Минск
+9 oC
USD: 2.06
EUR: 2.28

Алина Загитова, Софья Самодурова и Алексия Паганини – о подготовке к чемпионату Европы и результатах после короткой программы

Чемпионат Европы по фигурному катанию в Минске открылся соревнованиями в женском одиночном катании. После короткой программы в этом виде лидирует россиянка Алина Загитова, второе место занимает Софья Самодурова, третье — швейцарка Алексия Паганини.

Олимпийскую чемпионку Пхенчхана Алину Загитову считают главным фаворитом соревнований в женском одиночном катании. Сама спортсменка говорит:

 — Стараюсь не думать об этом. К чемпионату Европы готовилась очень тщательно, отрабатывала все элементы. Мелочей не бывает, поэтому работала и над короткой, и над произвольной программой, над хореографией, прыжками, вращениями.


На чемпионате России, который прошел в декабре, Алина Загитова стала лишь пятой. На вопрос о том, насколько сложно было собраться после этого, фигуристка ответила:

 — Было чуть сложно выйти опять на тренировку, но мне очень помогли тренеры и родственники. После чемпионата России практически сразу поехала в родной город и там зарядилась позитивными эмоциями. После этого стало легче выходить на тренировки и морально, и физически. Уверенность в себе мне помогает приобрести команда тренеров, и я благодарна им за это. Постараюсь сохранить настрой для выступления в произвольной программе и хорошо откатать ее.

Софья Самодурова, занимающая второе место после короткой программы, призналась, что настолько высокий результат стал для нее неожиданностью:

 — Все-таки для меня это дебютный чемпионат Европы. Я старалась не думать о местах — настраивалась на то, что нужно чисто откатать свои программы. Перед чемпионатом Европы так же, как Алина, работала над всеми элементами, даже над теми, что хорошо получаются. Мы провели плодотворный сбор в Эстонии, потом тренировались в Новогорске. Думаю, была проведена хорошая работа.

Алексия Паганини тоже не ожидала, что сможет попасть в тройку лидеров после проката короткой программы. Швейцарская фигуристка говорит:

  — Во время выступления я была немного взволнована, но постаралась сконцентрироваться на отдельных моментах программы, и, наверное, это помогло мне собраться. А то, что стала третьей, для меня было сюрпризом. Теперь важно сохранить положительные эмоции и настрой, чтобы повторить результат и в произвольной программе.

Соревнования в женском одиночном катании на чемпионате Европы продолжатся в пятницу, а сегодня вечером на лед «Минск-Арены» выйдут фигуристы, выступающие в парном катании.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
3
Загрузка...