Алгоритм борьбы с АЧС от Правительства

Казалось бы, раскладка сил на фронте борьбы с эпидемией ясна: создан специальный штаб, принимаются определенные меры, но, и на это обратил внимание Александр ЛУКАШЕНКО, нарекания со стороны людей на действия чиновников и служб продолжаются.

В КОНЦЕ прошлой недели, напомним, на совещании об эпизоотической ситуации в свиноводстве и мерах борьбы с вирусным заболеванием свиней Президент потребовал разумного подхода в борьбе с АЧС

Казалось бы, раскладка сил на фронте борьбы с эпидемией ясна: создан специальный штаб, принимаются определенные меры, но, и на это обратил внимание Александр ЛУКАШЕНКО, нарекания со стороны людей на действия чиновников и служб продолжаются.

Действительно, в зонах риска, где в связи с АЧС уничтожено поголовье свиней на частных подворьях и в фермерских хозяйствах, не всегда прослеживалась согласованность в работе ветеринарных, санитарных служб и исполнительной власти. В свою очередь, отсутствие в такие моменты необходимой информации порождало необоснованные слухи, непонимание, недовольство среди сельчан. Казалось бы, со стороны чиновников всегда был готов ответ: «Работа проведена, до сведения донесено, листовки раздали»… А в это время некоторые хозяева готовы были с вилами держать оборону у сараев с живностью. И все потому, что у людей вопросов было больше, чем ответов у тех, кто должен был дать их по долгу службы, особенно в первое время. Очевидно, что серьезную работу необходимо было проводить именно среди простых сельчан и фермеров, ведь, как известно, в 97 случаях из 100 скот заразился именно на частных подворьях. Разобщенность работы ветслужб с исполнительными органами приводила к тому, что уничтоженные животные порой оставались незахороненными, а это ухудшало эпидситуацию. И найти виноватого было непросто.

Президентом указано на необходимость реализации дополнительного комплекса мер по борьбе с АЧС. Буквально через несколько дней после совещания у главы государства на заседании Президиума Совета Министров, которое провел Премьер-министр Михаил Мясникович, одобрен проект постановления Правительства.

А в нем предусмотрены дополнительные меры по ликвидации и недопущению распространения африканской чумы свиней и других опасных заболеваний животных. На сей раз в постановлении отработан единый механизм четких действий, которыми бы могли руководствоваться граждане и главы регионов в сложившейся с АЧС ситуации. Так, руководство и координация работы на республиканском уровне по локализации последствий эпизоотической ситуации, связанной с ликвидацией АЧС и других опасных заболеваний животных, возложены на республиканский штаб по принятию экстренных мер по ликвидации АЧС и других опасных заболеваний животных. Его решения, говорится в документе, обязательны для исполнения республиканскими органами госуправления и иными государственными организациями, подчиненными Правительству, местными исполнительными и распорядительными органами.

Нормой проекта постановления стал запрет на содержание свиней в личных подворьях граждан, проживающих в населенных пунктах, в которых зарегистрирована АЧС (на срок не менее 6 месяцев). Запрещено также содержать свиней в личных подворьях работников животноводческих объектов. Ранее эта норма была предусмотрена только коллективным договором и не всегда выполнялась, теперь она поднята на более высокий уровень. Кроме того, запрещается содержание животных на объектах, где не может быть обеспечено соблюдение ветеринарно-санитарных правил.

В частности, установлен перечень нормативных документов, в которых четко определены действия каждого — от рядового специалиста, ветеринарного врача до руководителя сельского Совета, района, области, страны — в условиях сложившейся ситуации с африканской чумой свиней.

Предполагается также усиление ответственности за невыполнение ветеринарно-санитарных правил по борьбе с АЧС как отдельными гражданами, так и руководителями крупных комплексов. Кроме того, с учетом сложившейся ситуации Премьер-министр предложил банкам предоставить двухлетнюю отсрочку платежей по выданным кредитам пострадавшим от африканской чумы свиней комплексам и хозяйствам. Целесообразно и предоставление кредитов для тех комплексов или ферм, которые пострадали и где необходимо восстанавливать поголовье, на особых, льготных, условиях.

Ну а как все будет выполняться на местах, зависит от самих граждан и местной исполнительной власти. АЧС вылечить нельзя, остановить распространение можно, но только совместными усилиями. В свое время кубинский лидер Фидель Кастро, чтобы искоренить эпидемию, принял решение уничтожить всех домашних свиней и дикое поголовье. Спустя год от АЧС на острове не осталось и следа. В Голландии и Бельгии от чумы избавились, также уничтожив всех диких свиней и приняв жесткие меры профилактики на частных подворьях и в фермерских хозяйствах. По словам директора Института  экспериментальной      ветеринарии     имени С. Н. Вышелесского Анатолия Гусева, именно хозяевам частных подворий надо задуматься о том, как обезопасить в данной ситуации не только свое подсобное хозяйство. Человеку АЧС не страшна, но в цепочке, по которой «путешествует» вирус, люди являются важным передаточным «звеном».

— Мы призываем соблюдать строгие меры безопасности на собственном подворье. Хозяевам важно знать, в какую зону попадает их населенный пункт, — говорит Анатолий Гусев. — Даже если вы просто сходили в лес за грибами, где могут водиться дикие кабаны, или без термической обработки дали в пищу свиньям корнеплоды с поля, куда могут заходить «лесные гости», не исключается вероятность, что вирус попадет к вашим животным. Поэтому важно соблюдать элементарные правила гигиены: мыть руки, менять одежду и обувь перед кормлением свиней. Перед входом в сарай необходимо положить коврик, пропитанный дезинфицирующим раствором. Самим не употреблять в пищу продукты, не подвергшиеся тепловой обработке, — сало, мясо, колбасы.

Как сказал «БН» директор Института экспериментальной ветеринарии имени С. Н. Вышелесского Анатолий Гусев, если за решение проблемы взяться всем миром, эпидемия может отступить уже в течение шести месяцев—года. И только после этого времени и соответствующего контроля ветеринарных служб наверняка снова можно будет заводить свиней на частных подворьях…

Анна КОРЕНЕВСКАЯ, «БН»

 

 

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости