Алгоритм выбора

Беларусь в последние годы демонстрирует высокий темп экономического развития. Есть все основания полагать, что так будет и в будущем. Этим в большей степени и объясняется сделанный народом выбор.

В ходе голосования каждый решал, исходя из собственных предпочтений, оценок и ожиданий. Важную роль играли личностные характеристики, которые невозможно измерить колонками цифр и строчками уравнений. И тем не менее именно цифры позволяют наиболее наглядно понять выбор граждан Беларуси.
Министр статистики и анализа Владимир Зиновский на пресс-конференции для отечественных и зарубежных журналистов в день голосования привел красноречивые данные.

Об экономике
В прошлом году экономический рост составил 9,2 процента. Для сравнения: в России — 6 процентов, в Украине — 2, в западных странах — в основном до 4 процентов. В 2000 году Беларусь первая из стран СНГ достигла уровня 1990 года. В прошлом году выпуск промышленной продукции увеличился у нас на 10,4 процента. В Казахстане и России — по 4 процента, в Украине — 3 процента, Литве — 6, США — 4, Германии и Франции — по 2. За минувшее десятилетие объем промышленного производства у нас возрос в 2,5 раза. Это самые быстрые темпы в СНГ. В целом же ВВП за десять лет в Беларуси удвоился.
В общем объеме производства стран СНГ наша республика производит 70 процентов тракторов, 48 процентов химических волокон и нитей, 45 процентов металлорежущих станков, 23 процента — минеральных удобрений, 64 — мотоциклов, 53 —  велосипедов, пятую часть всех выпускаемых на просторах Содружества телевизоров, холодильников и морозильников, трикотажных и чулочно-носочных изделий

Об экспорте
Белорусская экономика считается одной из самых открытых в мире. Это подтверждает, по мнению Владимира Зиновского, соотношение показателей внешней торговли к ВВП. Доля экспорта в валовом внутреннем продукте страны уже несколько лет подряд превышает 50 процентов. Беларусь экспортирует свою продукцию в 137 стран (десять лет назад — лишь чуть более чем в сто государств). Основные наши торговые партнеры: Россия (48% общего внешнеторгового объема), Нидерланды (7,7%),  Украина (5,7%), Германия (5,4%), Польша (4,5%), Великобритания (3,8%), Китай (2,2%), Италия (1,8%), Латвия (1,8%), США (1,5%), Литва (1,4%). Внешнеторговый оборот за последние пять лет вырос в Беларуси в 1,8 раза и составил 32,7 миллиарда долларов. Наш экспорт — это в основном продукты переработки нефти, калийные удобрения, черные металлы, тракторы, грузовые автомобили, холодильники, телевизоры, продовольственные товары.

О заработной плате и  пенсиях
Размер пенсий в стране выше, чем в других государствах СНГ. Как отметил Владимир Зиновский, в декабре 2005 года средняя пенсия у нас была 98 долларов, в России — 88, в Украине — 80.
Средняя зарплата в прошлом году в Беларуси равнялась 261 доллару. Пять лет назад она была 75 долларов.
Среднемесячная заработная плата работников образования у нас в минувшем году была 223 доллара, в России — 207, в Казахстане — 176; работников здравоохранения, физкультуры и социального обеспечения — 243, 216 и 148 долларов соответственно.
По словам министра, в Беларуси отмечен один из самых низких показателей разницы в уровне материального достатка. У нас доходы 10 процентов наиболее обеспеченных жителей в 5,2 раза выше, чем у 10 процентов наименее обеспеченных. В России, США и Эстонии этот показатель равен 14, в Италии и Молдавии — 10, в Украине и Германии — 6. Реальная же заработная плата в Беларуси за десятилетие возросла в 3,5 раза. В Казахстане — в 2,1 раза, в Молдавии — в 1,8,  в Украине — в 1,7, в России — в 1,6 раза.
Жители Беларуси с каждым годом могут больше позволить себе приобрести на зарплату. “Если на 100 домашних хозяйств в 2000 году приходилось 2 компьютера, то в прошлом году уже 13. Наблюдается существенный рост и по другим группам товаров”, — подчеркнул Владимир Зиновский. Лидирующие позиции Беларусь занимает в СНГ и по обеспеченности легковыми автомобилями. На 100 семей  у нас приходится более 50 автомобилей, в России — 33, в Украине — 29.

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter