Алгоритм доброго поля

В Кореличском районе люди хорошо живут и старательно работают.
В Кореличском районе люди хорошо живут и старательно работают. Так должна жить вся страна

Постараюсь обойтись без цифр и статистики, хотя они необходимы в любом репортаже, касаемом производства. Тем более сельскохозяйственного. Тем более переживающего особый период, когда старые, связанные с экстенсивностью, процессы вытесняются новыми. А стало быть, очень нуждаются в сравнительном анализе. Какая технология лучше? Какие комбайны эффективнее? Существует ли пресловутый диспаритет цен на выращенную крестьянами продукцию и приобретаемое дизтопливо? Да и в целом актуален ответ на вопрос: так хуже или все-таки лучше стало жить наше село в последние годы? Как ответить на все это без цифр? Дилетантизм какой-то получается...

И все же попробую обойтись.

Потому что, во-первых, не хочется "перегружать" субботне-воскресный номер тяжеловесными деталями, во-вторых, скромно надеюсь, что специальную статистику, цифирь и прочее заменят личные, т.е. авторские, ощущения.

Впрочем, необходимо лирическое отступление.

В принципе, белорусы - народ с сильными деревенскими корнями. Любая воскресная электричка, переполненная молодежью, возвращающейся от своих бабушек из деревень, - самое незамутненное тому подтверждение. Но одновременно с этим есть и другие наблюдения. Множество интеллигентов, точнее горожан в первом поколении, непонятно с чего воспылало вдруг презрением к "в„ске". Внешнее проявление этого необъяснимого снобизма ежедневно выплескивается в частной прессе, а еще концентрированнее - в продвинутой интернет-журналистике. Зубоскальству подвергается сплошь все деревенское. И тяжелая крестьянская работа, и незавидный социальный статус "доярок-механизаторов", и вообще - "идиотизм деревенской жизни". А уж любые усилия государства хоть как-то позитивно повлиять на хозяйственную жизнь колхозов вызывают улюлюканье и пароксизмы иронии. Не очень, конечно, мотивированной, да и вполне примитивной. На этом заканчиваю лирическое отступление, потому что припоминается многажды упомянутая, но не ставшая от этого менее прелестной Эллочка-людоедка, искренне убежденная, что вареники растут на деревьях. Но пусть попробовал бы ироничный интернет-автор хотя бы понять, что это значит - встать в пять утра, чтобы успеть на утреннюю дойку. Конечно - кто на что учился... Без утренней дойки, однако, невозможно представить себе ни стейк, ни шашлык, ни даже хрустящий круасан к утреннему кофе.

Меж тем пока "городские", отдохнув в большинстве своем от трудов праведных, неспешно готовятся к осени, "деревенские" штурмуют поля. Каждое утро в сельской местности начинается с тревожного взгляда на небо: солнышко или дождик? Вопрос не праздный, потому что дождь - значит, остановка комбайнов. А колос живет по своим биологическим часам и, если его не скосить, осыпается. Вот такая обстановка. В нынешнем году, правда, сухих, а значит, удачных дней было гораздо больше, чем в прошлом. К тому же сказываются результаты былых "селекторных" совещаний - списана в архив проблема солярки, гомельский и лидский заводы поставили больше двух тысяч зерноуборочных комбайнов, да и те, кто не очень, может, хотел, вспомнили про дисциплину. В итоге между основными страдными точками "поле - дорога - элеватор" протянулся не пунктир, а вполне четкая линия, говорящая о продуманной производственной схеме. На сегодняшний день в стране убрано 70 процентов полей. Через несколько дней закончат уборку зерновых Брестская и Гродненская области, за ними - остальные. Твердая и компетентная рука центра чувствуется во всем. Даже в казавшемся немыслимом ранее маневре техникой. Освободившиеся, скажем, на Брестчине комбайны будут переброшены в другие регионы, и общий конвейер не замедлит ход.

Это значит - страна будет с хлебом. Точнее, с мясом, молоком, булками и пивом "Оливария". Специалисты говорят, что уже сегодня есть резон говорить об "излишках", которые зимой и весной можно будет рационально, с выгодой, продать менее удачливым соседям. В том числе в Россию и Украину.

Крестьяне вообще-то люди суеверные. И очень любят поговорку "Не говори гоп, пока не перепрыгнешь". В том смысле, что хвалить зерно нужно не на поле, а в сусеках. Управленцы тоже суеверны. Несмотря на явные "подвижки", что на бюрократическом языке обозначает успех, недавно назначенные правительственные руководители аграрного сектора не очень-то склонны к победным реляциям. Тем более что реальных проблем по-прежнему немало. Село стареет, трудовые резервы сокращаются, себестоимость продукции имеет тенденцию к удорожанию. Даже трех этих грозных факторов достаточно, чтобы проблема села оставалась приоритетной не только для специалистов, но и для общественного мнения. Из своего журналистского блокнота выписываю слова, услышанные вчера на поле Кореличского сельхозпроизводственного кооператива им. Черняховского: "Не надо жалеть для крестьян деньги. Главное для страны: было, есть и будет - село. Надо выходить на европейский уровень агропромышленного производства, наводить идеальный порядок в этом секторе экономики". Эти слова принадлежат Президенту. А услышал их я во время выездного семинара руководителей на Гродненщину. Предыстория этого мероприятия такова. Совершенно естественно, что в стране есть очень неважные хозяйства, есть и сильные колхозы-госхозы. Производящие товарное количество продукции и создавшие крепкие социальные условия для своих работников. Между этими полюсами находятся среднестатистические хозяйства, которые, собственно говоря, и определяют лицо аграрного сектора. Организуя выездной семинар для руководителей, Президент, очевидно, руководствовался следующими концептуальными рассуждениями. Что сделано за время его руководства на селе, что нужно сделать и какими инструментами может быть достигнут желанный результат? Критерием истины является практика. Выбор пал на сельскохозяйственные производственные кооперативы (СПК) Кореличского района.

...Комплекс по откорму крупного рогатого скота СПК "Жуковичи" (чуть сюрреалистичные башни из металла, маслянистые асфальтированные дорожки, белые производственные корпуса) выглядит урбанистическим островком среди идиллического ковра изумрудной травы. Пояснения дает председатель СПК Дмитрий Яновский, довольно типичный сегодня председатель, приближающийся к среднему возрасту, легко апеллирующий цифрами и готовый профессионально ответить на любой вопрос. На непосвященный взгляд, похоже, что на комплексе идеальный порядок. Во всяком случае, молодые бычки выглядят так, будто их ожидает не Кореличский мясокомбинат, а коррида в Мадриде. Бросается в глаза ухоженность производственных помещений, и даже несколько диковато звучащий для филологического уха термин "ското-место" означает всего лишь, что телята не скучены, а все необходимые ветеринарные требования соблюдаются. Но эта благодать может усладить глаз разве что корреспондента. Президент верен себе. Для начала он дотошно расспросил обо всем работниц комплекса. Те робели, потом осмелели и стали, как говорится, ставить острые вопросы. Президента интересовало, платят ли им вовремя зарплату? Платят. Сдают ли они колхозу молоко от домашних буренок и знают ли, что закупочная цена с августа существенно повысилась? Сдают, прибавкой денег очень довольны. Но беспокоятся, не станет ли дороже в магазинах. Не станет, объяснил Президент. Еще и потому, что цены сейчас и без того высокие. Поэтому придется "сбросить жирок" с переработчиков и торговли, но ценники останутся неприкосновенными. Женщины повеселели. И тут же попросили помочь с дантистом, потому что с больным зубом приходится ездить в район. Президент немедленно дал распоряжение председателю облисполкома В.Савченко. Надо полагать, что важная житейская проблема будет решена. Еще одно указание получил В.Савченко по поводу автобуса для подвоза рабочих. Некоторые ездят сюда за 15 километров, неудобно. Наверняка с автобусом тоже что-то придумают.

А потом Президент "отклонился" от предложенного маршрута и обнаружил столь много недостатков, что мне, честно говоря, стало чуть стыдновато за некоторое благодушие. Выяснилось, что привесы могут быть весьма существеннее, рацион питания телят - разнообразнее, кормохранилища использоваться более рационально. Выявил Президент и неизбывную нашу хворобу - показуху. Не очень крупную, но все-таки. Так что разговор в итоге принял довольно-таки суровый характер. Как всегда последовали конкретные поручения. Из масштабных я записал в блокнот: "Правительство обязывается в масштабе страны принять меры по реконструкции эффективно работающих животноводческих комплексов. Для этого должны быть сконцентрированы финансовые ресурсы. Назначены ответственные и определены сроки исполнения".

Кратко и ясно. Даже журналистам...

Потом участники семинара посетили два поля. На одном они познакомились с реальными технологиями заготовки кормов. А перед этим состоялся весьма интересный диалог между Президентом и директором Института земледелия и селекции НАН М.Кадыровым. Известный ученый обрисовал картину, сложившуюся в таком важном сегменте, как производство семенной продукции. Вообще-то материя для посвященных, но ее суть заключается в том, что раньше семена люцерны и клевера, согласно советской практике "разделения труда", в Беларусь поставляла Литва. Сегодня весь сложный путь взращивания семенного фонда приходится проходить самим. Кадыров толково объяснил, что эта задача решается, и уже через два года элитные семена не только будут производиться, но и удовлетворят потребности агрокомплекса. На этом же поле был получен ответ и на один из самых узловых вопросов семинара. После того как комбайны скрылись за холмами и мы остались среди ровной, как будто после парикмахерской, стерни, стало понятно, что корма нужно заготавливать только так! Силы, средства, а к этому соответствующие гербициды сегодня есть практически в каждом хозяйстве, а потому предложенный в СПК им. Черняховского практический стиль доступен всем. Разумеется, кроме ленивых и равнодушных. Но это уже вопрос, как говорится, технический.

Примерно по этой же схеме прошли "практические занятия" на зерновом поле. Ничего особенного. Интенсивная технология, агротехнические сроки, точная и планомерная тактика на уборке. Следует отметить серьезный разговор, который состоялся у Президента с комбайнерами, обслуживающими гомельские, лидские, а также импортные комбайны. Если суммировать, то линия Президента такова: гомельские, лидские конструкторы и инженеры должны неутомимо конкурировать. Отечественный комбайн обязан быть приоритетным, и государство будет всемерно помогать этому проекту. Что касается импортных машин, то приобретать их не возбраняется, но исключительно за счет своих средств. Президент Академии наук М.Мясникович записал поручение для своих ученых-металлургов: существенно и быстро улучшить качество режущих агрегатов для комбайнов.

...Вновь обращаюсь к своему блокноту. Еще в двух селах Президент встретился с крестьянами. Читатели наверняка уже имеют представление об этих встречах из телепрограмм, снятых моими коллегами. Наверняка обратили внимание, как благодарны власти пожилые, много чего повидавшие люди. И за то, что колхозное начальство, не в пример старым

временам, безукоризненно помогает крестьянам техникой, кормами. За то, что вовремя платятся пенсии. За то, что не дают кое-кому наглеть и лениться. Запомнился и молодой, крепкий мужик, который похлеще иных городских говорунов так и пытался "срезать" Президента. Но в итоге согласился с доводами и логикой и под одобрительные улыбки долго благодарил "за разговор"... Да уж. Сегодняшние молодые крестьяне - это не фольклорные косноязычные мужички. И дело не только в "адидасах" и шапочках-бейсболках "Пума". Это люди активные, серьезные, желающие заработать. Абстрактные городские дискуссии им, кажется, ни к чему. И если чуть-чуть отвлечься, то становится понятным, почему позиции политических партий на селе не более чем торричеллиева пустота. Я подошел к одному из молодых мужиков. Познакомились. Отрекомендовался Сергеем Гавино. Загорелый, уверенный в себе. Объяснил, что сегодня он отдыхает. Почему? Кивнул рукой на большую "растяжку". Там написано, что Гродненщина на сегодняшний день намолотила миллион двести тысяч тонн зерна. Спрашиваю: какие проблемы? Зарплата вроде неплохая, отвечает, но вот детей готовлю к школе, так что деньги не помешают. Возможно, председатель колхоза командирует в соседний район. Расспросил его про "городские новости". Улыбается - у меня, мол, свои заботы, властью вполне доволен, политикой не интересуюсь, главное, чтобы вовремя платили зарплату, а за мной не заржавеет. Полагаю, что такой, увы, типичный персонаж вряд ли заинтересовал бы пытливых и иронично настроенных политологов из интернет-газет. Но что делать, коли соловья действительно баснями не кормят?..

Посетили и машинный двор предприятия. Детализировать впечатления не буду, боюсь обвинений в идеализировании действительности. Но, ей-богу, не всякий минский автогараж может похвастать такой чистотой и ухоженностью, как этот небольшой сельский цех. И самое ведь главное в чем? И цех, и чистые деревенские улицы, и даже свиньи, которые, по известному выражению Н.Гоголя, выглядят у хорошего хозяина барином, - все это не было фрагментами неких "потемкинских" деревень. Ну физически не мог Владимир Егорович Савченко за три дня все это сделать для того, чтобы "запудрить мозги" большим минским начальникам!

Просто так вот обстоят дела в Кореличском районе. Этого же Президент потребовал от всех присутствующих на семинаре председателей облисполкомов. В этом, наверное, и заключался смысл выездного семинара.

А все-таки без цифр обойтись не могу: на подведении итогов А.Г.Лукашенко решительно говорил о необходимости создания государственного резерва зерна - запасливый лучше богатого! Пример Украины кое-что значит... Президент поддержал предложение правительства о закупке по госзаказу 700 тысяч тонн зерна и приобретении еще 300 тысяч тонн в счет погашения товарных кредитов, выданных селу в 2002 году. Таким образом, государство закупит у сельхозпроизводителей миллион тонн. Президент потребовал, чтобы за пределы страны зерно продавалось только по решению правительства. Если же все эти экономические резоны перевести на бытовой язык, все очень просто - страна в будущем году будет с хлебом.

Фото Белта.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?