К юбилею Национальная академия наук подходит с достижениями высочайшего уровня

Алгоритм успеха

Крупнейшая научная организация страны сегодня объединяет более 15 тысяч исследователей, которые работают по многим актуальным направлениям. С чего начиналась НАН Беларуси, какими достижениями лучших умов страны можно и нужно гордиться и в каком направлении будет идти ее развитие в ближайшие годы — наш разговор с председателем президиума НАН, доктором экономических наук, академиком Владимиром Гусаковым.


— Владимир Григорьевич, почти 100 лет без малого — солидный срок. Как вы оцениваете пройденный за это время путь?

— Академия наук является крупным европейским научным центром, осуществляющим исследования по многим актуальным направлениям. Что касается начального этапа, то постановление Центрального исполнительного комитета и Совета народных комиссаров БССР о реорганизации Института белорусской культуры (Инбелкульт) в Белорусскую академию наук было принято 13 октября 1928 года. Президентом был избран известный белорусский историк Всеволод Игнатовский, а среди первых академиков были люди, составляющие гордость белорусской науки и культуры. Среди них — Янка Купала, Якуб Колас, Тишка Гартный и многие другие. Официально открытие состоялось 1 января 1929 года. В разные годы академия меняла свое название, а с 1997-го имеет статус Национальной академии наук Беларуси.

— Какой период работы можно назвать наиболее насыщенным, продуктивным? 

— Образование и становление научно-исследовательских структур происходило в довоенное время, а наиболее бурный рост — в 1950—1960-х годах. Судите сами: в 1951 году в системе АН БССР было всего 16 институтов, а в 1970-х годах — уже 30 научно-исследовательских учреждений. 

В это же время (я имею в виду 1970-е годы) сформировались научные школы по ряду важнейших направлений фундаментальной науки. Это те отрасли, которые и сейчас считаются у нас наиболее сильными — теоретическая физика, физическая оптика, квантовая электроника, математика, биоорганическая химия, геология, физиология, генетика, материаловедение. Практически одновременно начала создаваться мощная конструкторская и экспериментальная база, которая способствовала разработке опытных образцов для производства. Академия заняла достойное место в системе научных учреждений Советского Союза — мы вышли на 3-ю позицию после Академии наук СССР и Академии наук Украинской ССР. 

С активным участием белорусских ученых сейчас формируется новая для нашей страны отрасль — атомная энергетика. Разработкой мирового уровня можно назвать автоматизированную систему контроля радиационной обстановки в районе Белорусской АЭС. 

Фото Виталия Пивоварчика

— Не раз приходилось слышать, в частности, и от гостей из стран бывшего СССР, что наша академия в непростое перестроечное время не снизила планку, что называется, на зависть многим. Как удалось? 

— Это лестное мнение, мы его очень ценим. Тем не менее нельзя не признать, что перестроечные процессы 1980-х годов, распад СССР и экономический кризис начала 1990-х негативно отразились на состоянии белорусской науки. Другое дело, что, несмотря на сложности, проводились глубокие исследования, результаты которых затем получили широкое признание. Мы многим обязаны именно увлеченным исследователям-энтузиастам, для которых наука была и остается смыслом жизни. Таких людей в НАН Беларуси большинство.  

Огромнейшее значение имела и своевременная поддержка государства. Так, Верховным Советом Республики Беларусь в 1993 году был принят Закон “Об основах государственной научно-технической политики”, согласно которому ответственность за развитие фундаментальных научных исследований возлагалась на Академию наук. Затем в марте 2002 года Декретом № 7 Президента на НАН были возложены отдельные функции республиканского органа государственного управления. Иначе говоря, в максимально короткий срок была создана новая система органов государственного управления научно-техническим развитием, а также система подготовки и аттестации научных кадров. 

Вместе со специалистами Минпрома ученые разработали карьерный самосвал БелАЗ грузоподъемностью 180 тонн, который соответствует уровню лучших зарубежных аналогов. Сейчас идет работа над беспилотным вариантом. 

Фото Юрия Мозолевского

— Вы говорили о людях, благодаря которым удалось выстоять в непростое время. Каким кадровым потенциалом обладает НАН сейчас, нет ли недостатка в молодых ученых? 

— Главным нашим капиталом всегда были и остаются люди. В настоящее время в составе НАН — семь отделений наук, 115 организаций (в том числе и высокотехнологичных производств), где занято более 15 тысяч человек. В их числе — 73 организации научной сферы, где работают 8 тысяч исследователей. У нас 84 действительных члена (академика), 124 члена-корреспондента, четыре почетных и 15 иностранных членов. Работают 427 докторов наук и 1707 кандидатов наук, из них звание профессор имеют 226 человек, доцент — 499 человек. Я так подробно перечисляю научные звания, поскольку это дает представление о более чем значительных масштабах исследовательской деятельности. 

Что касается молодых ученых, то мы стараемся максимально использовать их потенциал, понимая, что это наше будущее. Почти 30% всего состава — молодежь в возрасте до 29 лет, которая всегда принимает самое живое участие во всех событиях и мероприятиях. Ежегодно мы принимаем 320—350 лучших выпускников вузов, причем отбираем наиболее талантливых. Это позволяет обеспечивать нормальную ротацию научного потенциала. 

— Достойно ли мы выглядим на международном уровне и какими достижениями можем гордиться? 

— Вы знаете, бывает очень неприятно слышать критику, особенно от людей, не имеющих абсолютно никакого представления о предмете разговора. Как говорится, нет пророка в своем отечестве. На данный момент Национальная академия наук — это крупнейший мировой научный центр, а белорусские исследователи работают по многим приоритетным направлениям фундаментальных исследований. Это нужно знать и понимать, этим необходимо гордиться. Например, ученые-физики приняли участие в экспериментах, подтвердивших существование бозона Хиггса — последнего недостающего звена Стандартной модели физики элементарных частиц. Это открытие имеет огромное значение для развития представлений о структуре материи и прогремело на весь мир. 

Белорусские ученые-физики приняли участие в экспериментах, подтвердивших существование бозона Хиггса — недостающего звена Стандартной модели физики элементарных частиц.

sciencemag.org

Белорусскими учеными открыт новый закон распределения планетарных расстояний в Солнечной системе, разрешены проблемы гравитационной конденсации бесконечной распыленной космической материи и гравитационный парадокс для бесконечных космических сред, реализованы новые подходы в области разработки метаматериалов для создания оптических систем с нанометровым разрешением, нанолитографии для создания сенсоров нового поколения. Все это — технологии будущего. 

Ряд исследований наших специалистов позволил получить результаты, имеющие мировое признание: это искусственные алмазы, высокоэффективные витаминные препараты, химические и биохимические субстанции, микробиологические препараты, сорта сельскохозяйственных растений и другие. Далеко за пределами Беларуси известны разработки в области лазерных и плазменных технологий, оптических и лазерных приборов, новых материалов с особыми свойствами, радиоэлектроники, информатики, создания автоматизированных систем управления и медицинской техники, биотехнологий, производства лекарственных средств, функциональных продуктов питания и по ряду других направлений. 

— Насколько тесно научные исследования связаны с экономикой страны? 

— Я бы сказал, что это не только естественная, но и неразрывная, логическая связь. С помощью ученых НАН в стране функционируют производства V—VI технологических укладов, реализованы проекты, обеспечивающие развитие принципиально новых секторов экономики. В результате накопления новых знаний создан новый белорусский спутник дистанционного зондирования Земли. А это, в свою очередь, способствовало выходу на новый технологический уровень. Например, ОАО “Пеленг” освоило целевую спутниковую аппаратуру с разрешением лучше 1 метра, ОАО “Интеграл” наладило выпуск новых электронных компонентов для эксплуатации в космосе. Институты и организации Академии наук разработали принципиально новые технологии обработки информации и производства материалов для космических применений. Многие новации уже используются в международных космических проектах по исследованию Марса и Меркурия. Благодаря этим и многим другим разработкам авторитет Беларуси в области космических исследований не подвергается сомнению. Еще в 2013 году на 68-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН наша страна принята в члены Комитета по исследованию и использованию космического пространства в мирных целях. Недавно на базе НАН Беларуси прошел XXXI Международный конгресс ассоциации участников космических полетов. В ноябре текущего года свою работу начала уже 11-я антарктическая экспедиция. Кстати, по сложности эта работа ничуть не уступает запуску космических аппаратов.

Мы с полным правом гордимся разработками в области космических технологий. Создан новый белорусский спутник дистанционного зондирования Земли, многие разработки ученых НАН используются в проектах по исследованию Марса и Меркурия. 

Фото БЕЛТА

Сейчас реализуется крупнейший проект по возведению Белорусской атомной станции, с активным участием ученых формируется новая наукоемкая отрасль нашей экономики — атомная энергетика. Разработкой мирового уровня можно назвать созданную в академии автоматизированную систему контроля радиационной обстановки в районе БелАЭС.

— Не будем забывать, что во многом с помощью ученых расширяется инновационная составляющая в промышленном секторе страны. С крупными предприятиями и объединениями созданы совместные научно-практические центры и лаборатории, которые уже работают на общие результаты. Можно рассказать об этом подробнее? 

— Академия наук напрямую сотрудничает со многими министерствами и ведомствами. Например, с Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды реализуются совместные меры по расширению разведки новых месторождений и повышению эффективности использования действующих, в том числе местных ресурсов. Создан Центр по климатологии. С Министерством обороны мы разработали план взаимодействия по использованию научно-технического потенциала, с Министерством образования — программы научных исследований. С Министерством сельского хозяйства и продовольствия — Комплексный план создания новейшей системы машин и оборудования. Вместе со специалистами Минпрома трудились над выпуском карьерного самосвала БелАЗ грузоподъемностью 180 тонн. В перспективах — беспилотный вариант. Специалистами НАН Беларуси разработан персональный суперкомпьютер. Сейчас — это 20 триллионов операций в секунду, а по размерам — в 100 раз меньше исходного СКИФа. 

— В настоящее время научная сфера переходит на кластерную организацию. Почему это необходимо? 

— Кластерная система — это, по сути дела, единый цикл от исследований до готовой продукции. Благодаря такому подходу только за последние пять лет почти на четверть (21,5%) выросло количество освоенных новшеств и более чем в 2 раза (до 10,7 миллиарда долларов) увеличился объем выпуска научной и инновационной продукции. А это, в свою очередь, стало возможным благодаря созданию практико-ориентированных кластеров в области машиностроения, приборостроения, микробиологии, генетики, фармацевтики, стволовых клеток, оптоэлектроники и микроэлектроники, композиционных материалов и других сферах. 

НАН Беларуси вышла на промышленное производство противоопухолевых лекарств нового поколения, а разработанный нашими учеными препарат “Флударабел” признан золотым стандартом в лечении хронической лимфоцитарной лейкемии. 

Фото БЕЛТА

В текущем году совместно с фирмой “КейджиИмпэкс” завершается создание первого белорусского электромобиля и одновременно — своего супернакопителя (конденсатора) электроэнергии на принципиально новой основе. В Академии наук в 2016—2017 годах создано 18 производств (всего функционирует более 100) и опытно-производственных участков, выпускающих автоматизированное оборудование ионно-плазменной цементации; полимерные композиционные материалы и изделия; фрикционные материалы; композиционные материалы для экструзионной 3D-печати и многое другое. Также нельзя переоценить результаты работы белорусских ученых-медиков и фармацевтов. В Академии наук разработан препарат “Флударабел”, признанный золотым стандартом в лечении хронической лимфоцитарной лейкемии. По фармацевтической чистоте он превосходит лучший немецкий аналог, а по цене в 1,5 раза дешевле. Академия наук вышла на промышленное производство противоопухолевых препаратов нового поколения и это путь от субстанции до готовой лекарственной формы. 

— Как развивается сотрудничество с зарубежными коллегами? 

— Международное сотрудничество в современном мире — это одна из составляющих успеха. И наука здесь не исключение. Мы активно общаемся с коллегами по всему миру, принимаем участие в конференциях, совместных исследованиях. С 2017 года НАН Беларуси выполняет функции базовой академии наук в организационном и методическом сопровождении Международной ассоциации академий наук — МААН.

Подписаны договоры и соглашения о сотрудничестве с академиями наук и научными центрами 90 стран, действует 36 международных исследовательских центров. Объем экспорта товаров и услуг НАН Беларуси, по данным Белстата, в 2017 году составил 47,7 миллиона долларов плюс привлеченные средства по грантам на общую сумму 2,2 миллиона долларов. Таким образом, белорусская наука дает серьезную прибыль и отдачу. Это то, чем мы, несомненно, гордимся.


— Какие планы на будущее? 

— В прошлом году на II Съезде ученых был принят основополагающий документ — cтратегия “Наука и технологии: 2018—2040”. Мы должны сформировать сферу интеллектуальной экономики, основанной на знаниях, обеспечить сочетание прорывных технологий производственного, цифрового и социогуманитарного контуров. То есть реализовать модель, которую можно обозначить, как “Беларусь интеллектуальная”. Да, это амбициозные цели. Но у нас достаточно сил и ресурсов, чтобы их достичь.

bebenina@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter