На орбите космонавт Олег Новицкий проводит около полусотни экспериментов, среди которых измеряет болевой порог

«Альгометрия»: проверим болевой порог в космосе

«Биопленка», «Матрешка-Р», «Каскад», «Рефлекс», «Плазменный кристалл», «Терминатор», «Биодеградация», «Выносливость», «Сепарация», «Сценарий», «Ураган», «Дубрава»… Это названия научных экспериментов, которые мой муж выполняет в своем третьем космическом полете.

Олег во время проведения очередного эксперимента на орбите.

Каждый космонавт во время полугодовой экспедиции участвует примерно в полусотне различных экспериментов: медицинских, физических, биологических, технических. Проводят ребята исследования атмосферы, поверхности Земли и космического пространства. Добавьте сюда еще материаловедение, биотехнологию, физиологию и биомедицину… И отдельная группа объединена в раздел под названием «Практические задачи и образовательные мероприятия». Таким образом, у Олега, например, получается «51 научное исследование и эксперимент, в том числе два эксперимента, выполняемые в автоматическом режиме без участия экипажа».

В общем, скучать на орбите точно некогда. Кстати, еще на Земле в процессе подготовки к полету ребята встречаются с постановщиками всех этих экспериментов. Им проводят занятия, где все подробно рассказывают и показывают. Кроме того, насколько знаю, все действия подробно прописаны в бортдокументации, по которой космонавты работают на орбите. Если проведение некоторых исследований строго привязано ко времени, то в расписании, которое каждый вечер ЦУП присылает экипажу (как-нибудь расскажу о нем поподробнее), такие работы выделены красным цветом.

Проведение научных исследований и экспериментов на МКС началось 2 ноября 2000 года с того самого момента, как к ней пристыковался транспортный корабль «Союз ТМ-31» с первым экипажем на борту. А вот работы по формированию российской программы этих самых исследований и экспериментов были начаты аж за пять лет до того. Читала, что на конкурс пришло 406 заявок от более восьми десятков организаций. Из них, как понимаю, были отобраны самые перспективные и интересные.

С тех пор вот уже свыше двух десятков лет каждый день на орбите проводится множество экспериментов. В интервью иногда спрашиваю у космонавтов о наиболее интересных или запоминающихся.

Например, Павел Виноградов рассказывал, что есть один, «Плазменный кристалл», который ему особенно дорог: «Начинал его в 1997 году вместе с Анатолием Соловьевым, а в эту экспедицию мы его завершили. Очень хорошо отношусь ко всем экспериментам, но больше всего мне нравится физика и астрономия — здесь все можно потрогать и пощупать. Уникальность «Плазменного кристалла» в том, что его действо похоже на маленькое сотворение мира, здесь можно почувствовать себя в какой-то мере Господом Богом».

А с Александром Калери мы беседовали об эксперименте под названием «Сейнер». Его суть — поиск биопродуктивных районов в Мировом океане. Работы касались в основном Южного полушария. На территории Тихого океана на тот момент находились экспедиционные суда, которые проводили океанологические исследования, а космонавты делали для них снимки. Основная задача, по словам Александра Юрьевича, отработать методологию обнаружения биопродуктивных районов по цветоконтрастным образованиям на поверхности воды для того, чтобы оперативно наводить туда промысловые суда. Понятно, что там, где есть планктон, появится и рыба, следовательно, для промысловиков этот район интересен.

Об эксперименте с красивым названием «Матрешка-Р» мне рассказывала Елена Серова. В ходе его оценивают влияние радиации на внутренние органы человека. В «Матрешке-Р» используется шарообразный фантом человека. Это математическая модель, описывающая наши с вами тела, просчитана российскими учеными.

Среди полусотни экспериментов, которые сейчас мой муж проводит на орбите, у меня есть один, так сказать, «любимый». Он называется «Альгометрия». Олег выполнял его еще во втором полете. Идея его проведения возникла у ученых после того, как некоторые космонавты отмечали, что почти не ощущали боли при мелких травмах или не совсем так, как на Земле, чувствовали боль при заборе крови.

Суть его заключается в «комплексных исследованиях порога болевой чувствительности космонавта в длительном космическом полете». Читала, что цель «Альгометрии» — совершенствование методов оказания медицинской помощи космонавтам во время полета. Предполагается, особо востребовано это будет в длительных межпланетных полетах, ведь там не будет возможности эвакуировать пострадавшего с борта космического корабля.

Мне довелось познакомиться и с информационной справкой по этому эксперименту. До старта космонавтам дважды проводили обследование, непосредственно в процессе полета первый раз через две недели, а затем раз в месяц и трижды после приземления. По-моему, ничего схожего с «Альгометрией» в космической медицине раньше не проводилось.

В процессе эксперимента испытуемому сначала зажимают палец и давят на него поршнем (механическое раздражение), а затем прикладывают к предплечью нагревательный элемент и воздействуют высокой температурой (тепловое раздражение). И выясняют болевые пороги. Безусловно, эксперимент в любой момент можно остановить, но на всякий случай стоит ограничение по силе воздействия, так что травмы не случится. То же касается и высокой температуры: она будет расти до определенного предела — ожога у космонавта точно не будет.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter