Алгоритм понимания

Президент встретился с главой Республики Мордовия Владимиром Волковым

Президент встретился с главой Республики Мордовия Владимиром Волковым

Главы российских регионов в Минске гости частые. Частые и желанные. Ни один визит делегации того или иного субъекта федерации в нашу страну не проходит без встречи с Президентом. Причина такого внимания известна. Александр Лукашенко не раз заострял внимание на том, что именно благодаря региональному сотрудничеству мы имеем столь высокий уровень и межгосударственного взаимодействия. Руководство стран решает стратегические политические вопросы. Порой они сложны, вызывают немало споров, подчас даже очень острых. Но без трения, как известно, не бывает движения. А регионы словно тягловые лошадки интеграции. Спокойно выстраивают хозяйственные связи, которые, переплетаясь, вырастают в крепчайшую общую конструкцию. Мы это очень ценим. О чем Президент прямо говорил и во время встречи с главой Республики Мордовия Владимиром Волковым.


Делегация этого региона у нас впервые. Однако встреча началась так, словно приехали старые добрые друзья. Перед тем как сесть за стол официальных переговоров, Александр Лукашенко, поприветствовав гостей из Мордовии и посла России Александра Сурикова рукопожатием, минут 20 беседовал с ними на самые разные темы. В делегации, оказалось, есть человек с белорусскими корнями. И это еще приподняло градус и без того теплого общения.


На сегодня мы предлагаем регионам России обновленную модель сотрудничества. В которой центр тяжести переносится от простой торговли к более глубокой производственной кооперации. Пилотный проект запущен и в Мордовии. Здесь есть сборочное производство наших тракторов. Правда, в последнее время в его работе появились некоторые проблемы. Отчасти объективного, отчасти и субъективного характера. Однако стороны полны решимости их разрешить. Обоюдная заинтересованность в работе высока. Тем более первопроходцу всегда отводится роль примера для последователей в других сферах. Александр Лукашенко их обозначил так:


- Надо проработать новые варианты кооперации, задействовав для этого не только наш производственный, но и научно-технологический и кадровый потенциал для выпуска высокотехнологичного конкурентоспособного белорусско-российского продукта.


Во время встречи с обеих сторон звучали практически идентичные оценки схожести экономик Беларуси и Мордовии. К тому же у нас нет точек, в которых бы мы остро конкурировали. Гораздо больше таких направлений, в которых мы дополняем друг друга. И взгляд из Минска на то, что, помимо промышленной кооперации, мы имеем широкие перспективы сотрудничества в аграрной отрасли, строительстве, инновационной сфере, гости полностью разделяют. Кроме того, мы готовы обеспечивать партнеров различными моделями автомобильной, дорожно-строительной, сельскохозяйственной, пассажирской, коммунальной техники. Причем как поставлять ее, так и наладить производство на месте, используя гибкие модели финансирования.


Любопытный штрих. Есть у нас схожие задачи и в спорте. Мы готовимся принять чемпионат мира по хоккею, а в Мордовии будут проходить матчи чемпионата мира по футболу в 2018 году. Гости проявили немалый интерес к нашему опыту подготовки к столь статусному мероприятию. И мы готовы им поделиться при строительстве в том числе и крупных спортивных объектов. Прозвучало и предложение организовать скоростное железнодорожное сообщение между Саранском, Москвой и Саратовом с использованием произведенных у нас совместно с австрийской компанией "Штадлер" электропоездов.


Инициативы восприняты. Владимир Волков не скрывал, что интерес вызывают все высказанные предложения. Детально прорабатываться они будут уже сегодня во время первого заседания созданной рабочей группы между Беларусью и Мордовией. Ближайшим ориентиром стороны видят возвращение взаимного товарооборота к докризисному уровню. В 2008 году он составлял 170 млн. долларов, в прошлом был лишь 50 миллионов. Цель не такая уж и маленькая, если учесть, что во всем регионе проживают менее миллиона человек. Однако есть желание и стремление превысить и прежний рубеж. Главное, что мы отлично понимаем друг друга. О чем с чувством говорил Президент:


- Очень важно, что мы встретились. Я чувствую настроение русских людей, наших россиян. Вижу, что вы нацелены с нами сотрудничать. Вы наши друзья, более того, наши братья. Вы не чужие у нас в Беларуси. Думаю, вы это чувствуете. И очень хорошо, что делегации регионов России бывают в Беларуси. Это самая лучшая пропаганда и агитация того, что мы едины, что мы один народ.


Советская Белоруссия №48 (24431). Пятница, 14 марта 2014 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости