Врач иммунолог‑аллерголог, доцент ВГМУ Ирина Щурок: задача науки — раскрыть все секреты COVID‑19

Алгоритм здравого смысла

Ирина Щурок — доцент кафедры иммунологии и аллергологии, практикующий врач, молодой перспективный ученый, потомственный медик. С COVID‑19 она столкнулась вплотную еще в первую волну. Как только Витебскую областную клиническую больницу перепрофилировали под прием пациентов с коронавирусной инфекцией, Ирина Николаевна стала работать в красной зоне.


Первые уроки

Год назад непредсказуемый вирус поставил перед врачами массу неразгаданных вопросов. От правильности и оперативности решения этих многочисленных головоломок тогда зависели и до сих пор зависят человеческие жизни.

— В первые недели и месяцы работы мы детально изучали мировой опыт, мнения коллег, делились собственными наблюдениями, — вспоминает Ирина Щурок. — Работать приходилось не только на смене, в противочумном костюме, но и дома — штудировали публикации зарубежных врачей, исследовали быстроменяющиеся протоколы лечения, анализировали симптоматику, консультировали больных и коллег по телефону, дистанционно обучали студентов. Немало времени прошло с тех пор — почти год. Но поведение иммунной системы людей, перенесших заболевание, и сегодня удивляет. И хотя я с отличием окончила медуниверситет и уже защитила кандидатскую, далеко не на все вопросы удается сразу найти ответ.

Да, COVID‑19 продолжает преподносить сюрпризы, причины появления которых, думаю, еще долго будут разгадывать сотни ученых всего мира. Но только таким образом мы сообща можем определить точные группы риска, выстроить эффективную линию профилактики и борьбы с инфекцией.

В настоящее время кандидат медицинских наук Ирина Щурок занимается научными разработками в этой области. Почему кто‑то подвержен заболеванию, а кто‑то нет? Отчего люди болеют по‑разному — один просто теряет обоняние, а у другого — тяжелая двусторонняя пневмония? И это при том, что исходные данные здоровья одинаковы. Что влияет на силу иммунного ответа?
Если человек находится на позитиве, он энергичен в действиях, испытывает чувство морального удовлетворения от сделанного — происходит выброс адреналина. А это вещество, как известно,  дополнительный источник защитных сил.

Нестандартное поведение

— Мы привыкли к стандартному алгоритму, — Ирина Николаевна старается избегать научных терминов и объясняет поведение вируса доступным языком. — Проникновение любой инфекции в организм — это недостаточность неспецифичного иммунного ответа. То есть защита, предусмотренная природой, по той или иной причине не сработала. Но иммунитет всегда встает на борьбу с уже пробравшимся в его владения врагом. Через пять — семь дней в организме начинают вырабатываться специфические защитные иммуноглобулины IgM — их наличие свидетельствует об острой фазе заболевания. Примерно дней через десять к ним на помощь приходят иммуноглобулины IgG — они тоже нейтрализуют вирус. Защитные IgА не позволяют захватчику проникнуть дальше. Как только вирус обезврежен, иммуноглобулины начинают потихоньку уходить, исчезая совсем. Но это не означает, что человек опять беззащитен. У него остаются клетки памяти, и при встрече с тем же самым вирусом они очень быстро вырабатывают новые иммуноглобулины. Что не так с COVID‑19? Ломая все прежние стереотипы и алгоритмы, у некоторых людей и IgM, и IgG остаются в организме по три — шесть и более месяцев! Почему? Науке еще только предстоит это выяснить.

Но вчерашним пациентам, уже переболевшим коронавирусной инфекцией, при случайном обнаружении этих самых иммуноглобулинов не стоит паниковать: я заболел повторно! Прежде всего нужно разобраться в том, что означает данный показатель в каждой конкретной ситуации, есть ли клинические симптомы болезни.

Во‑первых, это может быть необычным свидетельством прежнего соседства с вирусом. Во‑вторых, не исключено, что вирус действительно способен рециркулировать в организме. А в‑третьих, такая лабораторная картина реальна как результат повторного контакта с заболевшим человеком.

* * *

Одним словом, головоломки COVID‑19 потихоньку сдаются под напором научной мысли, подкрепленной практическими наблюдениями. Но работы еще много. В том числе и для доцента Ирины Щурок. Сейчас она проводит углубленные научные изыскания, изучает особенности местного иммунитета в условиях COVID‑19. Ее работа претендует на получение специального гранта Белорусского республиканского фонда фундаментальных исследований.

Кстати, для проведения исследований в области диагностики и лечения COVID‑19 в Витебском государственном медицинском университете есть все необходимое. Это отмечено и зарубежным сообществом врачей. Примечательное событие: недавно на базе ВГМУ был открыт Центр передового опыта Всемирной организации аллергии (WAO). Это единственный вуз Беларуси и в целом СНГ, удостоенный такой чести.

begunova@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Елена БЕГУНОВА