«Альфа» идет на штурм

Увы, терроризм — часть жизни современного мира. И дело силовых структур заключается в том, чтобы вести о терактах и захватах заложников не стали для белорусов реальностью. В КГБ и МВД Беларуси готовы ко всему! Недавний учебный штурм захваченного «террористами» самолета и автобуса лишний раз доказал готовность наших силовиков следовать крылатой фразе о том, что «граждане должны спать сном мирным, а враги их покоя — вечным».

На освобождение заложников из самолета и автобуса у белорусских силовиков ушло не более 10 минут!

Увы, терроризм — часть жизни современного мира. И дело силовых структур заключается в том, чтобы вести о терактах и захватах заложников не стали для белорусов реальностью. В КГБ и МВД Беларуси готовы ко всему! Недавний учебный штурм захваченного «террористами» самолета и автобуса лишний раз доказал готовность наших силовиков следовать крылатой фразе о том, что «граждане должны спать сном мирным, а враги их покоя — вечным».

Выход «на операцию» для бойцов группы «Альфа» начинается с разъяснения диспозиции, «легенды», моделирующей возможные реальные события. На сей раз сценарий таков: три террориста, находящихся в международном розыске, попытались бежать из страны по поддельным документам через аэропорт. Но во время досмотра их разоблачили. И они пошли ва-банк: угрожая пистолетами, взяли заложников, прикрываясь которыми проникли на самолет и потребовали выпустить из мест заключения «сообщников». Еще один «подельник» захватил автобус с пассажирами. До выполнения своих требований злоумышленники вести переговоры отказались. Более того, террористы применяют к своим жертвам насилие. Практика показывает, что в таком случае есть только один выход — введение плана «Набат», т. е. взятие самолета и автобуса штурмом.

...Самолет, буксируемый грузовиком, «идет на взлет». Это первый случай, когда «Альфа» штурмует взлетающее воздушное судно. Сзади к «Тушке» подъезжают джипы с бойцами: те быстро сосредотачиваются под днищем и крыльями. Все действия отработаны с математической точностью: группа бойцов в черном действует слаженно, четко — подобно механизму швейцарского хронометра. Взрыв светошумовой гранаты и длинные очереди, призванные ввести «террористов» в ступор, — и «Альфа» пошла на штурм! Неожиданность определяет исход: враги и не ждали появления бойцов, тем более через кабину пилота и багажный отсек. От момента выгрузки «альфовцев» из машин до «нейтрализации» последнего «террориста» проходит всего 9 минут! Один из «врагов» был ранен, но его сообщники успели «взорвать бомбу». «Альфу» мигом сменили сотрудники МЧС: ведь из-за дистанционного подрыва взрывного устройства на борту начался «пожар». Для тушения мигом подали стволы высокой производительности, а также ствол для воздушно-пенного тушения пожара внутри самолета. «Тушка» вся в воде и пене была «спасена»!

— Такие мероприятия будут проводиться постоянно — мы стараемся совершенствовать свое мастерство. В будущем привлечем и российских коллег, — отметил «БН» заместитель начальника отдела Антитеррористического центра КГБ Беларуси Сергей Ревтович. — Учения были проведены под наблюдением оценочной комиссии международной организации гражданской авиации (ИКАО), которая устанавливает стандарты безопасности и сама же их контролирует.

Иностранцы назвали штурм «захватывающим» и остались довольны. Как и предыдущими 10 штурмами, проведенными в Беларуси с 2005 года.

...Параллельно шли освобождение заложников и нейтрализация «преступника» в автобусе. Транспорт резко «осадила» боевая машина пехоты, перекрыв дорогу (по сценарию водитель — тоже заложник), а из кузова пристроившейся сбоку машины в салон автобуса, разбив стекло, «посыпались» бойцы в масках. За пару секунд до этого, в считанных метрах от машины, взорвались шумовые гранаты. «Артподготовка» и неожиданное появление бойцов хоть и на мгновение, но «вгонит» в оцепенение любого храбреца. Этого времени бойцам СОБРа более чем достаточно. Через какие-то секунды «террористы» — на траве, а из салона выводят ошеломленных «заложников».

— Вся экипировка, которую можно видеть на бойцах, — не бутафория. И их действия под стать: профессионала красят не оружие и форма, а выучка, — рассказал «БН» командир подразделения специального назначения (СОБР) МВД Беларуси Владимир Вашкевич...

Денис ТРОФИМЫЧЕВ, «БН»

НА СНИМКАХ: «преступник» обезврежен!; спецподразделение СОБР перехватывает автобус с «террористом» и его «жертвами»спецподразделение СОБР перехватывает автобус с «террористом» и его «жертвами»

Фото Владимира ШЛАПАКА, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости