"Альфа" знает, что делать

В минском метро провели антитеррористические учения

В минском метро провели антитеррористические учения
Сегодня ночью в метро бойцы спецподразделения Комитета государственной безопасности "Альфа" освободили машиниста, взятого в заложники прорвавшимся в кабину поезда террористом. Впрочем, этот случай не промелькнет ни в одной оперативной сводке, не переполошит Твиттер усилиями взволнованных свидетелей. Злодей был липовый, а вот операция по его захвату - самая настоящая. Когда на часах было два ночи, а метрополитен покинул последний пассажир, на станции "Петровщина" провели учения.

- Эти учения - один из этапов подготовки к обеспечению безопасности на чемпионате мира по хоккею. Согласно замыслу на станцию прорвался человек с самодельным взрывным устройством. Он заблокировал себя вместе с машинистом в кабине электропоезда и выдвинул определенные требования. Однако в силу ряда причин пришлось провести силовую фазу операции, которая и определила исход данной ситуации, - вводит в курс дела заместитель начальника контртеррористического управления КГБ Сергей Ревтович.



Между первым выстрелом террориста и его задержанием бойцами "Альфа" прошло всего двадцать минут. На данном конкретном тактико-специальном занятии свели до минимума фазу переговоров. Однако это вовсе не значит, что ей уделяют слишком мало внимания. Напротив, парламентеры отработают свои действия, прогонят всевозможные сценарии развития событий отдельно. В этот раз в первую очередь нужно было оценить именно слаженность и оперативность антитеррористического подразделения.



Парни не подвели. Яркий, направленный свет прожектора прямо в лицо террористу, внезапный оглушающий взрыв, от которого неподготовленные журналисты непроизвольно вздрогнули и - молниеносная операция по задержанию. Доселе остававшиеся незамеченными и резко повыскакивавшие, как те черти из табакерки (едва ли не из-под поезда!), бойцы "Альфа" за считанные секунды скрутили захватчика.



- Их действиями оперативно-ситуационный штаб доволен. Не в первый раз они показывают высокий уровень профессионализма как на учениях, так и в боевой практике. Вообще же, по каждому учению делаются определенные выводы и с учетом ошибок вносятся коррективы в ту или иную программу действий, - дает оценку Сергей Ревтович.



Это тактико-специальное занятие было совместным. В нем также приняли участие представители МЧС, Следственного комитета, службы безопасности Минского метрополитена и УВД по охране "подземки". Заместитель начальника метрополитена Вадим Плис, общаясь с журналистами, обратил внимание: подобные мероприятия с персоналом проводятся на плановой, системной основе:

- На тренировках по действиям сотрудников метро в условиях ЧС мы отрабатываем ситуации по задымлению, пожару, подтоплению, переполнению платформ, укрытию населения при возникновении техногенных катастроф.

Учения тем временем будут продолжаться. Сотрудники КГБ сообщили, что в начале будущего года они проведут очередную "антитеррористическую операцию" на одной из минских ледовых арен.





Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?