Источник: Знамя юности
Знамя юности

Алисия Викандер: не надо сравнений

фото alicia-vikander.com
В прокат выходит фильм «Tomb Raider: Лара Крофт» – новая история об охотнице за сокровищами. Когда-то роль Лары прославила Анджелину Джоли. Теперь ее играет Алисия. 29-летняя актриса имеет все шансы забыть о статусе звезды исключительно артхаусного кино.

Фильм «Лара Крофт: расхитительница гробниц» сделал Анджелину Джоли знаменитостью в 2001 году. Джоли к тому времени была отмечена премией «Оскар» за роль второго плана в картине «Прерванная жизнь». Алисия Викандер, к слову, тоже удостоена награды «Оскар» – два года назад – за ленту «Девушка из Дании». Алисия призналась: тогда она провела в обществе «Оскара» всего одну ночь. На следующий день ей нужно было лететь в Лондон. Везти ценную статуэтку в ручной клади она не решилась, а потому оставила у дочери друзей в Лос-Анджелесе. Там «Оскар» и прижился.

Пока Алисия летает по всему миру с одной съемочной площадки на другую, у нее все равно нет времени любоваться наградой. К тому же в жизни немало и других важных вещей! Судите сами, свой 29-й день рождения Викандер отпраздновала в Париже, замуж за актера Майкла Фассбендера вышла в Испании, медовый месяц молодожены провели в Италии. Потом, перед перелетом в Лос-Анджелес на церемонию вручения кинопремии «Золотой глобус», Викандер заскочила в Нью-Йорк, а затем улетела в Швецию – провести мастер-класс на кинофестивале в Гетеборге. И это лишь часть ее годового маршрута. Мы встретились с Алисией в Беверли-Хиллз.

Она хоть и супергероиня, но ранимая

– Алисия, каково это – сменить саму Анджелину Джоли в качестве исполнительницы роли Лары Крофт?

– Оба фильма про приключения Лары Крофт с участием Анджелины я посмотрела, как только они появились на большом экране. Именно благодаря Джоли этот персонаж и стал таким популярным. Наверняка многие станут сравнивать нашу ленту с пре­дыдущими экранизациями. Но мне бы хотелось, чтобы ее воспринимали как параллельную историю, в которой сохраняется первоначальный замысел.

Когда мой агент по телефону рассказал о готовящемся проекте, он попросил меня ознакомиться с новы­ми версиями компьютерной игры Rise of the Tomb Raider. А я не играла уже, наверное, лет 15, потому что это отнимает много времени. Протес­тировав игру, я поняла, что мне стоит взяться за роль. Ведь у меня появилась возможность показать, что наша супергероиня на самом деле такая же ранимая, как и остальные. И это позволяет зрителю отождествить себя с ней, понять ее.

– Насколько сильно изменилась Лара Крофт в новом фильме?

– Основные черты характера Лары Крофт, которые сделали ее такой популярной, сохранены. Но мне предоставили возможность их развивать. Для меня было важным сформировать характер моего персонажа таким образом, чтобы не только не р­азочаровать поклонников Лары Крофт, но и дать им нечто большее в плане восприятия персонажа. В самом начале фильма, когда Лара отправляется в путешествие, она совершенно не готова к тому, что ей предстоит. Никакая она не расхитительница гробниц. Более того, Лара и понятия не имеет, во что ввязывается. Она еще не нашла себя в этом мире. Со временем Лара познает себя, открывает те черты характера, которые станут определяющими для ее личности. На долю Лары выпадает много испытаний, зритель переживает за нее. Благодаря воле к жизни и победе моя героиня перерождается в воина.

Практически все трюки в новом фильме Алисия выполнила сама
фото Caro Premier Film Company

– Вам такая трансформация близка?

– Естественно. И я в 20 лет понятия не имела о своем предназначении. Более то­го, приглашение сняться в фильме о любимой с детства Ларе Крофт поначалу меня не только обрадовало, но и немало удивило. Ведь, о­казывается, у меня есть все то, что требуется актрисе, чтобы по-настоящему хорошо делать свою работу.

– А как же «Оскар», который у вас уже есть? Имея его, вы сомневались в своих актерских способностях?

– Я же не училась в театральной школе и кино не изучала. Девять лет жизни посвятила балету – занималась сначала в родном Гетеборге, потом в Стокгольме, где самостоятельно жила с 15 лет. Летом я повышала мастерство в нью-йоркской Школе американского балета. Училась не просто танцевать, но рассказывать посредством танца истории. Причем истории, где есть место приключениям – например, об Индиане Джонсе или же про египетских фараонов и мумий. Очень меня эта тема тогда интересовала! Однако я повредила колено, и с танцами пришлось завязать. Дважды поступала в театральный и каждый раз проваливалась. Зато меня приняли в юридическую школу, где я, правда, не проучилась ни одного дня. А все потому, что режиссер Томас Альфредсон пригласил меня поработать в сериале для шведского ТВ. Так я поняла, что хочу стать актрисой.

Отбелить меня так и не удалось

– Как вы готовились к съемкам?

– Подготовка началась за три-четыре месяца до начала съемок. Мы встретились с режиссером Роаром Утхаугом и продюсерами, обсудили планы. Поскольку это экшен, им хотелось, чтобы все было как можно реалистичнее.

– И вас отправили в спортзал...

– Ага, и на диету посадили. Вставать приходилось в 04:45 утра. На завтрак я съедала три яйца. А затем раз в три часа – по два куска рыбы с миской риса. И так каждый день. Тренер в спортзале заявил мне: «Твои руки недостаточно сильные». Он, конечно, был прав: я же никогда прежде не поднимала ничего тяжелого, ведь занималась балетом. И все эти месяцы работала над физической формой. А набрав ее, подумала: «Ну вот, теперь у меня есть мышцы на руках, и они останутся навсегда». Не тут-то было: недели через три после окончания тренировок они куда-то исчезли!

– Трюки-то на площадке делать самостоятельно вам позволили?

– Я сама исполнила практически все трюки, а их у меня в фильме очень много, буквально в каждой сцене. Запретили разве что три-четыре самых опасных. Смотрела я на то, как легко справлялись с ними девушки-каскадеры, и тихонечко завидовала.

Алисия замужем за актером Майклом Фассбендером. Кстати, они сыграли супругов в фильме «Свет в океане»
фото vogue.ua
– Какой эпизод стал для вас самым трудным?

– По сюжету Лара Крофт отправляется в Сибирь в поисках засекреченного города. А там, как мы с вами знаем, очень суровый климат. В одном из эпизодов моя героиня находится со связанными руками в ледяной воде. У той воды, в которую погрузили меня, температура была повыше – градусов 10-12. Но находиться в ней целыми днями было чудовищно! Как вы думаете, какую боль тяжелее всего терпеть? Зубную? Мигрень? Холод гораздо хуже! Когда ты доходишь до определенной стадии, он становится чем-то материальным, и ты изо всех сил стараешься думать о чем-нибудь еще, кроме холода. Это очень трудно! Одну из сцен пришлось переснимать, потому что я совершенно посинела. Настолько, что это было заметно в кадре, а отбелить меня с помощью спецэффектов так и не удалось.

Орудовать локтями – это не мое

– Вашим партнером по картине стал Дэниэл Ву – популярный в Азии актер.

– И теперь я большая фанатка Дэниэла. Господа режиссеры, если вам нужен актер для экшен-фильма, то это однозначно Дэниэл. Не сочтите за рекламу. Мне понравилось, как сценаристы прописали взаимоотношения Лары и Лу, персонажа Дэниэла. Мне кажется, между мной и Дэниэлом возникло то, что называется «хорошая химия». Нет-нет, наших героев не связывает любовная интрига. Более того, Лара и Лу доказывают, что для хорошего сюжета это необязательно. Было бы интересно посмотреть, как сложится их судьба.

– Это значит, что у приключений Лары Крофт будет продолжение?

– Студии всегда хотят снимать новые части успешных проектов, такова природа киноиндустрии. Подождите, пусть фильм для начала выйдет.

– И если новая картина появится, то злодеем в нем будет барышня…

– По крайней мере так было в самой первой версии компьютерной игры 1996 года. Там героине противостоит злодейка. Для сюжетов того времени это было большой редкостью.

– По-вашему, девушек среди героических персонажей в кино должно быть больше?

– Конечно. Я росла в то время, когда дамам отводились второстепенные роли подруг главных героев-мужчин. И если уж появлялась главная героиня, то только одна. Чтобы получить эту роль, нужно было растолкать других актрис, и это очень грустно, поскольку орудовать локтями в схватке за роль – не мое. Я очень благодарна судьбе за возможность жить в такое время, когда снимают фильмы с девушками в главных ролях, когда поднимаются проблемы неравенства полов, – в кино да и в других отраслях.

– Вы сыграли Лару Крофт – сильную женщину. Какие еще персонажи вам интересны?

– Есть много ролей, которые я пока не могу сыграть, как бы того ни хотела. По одной причине – мне только 29 лет. Хотелось бы рассказать множество историй, но, чтобы достоверно представить зрителю героинь, нужно достичь определенного возраста. Я уже много раз играла матерей, раз семь или восемь. А вот бабушку – не могу, по крайней мере, пока.

Алисия Аманда Викандер

Родилась: 3 октября 1988 года в Гетеборге (Швеция)

Семья: муж – актер Майкл Фассбендер

Образование: окончила Королевскую балетную школу Швеции

Карьера: дебютировала в кино в 2007 году, снялась более чем в 20 фильмах, среди которых: «К чему-то прекрасному», «Анна Каренина», «Пятая власть», «Агенты А.Н.К.Л.», «Джейсон Борн», «Свет в океане», «Эйфория». Двукратная номинантка на премию «Золотой глобус», получила «Оскар» за картину «Девушка из Дании»

Галина ГАЛКИНА, Лос-Анджелес, ООО «ТН-СТОЛИЦА» (специально для «ЗН»)