Альфонс обиды не прощает

Альфонс из Глубокого собирался поставить убийства на поток

В Комитет государственной безопасности «горячая» информация поступила в самый разгар отпускного сезона: в городе Глубоком замышляется заказное убийство. Оперативники быстро установили личность заказчика преступления. Смыть нанесенную обиду кровью жаждал 39-летний житель Глубокского района Александр Лабун. Ранее этот человек по роду своей деятельности уже неоднократно попадал в поле зрения правоохранительных органов.

Из воспоминаний следователя по особо важным делам Генеральной прокуратуры Беларуси Юрия Щетько, в 2007-м расследовавшего уголовное дело: «Александр Лабун вел жизнь альфонса. Находил богатых женщин, у которых был достаточно крепкий бизнес, и, завоевав их доверие, сблизившись, жил с ними, практически находясь у бизнес-дам на содержании».

Ненастоящий полковник

Сотрудники управления КГБ по Витебской области установили, что А. Лабун по морально-деловым качествам представляет собой закоренелого мошенника. Зрелый мужчина, работая в Глубокском районе на скромных должностях, обычно представлялся новым знакомым и различным коммерсантам то серьезным сотрудником аппарата правительства, то работником службы безопасности первых лиц государства, представителем силовых структур – МВД, КГБ и даже контрразведки. Присваивал себе звание не ниже полковника.

В принципе, озвученная Лабуном версия вполне соответствовала его внешнему облику. Учитывая его голос, манеру держаться, поведение, он умел завоевать доверие у бизнесменов. В последующем, манипулируя якобы имеющимися связями в высоких кругах, Александр весьма ловко использовал доверие богатых людей, заинтересованных в быстром и положительном решении интересующих их вопросов, для того чтобы заработать себе на жизнь. Хотя, как отметил Юрий Щетько, реально Лабун бизнесменам ничем помочь не мог ни в налоговой инспекции, ни в правоохранительных органах. Как выяснили чекисты, Александр Лабун, выражаясь его же языком, занимался «элементарным разводом» коммерсантов на определенные суммы в зависимости от «рыночной стоимости» вопроса.

Чтобы убедиться, что готовящееся заказное убийство не очередной блеф мошенника, чекисты приняли решение внедрить в круг знакомых А. Лабуна под видом наемного убийцы сотрудника Комитета госбезопасности. Особенность и сложность операции заключалась в том, что роль киллера чекисту пришлось играть для двух сторон — заказчика и посредника.

Первая встреча подтвердила серьезность намерений задумавшего поквитаться Лабуна.

— Какие у вас варианты, что можно сделать по интересующему вопросу? – спросил Александр у представленного ему киллера.

— Ты чего хочешь от нас? – уточнял наемный убийца.

— Просто дать ему по башке, — конкретизировал задачу Александр.

— Просто по морде врезать в темном переулке? – допытывался новый знакомый.

— Нет-нет. Так дать, чтобы он и не поднялся, — уточнил Лабун.

Жертвой готовящегося преступления должен был стать предприниматель из Глубокого, бывший товарищ Александра. Они 5 лет находились в приятельских отношениях. А потом рассорились, вплоть до открытой вражды. Последней каплей, переполнившей чашу терпения, стало участие бывших приятелей в ДТП с последующими судебными тяжбами.

Александр Лабун утверждал, что его буквально преследовал бывший друг – якобы из-за уведенной некогда женщины неизвестные резали колеса автомобиля – 50 шин пришлось сменить за год.

Ищите женщину

В этой истории все действительно началось с женщины, подтвердил Юрий Щетько. У приятеля Лабуна работала помощница по бизнесу, одновременно являющаяся и его любовницей. Потом она стала подругой Александра, а с бывшим возлюбленным прекратила всякие отношения. Между приятелями пробежала черная кошка.

Со временем вражда только усиливалась. Через год с небольшим судьба сыграла с мужчинами очередную злую шутку, столкнув их в прямом смысле, нос к носу в ДТП. Александр Лабун решил пойти на крайние меры, чтобы все решить разом, да еще и заработать на этом денег.

Помимо личной мести, деньги стали еще одной побудительной причиной планируемого преступления. Киллер согласился взяться за предлагаемое дело, потребовав за услуги полторы тысячи долларов. Оперативник отменно играл роль «мокрушника», готового за «тридцать сребреников» выполнить любую грязную работу. Между тем Лабун решил повременить с убийством знакомого, пока разработает безопасную схему отъема чужих денег.

В последующем разговоре с киллером Александр обещал поставить на поток схему потрошения и других бизнесменов. У него, мол, есть на примете и некоторые высокопоставленные лица, которых «хорошие люди» хотят устранить.

— Здесь золотое дно. Я тебе говорю, мужик, золотая жила, — горячился Лабун, убеждая наемного убийцу запастись терпением.

Получилось, что сведение счетов с давним знакомым отошло на второй план. Лабуна заинтересовала нажива. Увлекшись темой быстрого и легкого, на его взгляд, обогащения, Александр предложил совершить разбойное нападение на предпринимательницу, которая, по его данным, недавно продала торговый павильон за 55 тысяч долларов и вырученные деньги хранит в своем доме.

– Короче, есть предложение. Баба одна будет сдавать магазин. Предпринимательша 55 штук за этот магазин взяла. Давайте обсудим этот вариант. Что можно сделать? – спрашивал Лабун у «исполнителя приговоров».

Через знакомых он выяснил дополнительные сведения о предпринимательнице: где, с кем проживет, количество и расположение комнат, наличие авто, куда и как часто ездит. Собранными сведениями Александр делился с криминальным авторитетом.

Сошлись на том, что в назначенный день киллер совершит налет на квартиру предпринимательницы. Доля Лабуна — 20 процентов, остальное заберет исполнитель.

— Ее надо припугнуть. Она трусливая очень, — излагал суть плана Лабун. — Но что бабки есть – это верняк. Пусть 25 штук будет, но будет. Здесь нет вопросов, мужики, 55 штук – ну куда ты их денешь, если у тебя еще магазин есть?!

— Короче, если ее утюгом поджарить, она все вспомнит?

— Конечно, без всяких вопросов…

Между тем нападение на квартиру было намечено на день, когда предпринимательница уехала в командировку. Дома осталась только ее 16-летняя дочь.

Чекистам не потребовалось посвящать семью в замысел операции и инсценировать разбой. Ведь Лабуну достаточно было привезти деньги. В тот же день ближе к вечеру киллер позвонил ему по телефону и договорился о встрече в лесном массиве – для расчета.

На встрече Александр смеялся и шутил. Говорил, что душой болел за дело. Затем настоятельно потребовал выплатить оговоренные 20 процентов от добытой суммы. Он поинтересовался также, что стало с дочерью бизнесменши.

— Связал и попытал слегка, — ответил грабитель. И было видно, что его слова доставили Александру определенное удовольствие.

Крушение иллюзий, или У каждого мгновенья свой резон

Повеселевший от успешно провернутого дельца, Лабун здесь же предложил новое ограбление. Мол, есть еще один коммерсант, выходец с Кавказа. Также продает магазин, и у него можно поживиться на 100, а то и на 200 тысяч евро!

— Надо брать его, — убеждал организатор-наводчик своего подельника.

— Не, я там свою башку подставляю…

— Я тоже буду участвовать, — загорелся пойти на исполнение ограбления и Лабун.

…Можно только догадываться, что бы произошло, окажись на месте собеседника Александра настоящий киллер. В тот момент, когда заказчик, получив деньги, строил новые козни, его и задержала группа захвата спецподразделения КГБ «Альфа».

Суд приговорил Александра Лабуна к 8 с половиной годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии усиленного режима с конфискацией имущества.

За решеткой осужденный не испытывает ни малейших угрызений совести или раскаяния. Утверждает, что его просто подставили завистники и недоброжелатели, которые… силой принуждали пойти на преступление.

Между тем в уголовном деле Александра Лабуна множество доказательств лично им планированных преступлений. Найди он настоящего исполнителя своих черных замыслов, жизни многих людей оказались бы в большой опасности. В результате блестящей спецоперации удалось не допустить совершения ни одного тяжкого преступления.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.44
Загрузка...
Новости