«Альфа» на общей волне

В октябре 2015-го начался уникальный эксперимент - вышел первый новостной выпуск "Альфа Радио" в составе объединенной редакции "СБ. Беларусь сегодня"

«Ой, а я вас знаю!» — к этому восклицанию Александру Терещенко не привыкать, много лет он раскрывает врачебные тайны по телевизору, а с недавних пор — еще и на волнах «Альфа Радио». Только нюанс в том, что теперь его чаще узнают не в лицо, а по голосу. Каждую среду в программу «Стиль жизни с доктором Терещенко» он приглашает лучших врачей страны и вместе с гостями отвечает на вопросы своих слушателей. Иногда — даже после эфира. Подобного проекта (как и ведущего) точно нет ни на одном другом радио. Но на частотах «Альфа Радио» такая программа не единственная.


Ирина Петрович, руководитель радиостанции, не без оснований считает, что за два года здесь собрался поистине уникальный творческий коллектив:

— Это действительно авторская радиостанция. Каждую программу создают известные и очень интересные люди, которые приводят в студию других таких же интересных людей. У нас нет диджеев, развлекательных шоу, но я точно знаю: если человек попадет на нашу волну, скорее всего, останется с нами надолго. Здесь много такого, чего вы не найдете на других радиостанциях.

В октябре 2015–го вышел первый новостной выпуск «Альфа Радио» в составе объединенной редакции «СБ. Беларусь сегодня». Начался уникальный эксперимент, к которому подключились корреспонденты газеты во многих городах Беларуси. До того многие из них никогда раньше даже не пробовали сотрудничать с радио. Теперь новости — один из козырей этой радиостанции. Каждый час здесь выходит серьезный информационный выпуск и по пять новостных включений «без подробностей» — более насыщенного событиями радиоэфира у нас просто нет. Причем слушатели «Альфа Радио» могут быть уверены не только в оперативности, но и в объективности всех сообщений.


Эфир для революционеров 1990–х

— Александр Мартыненко обсуждает здесь актуальные вопросы «В интерьере политики» с самыми авторитетными политологами, — не без гордости рассказывает об авторах программ Ирина Петрович. — Известный спортивный журналист Сергей Канашиц делает свое шоу «Второе дыхание». А какие неожиданные гости приходят порой к Александру Муковозчику в его программу «Песня о жизни»! Или вот Ольга Залесская, собирающая в «Своей среде» разъехавшихся по миру исполнителей авторской песни. Лариса Гулякевич, которая знакомит с людьми, создающими нашу культуру прямо сейчас... Получается такой очень взрослый, взвешенный эфир. Для состоявшихся, серьезных людей от 35 лет.

— То есть таких, от которых сегодня многое зависит.

— И это большая ответственность. С одной стороны, они не терпят некачественного продукта, поскольку в этом возрасте качество, как правило, начинает преобладать над количеством. А с другой — привыкли выбирать и не выносят занудства.

— Конечно, ведь они еще и дети переломных 1990–х.

— Музыка, которая звучит на «Альфа Радио», напомнит им о юности. В нашем эфире — только хиты 80–х и 90–х, причем каждые 15 минут музыкальный стиль меняется. Кстати, мы постоянно проводим исследования, которые помогают нам развиваться в правильном направлении и подтверждают, что здесь работает команда профессионалов. Нас знают, слушают, аудитория растет даже быстрее, чем мы предполагали. А ведь помню, как все начиналось: было много эмоций, идей, которым, казалось, сложно найти место в эфире. Тем не менее почти все из того, что бурлило и летало два года назад, заняло свое устойчивое место в эфирной сетке. Теперь можно спокойно заниматься огранкой, доводя наше радио до совершенства. Впрочем, тут по–прежнему каждый день происходит столько нового, что о слове «спокойно» лучше забыть.


Правильные люди — рядом

Начальник службы новостей Татьяна Щербина знает об этом лучше других: информационные сообщения попадают к ней еще горячими, и в эфир их важно выпустить, пока не остыли:

— Отдел новостей у нас небольшой, всего 4 человека, однако благодаря корпунктам «СБ. Беларусь сегодня» мы расскажем практически обо всем важном, что произошло за день даже в небольшом райцентре. Ни один из наших конкурентов не может похвастаться такой корреспондентской сетью. Хотя поначалу было непросто — газетные журналисты восприняли наше предложение о сотрудничестве не без скепсиса. Теперь — без проблем. За последний год работа наладилась как часы: одних оперативно записываем по телефону, другие присылают уже готовые аудиофайлы. Почти все новости у нас — из первых рук и часто — с голосами очевидцев.

Ольга Альварадо для проекта «Говорит и показывает газета» делает динамичные ролики на основе передач интернет–телевидения «СБ. Беларусь сегодня». Как и ее коллега, Татьяна Сулимова, которая успевает писать остроумные колонки для нашей газеты, выпускать книги–блоги и погружать слушателей «Альфа Радио» в волшебную атмосферу авторской программы «Музыка в кино», Ольга не ищет легких путей. Будит творческую фантазию у знаменитостей от известных шоу–персон до чемпионов, которые начинают каждое эфирное утро небанальными пожеланиями, порой находясь за тысячи километров от родины. Даже авторскую программу придумала себе такую, что в формате серьезного радио, казалось бы, и представить невозможно. Но и без картинки рассказать о моде и красоте у Ольги получается так наглядно, что к названию передачи «Все безупречно» не придерешься. Главное — вовремя встретить правильных людей, считает она, вспоминая своего учителя Сергея Журавля, который много лет был художественным руководителем «Альфа Радио». А вслед за ним — Илью Кургана, настоящую легенду белорусского эфира:

— В каждой произнесенной им букве была музыка, гармония. Уверена, еще не одно поколение дикторов, актеров с благодарностью вспомнит этого человека, дай бог ему здоровья на долгие–долгие годы.


Ольгу, обладательницу одного из самых узнаваемых радийных тембров в Беларуси, не раз пытались переманить конкуренты, чего она не скрывает. Но менять частоту не собирается:

— Мне очень интересно наблюдать, что происходит на «Альфа Радио» сейчас. И еще интереснее в этом участвовать.

К слову, голоса Ольги Альварадо и актера Андрея Градобоева, еще одного ученика Ильи Кургана, уже второй год считаются визитной карточкой «Альфа Радио».


Музыка–антистресс

Для Виталия Карпанова, лидера группы «Дрозды», еженедельно выстраивающего в эфире «Наш хит–парад», популярность радио очевидна прежде всего по интересу коллег–музыкантов к этому проекту:

— В сегодняшнем медиапространстве мало соревновательных программ, где артисты могли бы помериться рейтингом. «Альфа Радио» — как раз одна из таких площадок, и на нее очень хотят попасть. Инна Афанасьева или Алексей Хлестов на равных соперничают здесь с музыкантами, чьи имена еще неизвестны так широко. Группа Nizkiz из Могилева, Роман Волознев, Дима Никонович и многие другие, чьи записи попадают в «Наш хит–парад», — совсем новая, но очень достойная музыка. И главное, это наша музыка, с нашими текстами — вы заметили, что в последнее время все больше авторов поют по–белорусски?

Если кому–то захочется экзотики — то это к Максиму Югову, собравшему в своей программе «Made in» весьма внушительную коллекцию музыки разных стран. «Галерея шедевров» Инны Ярошевской также за короткий срок успела обрести немало поклонников, хотя и говорят, что классика требует подготовленного слушателя. Ее атмосферные включения в плей–лист радиостанции — это всегда отдельный сюжет, сотканный из погоды за окном, голоса ведущей и прекрасных мелодий, проверенных столетиями. Как и в других случаях, сотрудничество с «Альфа Радио» стало для Инны временем открытий:

— Я музыкант по образованию, но оказалось, что создавать слова–образы, искать необычные ассоциации, пытаться материально — словом — выразить максимум внутреннего, неуловимого мне интересно. Очень вдохновляет.

И напоследок — авторитетный совет от доктора Терещенко:

— Чаще слушайте хорошее, умное радио. В автомобиле, дома, во время отдыха — это помогает справиться со многими стрессовыми ситуациями, которыми наполнена наша жизнь. Слушайте «Альфа Радио», релаксируйте под его хиты, стимулируйте интеллект с его гостями. И будет вам счастье.
Ловите «Альфа Радио» в Минске на частоте 107,9 FM, в Бресте — 100,8 FM, в Витебске — 107,6 FM, в Гродно — 98,4 FM.
cultura@sb.by
Автор фото: Александр КУШНЕР
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости