И в промышленности, и в общении: в НАН рассказали о перспективах технологий с искусственным интеллектом

Алгоритм еще скажет свое слово

Мир неумолимо движется в технологическом развитии. Искусственный интеллект (ИИ) перешел из фантастических фильмов в реальность и уже превосходит человеческие возможности в сферах, связанных с обработкой данных. Алгоритмы ИИ способны самообучаться и могут брать на себя решение творческих задач. Ряд развивающихся стран сегодня работает над стратегиями по внедрению ИИ в разные сферы экономики. Ожидается, что такие решения существенно повысят производительность труда и качество продукции, помогут в обучении специалистов, позаботятся о здоровье людей. О том, на каком этапе находится работа над внедрением технологий ИИ в нашей стране, а также о перспективных разработках в этой сфере, которые могут появиться в ближайшем будущем, рассказал генеральный директор Объединенного института проблем информатики НАН Беларуси Сергей Кругликов.

Сферы и возможности

Совсем недавно в Минске прошла первая выставка-форум IТ-Академграда «Искусственный интеллект в Беларуси». На ней были собраны разработки Национальной академии наук, министерств образования и промышленности, а также частных компаний. Сергей Кругликов особо отметил, что мероприятие готовилось несколько лет:

— Оно стало некой ревизией в сфере искусственного интеллекта Беларуси. Выставка показала, что применение такой технологии в стране пока действительно происходит только точечно. При этом мы обладаем достаточными компетенциями даже по меркам мирового уровня. Мы способны освоить эти технологии для большинства своих отраслей.

Среди перспективных направлений, где внедрение ИИ было бы для нашей страны наиболее важным на данном этапе, Сергей Кругликов назвал промышленный сектор:

— Элементы ИИ, такие как цифровые двойники, плотно вошли в нашу жизнь. Производственный сектор достаточно часто использует их при проектировании своих узлов, деталей, механизмов, процессов. Все это приводит к сокращению брака. Цифровой двойник позволяет провести виртуальные испытания деталей, получить качественные параметры, расширить линейку производимого ряда продукции.


Наиболее перспективное направление для внедрения ИИ — медицина. При этом белорусские ученые уже достигли немалого в этой сфере.

— В стране у нас уже есть множество информационных систем, завязанных на здравоохранении. Всем этим элементам не хватает цифрового помощника, созданного на основе систем ИИ, который мог бы достаточно эффективно прогнозировать течение заболеваний у пациентов, набор лекарственных препаратов для лечения. Такие помощники готовы внедриться в здравоохранение и перевести его в разряд интеллектуальной системы, — подчеркнул Сергей Кругликов.

Кроме того, он обратил внимание на то, что набор оборудования, имеющийся в стране для проведения диагностики, уже предполагает обязательное наличие интеллектуальной составляющей:

— Изображения, которые получаются методом КТ- и МРТ-диагностики, очень объемные. В ряде случаев даже у самого грамотного специалиста может замылиться глаз при работе с ними. Наши системы, разработанные в НАН, с очень высокой вероятностью могут обнаружить новообразования на снимках. И это поможет уже в скором будущем делать более точные диагнозы и прогнозы течения болезней.


Сергей Кругликов акцентировал, что коронавирусная повестка подтолкнула ученых к развитию ИИ для сферы медицины:

— Мы уже работаем с легкими, имеются отработанные программные комплексы, позволяющие диагностировать различные виды их заболеваний, в том числе онкологии. Все это сейчас реально используется. Ведем переговоры с комитетом здравоохранения Мингорисполкома для того, чтобы сделать такую систему в Минске в ближайшее время, дооснастить телемедицинские системы, которые активно применяются. Стоит отметить, что в 2018 году экономия за счет использования телемедицинских систем различного класса достигла 3,5 миллиона долларов.

Говоря об образовании как о перспективном направлении для внедрения ИИ, он сообщил, что от того, какие системы будут в дальнейшем, зависит то, как будет подготовлена наша молодежь:

— Сегодня детские сады в меньшей степени, а институты и школы — в большей готовы принимать новые обу­чающие проекты на базе информационных технологий. При правильном построении учебного процесса они бы способствовали быстрейшему развитию детей.

Элементы ИИ, такие как цифровые двойники, плотно вошли в нашу жизнь. Производственный сектор достаточно часто использует их при проектировании своих узлов, деталей, механизмов, процессов.    

Создают свою Алису

В ОИПИ НАН Беларуси трудятся над множеством перспективных разработок для многих сфер жизни. От некоторых из них ожидают в том числе и коммерческий успех. Сергей Кругликов рассказал о работе института над собственным голосовым помощником наподобие «Алисы» или «Сири», разработка ведется в лаборатории синтеза речи:

— Наша ближайшая задача — сделать собственную «Алису». Она не будет копией уже существующих голосовых помощников. Мы планируем адаптировать ее под наше общество. Сейчас рассматриваем несколько направлений, по которым она бы могла общаться с пользователями. Мы сотрудничаем для этого с институтами истории, социологии и другими для того, чтобы это был не просто собеседник, а новый продукт, позволяющий ориентироваться в разных областях знаний.

Ожидается, что отечественная версия голосового помощника «Алиса» появится к концу 2023 года. При этом прототип ее уже есть, но демонстрироваться разработка будет позже.

— Рассчитываем, что для работы с белорусским виртуальным ассистентом к нам будут обращаться кол-центры, — отметил Сергей Кругликов. — Это отличное направление для импортозамещения, которое можем в будущем предоставить. Мы сможем этот продукт постоянно сопровождать и развивать. Сейчас он создается в рамках государственной программы научных исследований как пилотный проект. Надеемся, что такие крупные компании, как «Белтелеком», заинтересуются данным направлением. Они имеют своих программистов, но часто не имеют тех ученых, которые способны генерировать алгоритмы. Технологии создаются в НАН и вузовской науке, там, где действует пул ученых.

Белорусские компании применяют технологии, основанные на искусственном интеллекте, в управлении беспилотным транспортом.

Регулятор и интеграционная площадка в одном лице

Сергей Кругликов убежден, что Национальная академия наук может стать интеграционной площадкой для объединения сообщества ИИ:

— Нам нужно работать вместе. Сегодня такая площадка нужна. Поняли, что это уже назрело. При этом не заходим в сферу ИКТ-сектора и цифровизации — этим занимаются другие. Но мы готовы к сотрудничеству.

По мнению ученого, созданный в будущем регулятор данной сферы мог бы определить правила игры на рынке интеллектуальных систем. При этом условия входа в такую систему должны быть понятными для всех. В конечном итоге она позволит каждый разрабатываемый сервис и приложение, которые могут быть как платными, так и бесплатными, интегрировать в развитие нашей экономики.

— Таким образом мы решили бы одну очень важную проблему, — акцентировал Сергей Кругликов. — Дублирование и конкуренция — это правильно, но все должно быть в разумных пределах. Есть ряд примеров, когда организации с ограниченным бюджетом, покупая продукт у частника, удивляются, что такого же типа сервис есть за меньшие деньги. Просто не изучили рынок. Мы готовы взять на себя создание такой витрины продуктов в сфере интеллектуальных технологий.


Он также особо подчеркнул, что множество развивающихся и развитых стран имеют комплект стратегических документов по внедрению ИИ в разные сферы экономики:

— У нас пока таких документов нет. Но прекрасно понимаем, что время для этого пришло. Мы готовы первую концепцию развития искусственного интеллекта в стране сделать в рамках НАН с привлечением специалистов из разных сфер. И уже в следующем году положить эту концепцию на согласование председателю президиума НАН либо на более высокий уровень — в Совет Министров, чтобы понимать, куда будем двигаться. Исходя из этой концепции, можем формировать государственную программу и определять наиболее важные проекты со всеми заинтересованными.


kryzhevich@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter