Алиев против Алиева

За две недели до парламентских выборов в Баку предотвратили государственный переворот
За две недели до парламентских выборов в Баку предотвратили государственный переворот

Ей–богу, не зря все–таки покойный азербайджанский вождь Гейдар Алиев брал с собой на важные визиты своего сына Ильхама — нынешний президент Азербайджана, стоя за креслом отца, хоть и не научился у него величайшему искусству лавирования, зато упреждающие боевые приемы восточных властителей усвоил удачно.

На этой неделе влиятельнейшие министры страны, Фархад Алиев, Али Инсанов и прочие из старой гвардии клана «нахичеванцев», по обвинению в подготовке государственного переворота сменили свои кабинеты на тюремные нары. Атакуй или проиграешь — президент давно потихоньку пытался отодвинуть от власти бывших отцовских «ординарцев», и вот дальше медлить было нельзя.

Министр экономического развития Фархад Алиев, известный в народе как олигарх и казначей правящей партии, со своими товарищами и соратниками по кабинету собирался банально «кинуть» Алиева и «подмогнул» финансами находящемуся в эмиграции Расулу Гулиеву, лидеру Демократической партии, который накануне выборов должен был прилететь в Баку. Собираясь сделать ставку на Гулиева, Фархад Алиев не отказал себе в удовольствии щегольнуть на публике оранжевым галстуком, в стане президента сигнал поняли, и Ильхам Алиев сыграл на опережение. Что касается Гулиева, то его самолет не пустили на посадку в Баку, пришлось приземляться в Симферополе, где по запросу бакинских властей он был задержан. Правда, ненадолго: сочувствующие «оранжевые» украинские судьи, сославшись на ненадлежащее оформление запроса Азербайджана, отпустили Гулиева в Киев на консультации. Теперь тот не без самодовольства заявляет, что является детонатором народных волнений и одно его появление в Азербайджане вызовет революцию.

Ну, допустим, с эти словом горячиться не стоит — ни один из политических фигурантов даже с натяжкой не подпадет под определение революционера. «Бакинцы», «нахичеванцы», «еразы», «гянджинцы» — любые рокировки, перестановки, ходы в азербайджанской власти — не более чем межклановая и внутриклановая борьба за природные ресурсы страны. Какие революции, помилуйте, тем более что на столе президента Алиева уже лежит письмо Джорджа Буша со словами поддержки. И пусть, в отличие от мудрого отца, Ильхам и не сумел сохранить разумное равновесие в правительственной команде, зато на настоящий момент своим маневром настрелял не двух, а целую свору зайцев. Подскочил его личный рейтинг, так как большинство уволенных им министров в народе ненавидели как взяточников и коррупционеров, Расул Гулиев со товарищи от такого сотрудничества очки, напротив, теряют.

Однако эти охотничьи «трофеи» Ильхама Алиева в любой момент могут обернуться в ягдташе клубком гюрз, ведь не стоит забывать, что вызов брошен «тяжеловесам», которые не отдадут без боя свои многолетние места у кормушки. Все ждут, каков будет их ответный ход...
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?