Алиментный минимум

Наталья Николаевна, г. Орша

Бывший муж уволился с предыдущей работы и официально нигде не устроился. В счет алиментов присылает небольшую сумму, гораздо меньшую, чем выплачивал ранее. Установлен ли законом минимальный размер алиментов? Возникает ли задолженность в случае уплаты алиментов в размере меньше минимального?

Наталья Николаевна, г. Орша

На вопросы читателей отвечает Светлана Забенько, заведующая отделом правовой работы «БН»

Минимальный размер алиментов установлен статьей 92 Кодекса о браке и семье Республики Беларусь (КоБС). Для трудоспособных родителей в месяц он должен составлять не менее 50 процентов на одного ребенка, 75 процентов — на двоих, 100 процентов — на троих и более детей бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения. Сегодня размер указанного бюджета составляет 706 880 рублей.

Размер алиментов может быть уменьшен судом, если у родителя, обязанного уплачивать алименты, есть другие несовершеннолетние дети, которые при взыскании алиментов в установленном настоящей статьей размере оказались бы менее обеспеченными материально, чем дети, получающие алименты, а также в случаях, если родитель, с которого взыскиваются алименты, является инвалидом I или II группы.

Согласно статье 110 КоБС, в случаях, когда должник на момент начисления задолженности по алиментам не работает, ее размер определяется исходя из заработка должника по последнему месту работы, а при отсутствии сведений об этом либо если с момента увольнения прошло более трех месяцев, — исходя из средней заработной платы для данной местности.

Размер ежемесячных сумм задолженности не может быть ниже установленного законом минимального размера. Конкретный ее размер определяется судебным исполнителем исходя из заработка и (или) иного дохода, полученного должником за время, в течение которого не производилось взыскание.        При несогласии с размером задолженности по алиментам, определенным судебным исполнителем, его действия можно обжаловать. Удержание задолженности производится до полного погашения всей причитающейся взыскателю алиментов суммы.

Уважаемые читатели!

Свои вопросы юристу редакции «БН» вы можете задать по телефону 287-19-24 по вторникам и четвергам с 10.00 до 13.00, на сайте www. belniva.by или письмом на адрес редакции: 220013, г. Минск, ул. Б. Хмельницкого,10-а с пометкой «Правовой диалог».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости