, 15 — реализовали в хозяйства района, которые выращивают лен на 700-гектарной площади.

Всего заготовленной льнотресты в количестве 2581 тонны заводу хватит для переработки до нового урожая. Все зимние месяцы заводчане работают в три смены, ближе к весне — будут в две. Характерно, что в течение года предприятие получает прибыль.

Для углубленной переработки костры завод купил пресс, чтобы изготавливать брикеты. Костробрикеты пользуются спросом у населения. Пробная партия быстро разошлась.

— Мы сторонники того, чтобы под свою потребность лен выращивать самим, —поделилась Нина Максимовна. — Уже в 2011 году площади под белорусский шелк увеличиваем на 100 гектаров. С осени подняли зябь, внесли гербициды, калийные удобрения — все это проделали на всей 500-гектарной площади. А через 2—3 года сможем увеличить площади под лен в два раза. Для этого надо укрепить техническую базу: необходимы новая сушилка для семян, очесывающий комбайн, прессы для рулонной заготовки льнотресты.

Тамара ЯЦКЕВИЧ, «БН»

НА СНИМКАХ: закладчик сырья Наталья МЕТЛЮК; оператор мяльно-трепального агрегата Ирина ЯРЫШКИНА.

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?