«Альфа» вышла на исходную

АНТИТЕРРОРИСТИЧЕСКОЕ спецподразделение «Альфа» КГБ, специальный отряд быстрого реагирования МВД (СОБР), спецподразделение по борьбе с терроризмом «Алмаз» МВД, отдельная служба активных мероприятий Госпогранкомитета (ОСАМ)… На войсковом стрельбище учебного центра частей Минского гарнизона «Воловщина» на соревнованиях среди указанных подразделений скрестили «мечи» силовики, для которых слово «честь» означает в жизни если не все, то почти все. Стрельба не «вхолостую», а боевыми патронами из оружия разработки последних образцов. При этом каждое подразделение — отдельная команда. Побеждает тот, кто быстрее и с наименьшими потерями обезвредит преступников. Корреспондент «БН» узнавал, с какого расстояния и какие цели умеют поражать снайперы.

Применение оружия для антитеррористического спецподразделения – самый крайний аргумент в борьбе с преступностью

АНТИТЕРРОРИСТИЧЕСКОЕ спецподразделение «Альфа» КГБ, специальный отряд быстрого реагирования МВД (СОБР), спецподразделение по борьбе с терроризмом «Алмаз» МВД, отдельная служба активных мероприятий Госпогранкомитета (ОСАМ)… На войсковом стрельбище учебного центра частей Минского гарнизона «Воловщина» на соревнованиях среди указанных подразделений скрестили «мечи» силовики, для которых слово «честь» означает в жизни если не все, то почти все. Стрельба не «вхолостую», а боевыми патронами из оружия разработки последних образцов. При этом каждое подразделение — отдельная команда. Побеждает тот, кто быстрее и с наименьшими потерями обезвредит преступников. Корреспондент «БН» узнавал, с какого расстояния и какие цели умеют поражать снайперы.

ПО ПОЛИГОНУ идем в сопровождении сотрудника спецподразделения «Алмаз» Николая (имя изменено, так как бойцы спецподразделения засекречены). Это касается и других участников, с которыми вскоре знакомимся. Фотографировать  их лица или указывать инициалы журналистам строго запрещено. — Прим. авт.).

Первое упражнение — «Оборона». «Преступники» атакуют здание. Внутри него — боец, который отстреливается.

— Для пистолета — один попер (мишень. — Прим. авт.), а для ружья другой, — поясняет бойцам инструктор Анатолий. — При поражении мишеней важно соблюдение тактического приоритета, то есть по мере видимости в секторе стрелять нужно сначала в ближнюю, потом в дальнюю мишень. Даже если выглянули из укрытия и видите сразу все пять мишеней. Кстати, торчащий из-за укрытия противогаз, у кого он есть за спиной, — это нарушение, так как боец дал обнаружить себя.

Стрелок на позиции садится лицом к стенке. Инструктор подает магазин с патронами. Боец начинает выполнять упражнение по сигналу таймера. Быстро выглядывает в окно, определяет безопасное место. Потом выбегает из помещения на улицу, прячется за угол здания. Выглядывая из-за стены, стреляет по преступникам. При этом поражая мишени по мере видимости в секторе. Чтобы дойти до новой боевой позиции, нужно не заступить за киперные ленты — ими обозначен «коридор» для маршрута следования. Если отклонился в сторону, зачтут нарушение.

Испытуемый, выполнив все жесткие требования, успешно доходит до нового укрытия, ставит оружие на предохранитель и кладет в приготовленную для этого коробку. Потом достает из кобуры пистолет и начинает пальбу по новым мишеням...

ЗНАКОМИМСЯ со снайперами, которые соревнуются в стрельбе в положении лежа. Работают в паре. На профессиональном языке мишень называется А4, грудная, установлена на расстоянии 400—450 метров. Патронов всем дали ровно по 10 штук. А вот оружие у каждого участника разное — в зависимости от специфики спецподразделения.

— После этого упражнения — стрельба по целям с 200 метров, — поясняет Николай. — Цель — «эмбрион», лист формата А4 (не путать с мишенью А4. — Прим. авт.). Очередное снайперское упражнение — стрельба по цели диаметром 20 сантиметров с расстояния от 100 до 200 метров. Еще бойцам предстоит преодолеть испытание «Маятник». Мишень установлена в стометровом тире, качается из стороны в сторону.

Переходим на очередную арену боевых действий, где выполняют упражнение «Автомат». Название говорит само за себя — нужно остановить преступников, стреляя из автомата. Боец открывает двери из помещения на улицу. Белые силуэты — это преступники, красные — заложники. Но стрелок не в самом удобном положении — боевую позицию урезают красные планки. Заступил за них — заработал штраф. На следующих трех позициях иное препятствие — ограничивающие видимость сектора.

Эти состязания-учения для Беларуси — уникальные, аналогичные проводятся только за границей. У нас же их организовали, а накануне разработали программу упражнений сотрудники спецподразделения «Алмаз» вместе с центром специальной подготовки БФСО «Динамо».

— Какое из упражнений самое сложное? — интересуюсь у Николая из «Алмаза».

— Мелкая мишень, большое расстояние до нее, ветреная погода, неудобная позиция — все влияет на точность стрельбы. Нельзя сказать однозначно, какое упражнение сложнее, ведь готовиться нужно к каждому. Мы постарались максимально проинформировать участников об элементах упражнений.

Еще за месяц до начала соревнований на брифинге всем бойцам рассказали о программе. А вот суть тактической обстановки, в том числе размещение мишеней, не раскрывали. Зато из того, по каким мишеням стрелять, их количества и т. п., — тайны не делали. Потом провели еще один брифинг, раздали схему расположения стен, дверей, окон на огневых позициях. Но без указания мишеней. Их бойцы увидели только на полигоне, когда заняли свои рубежи. Смысл учений — все должно быть, как в реальной жизни, ведь никогда не известно, где может находиться террорист, захвативший заложников.

НАБЛЮДАТЬ за происходящим на полигоне приехали коллеги белорусских силовиков из России, Украины, Сербии. Впечатлением от увиденного я попросил поделиться инструктора по стрельбе специального антитеррористического подразделения Сербии, национального чемпиона по спортивной стрельбе майора Душана Кувельича:

— Мы впервые посещаем Беларусь на таком экспертном уровне. Увиденным приятно удивлены. Упражнения представляют сложную область для выполнения заданий. Среди спецподразделений Сербии подобных соревнований не проводят. Надеемся, что в будущем все же проведем совместные семинары и состязания с Беларусью, укрепим и расширим таким образом двухстороннее сотрудничество.

Группа «Альфа» КГБ Беларуси в прошлом году заняла первое место. В планах команды подразделения — повторить прошлогодний успех.

— Безусловно, как и остальные участники, мы настроены только на победу. Это большая ответственность — ведь выиграли на предыдущих соревнованиях, — комментирует сотрудник спецподразделения «Альфа» Виктор. — Сильная сторона подразделения — действие в команде. Надеемся в командных упражнениях на хороший результат. Подготовить «Рембо», «Крепкого орешка» или «Терминатора» можно. Но нужно ли? Лучше 100—200 бойцов, умеющих быстро и точно стрелять, принимать правильные решения, взаимодействовать. Сотрудник, выполнивший в одиночку масштабную боевую задачу, скорее исключение, чем правило.

Готовились к соревнованиям целый год. Круглосуточно 7 дней в неделю, 365 дней в году. Лишь увеличили количество занятий, определились с составом, временем отработки сугубо спортивных элементов. У нас есть опыт подобных состязаний. В 2008 году в соревнованиях специального назначения ФСБ России из 33 команд, где были и Армения, и Украина, и Казахстан, — проиграли только ФСБ. В 2009 году также в России из 24 команд аналогичных подразделений стали десятыми.

За недолгие 5 лет продвинулись в техническом оснащении — снаряжении, экипировке, средствах связи, а также тактической подготовке. Соревнуясь с сильнейшими, будем видеть, насколько продвинулись дальше. Надеюсь, что в следующем году на учения съедутся не только наши силовые подразделения, но и стран —участниц СНГ или ближнего зарубежья.

Бойцы СОБРа в прошлом году — вторые. С прогнозами о лидерах соревнований со мной поделился командир спецподразделения:

— У нас был год на то, чтобы основательно подготовиться, исправить ошибки. За прогнозы браться не берусь, так как в целом все команды по силам равны. Но, как говорится, удача улыбается сильнейшим. Главное — не результат, а само участие. Это бесценный опыт. Он позволяет лучше выполнять задания подразделений. Бойцы здесь растут профессионально — упражнения максимально приближены к ситуациям, с которыми каждый из них сталкивается в реальности, выполняя боевые задачи.

Хотя применение оружия — это крайний аргумент в борьбе с преступностью. Все подразделения тщательно планируют каждую операцию и стараются не доводить до крайности — стрельбы (это бывает очень редко). При подготовке к соревнованиям учитывался реальный опыт событий, которые происходили  на Северном Кавказе, а также мировой. Собрали все и адаптировали к нашим условиям. Это подтверждают представители России, которые пообещали в следующем году приехать уже не в качестве наблюдателей, а участников. Так что соревнования, возможно, станут международными.

НА СЛЕДУЮЩИЙ день состязания продолжились на базе «Алмаза». Бойцы штурмовали здания, преодолевали полосу препятствий, искали выход из лабиринта. А на третий, заключительный, день на «Воловщине» на дуэль вызвали снайперов и стрелков.  В командном зачете первое место у «Алмаза», второе — у «ОСАМа», третье — у «Альфы».

Константин КОВАЛЕВ, «БН»

Минск — стрельбище «Воловщина» — Минск

Фото автора

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости