Минск
+14 oC
USD: 2.05
EUR: 2.28

Алимбекова: у норвежцев и немцев многому можно научиться, даже если следишь за ними по телевизору

Олимпийская чемпионка Динара Алимбекова поделилась впечатлениями от выступления в спринтерской гонке на чемпионате Европы в «Раубичах», где заняла двадцатое место.


- Продолжить медальную тенденцию эстафеты в спринте у меня не получилось, но, наверное, неправильно выходить на старт и ждать попадания на пьедестал. Нужно выходить и стараться выполнять свою работу качественно и четко, а потом уже рассчитывать на какие-то места. Чтобы попадать на пьедестал, нужно быстро бежать и чисто стрелять. Сегодня у меня, к сожалению, не получилось ни того, ни другого. Не знаю, почему так мазала. Вроде бы делала все правильно.

- Первый круг получился очень быстрым…

- У меня первые круги всегда хорошо удаются. Поэтому я и стартую в эстафетах на первом этапе. Наверное, это у меня получается лучше всего, а потом – как пойдет. Возможно, сейчас начала слишком быстро: на втором круге тренеры мне кричали, что мой разгон по-прежнему остается лучшим среди всех стартовавших. Возможно, потратила слишком много сил. Но здесь своеобразный подход. На тренировках мы пристреливаемся, бегая по маленькому кругу. Поднимаем пульс, но когда ты приходишь на стрельбище во время гонки, пульс оказывается ниже. Выходит, нужно или на трассе работать больше, или во время пристрелки себя сдерживать. В любом случае угадать сложно.

- Но вы ведь здесь готовились, это ваша домашняя трасса: можно было изучить все нюансы.

- Зимой здесь поменялись круги. Летом мы по этому кругу не бегаем, зимой же в «Раубичах» практически не бываем. Поэтому для нас, как и для всех остальных участников чемпионата Европы, эта трасса не знакома.

- Тот случай, когда хозяева чувствуют себя гостями?

- Даже когда тренировались перед чемпионатом Европы, из-за того, что трасса очень тяжелая, до стрельбища мы не докатывались. А здесь, видите, большая скорость со спуска. Можно считать, мы здесь тоже впервые.

- Удивлена тем, какие результаты получились в спринте или ждала чего-то подобного?

- Настраивалась, что буду стрелять чисто. После эстафеты получила уверенность в своей стрельбе. Но гонка в итоге получилась, как в тумане. Очень быстро. Нужно будет позже разбираться в том, что произошло.

- В эстафете было проще стрелять?

- Для меня – в эстафете. Я на первом этапе шла в контактной борьбе, а в такой обстановке стрелять проще. Сегодня все три круга ехала одна, не было за кем «подышать» на спуске или за кого «ухватиться» в подъеме. Такие гонки мне даются тяжелее.

- С двадцатой позиции реально пробиться на пьедестал в гонке преследования?

- Гонка преследования непредсказуема, да еще с таким ветром. Все может быть, не буду загадывать.

- Сергея Бочарников говорил, что команда выходит на пик формы. Можете о себе сказать то же самое?

- У парней заболел только Вова Чепелин. Остальные подготовились очень хорошо. На сборе в Антхольце я также чувствовала себя очень хорошо, проделала всю работу, была очень довольна подготовкой. Но потом заболела, выходила на трассу как с чистого листа. Не чувствовала мышц. Сегодня также бежала с заложенным носом. Парням немного проще.

- Успеваете посмотреть мужские гонки?

- Стараюсь отрываться от подготовки и посмотреть. Хочется знать, какой силы ветер на рубеже, как парни едут в подъем, в какой момент садятся на спуск. Подсматриваю за норвежцами, за немцами – у них многому можно научиться, даже наблюдая по телевизору. Хотя со стрельбой в «Раубичах» не справляются даже лидеры. Здесь очень тяжелое стрельбище, и когда мы тренировались здесь летом, это не было так заметно. Но даже тогда, если тренеры говорили, что тренировка будет не в тире, а на стрельбище, мы понимали, что придется непросто. Думаю, выступить здесь перед чемпионатом мира в Эстерсунде – очень хорошая практика.

- Ведущие и комментаторы постоянно напоминают болельщикам: «Стартует олимпийская чемпионка…» На тебя это давит?

- Это как если когда говорят «олимпийская чемпионка» – сразу мурашки по коже? Нет, я уже спокойнее к этому отношусь. Мне очень приятно это слышать, но стараюсь не думать об этом.

- Зато многие подсознательно ждут, что сейчас как выйдет, как покажет класс…

- Успокаиваю себя тем, что чемпионка-то я в эстафете. А в эстафете здесь мы медаль уже завоевали. Так что понемногу подтверждаю уровень.

- На днях был год завоеванию золота в Пхенчхане. Как-то отметили?

- Съели по десерту, порадовались с девчонками – и снова за работу.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Загрузка...