Пикник на даче можно устроить не только с шашлыками из мяса, но и с рыбой, приготовленной на открытом огне
Рыба — продукт уникальный. Не зря Средиземноморская диета, неотъемлемой частью которой являются морепродукты, считается эталоном здорового питания. Такой рацион, а это было неоднократно доказано в многочисленных работах ученых, продлевает жизнь человека.
Чем не болеют эскимосы?
На омега-3 жирные кислоты стали обращать внимание после того, как обнаружилось, что эскимосы Гренландии редко болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями, пишет в книге “Питание в профилактике и лечении рака” доктор медицинских наук, профессор Татьяна Морозкина. У эскимосов почти не бывает инфарктов, тромбозов, гипертонической болезни. Такое защитное действие приписывают эйкозапентаеновой кислоте (производная омега-3 кислот), содержащейся в ощутимых количествах в жире морских животных и рыб. Особо полезной является океаническая рыба: треска, сардины, форель и лосось. Регулярное употребление в пищу таких продуктов полезно людям любого возраста.
У пожилых людей при рыбной диете снижается уровень холестерина и триглицеридов в крови, уменьшается ее вязкость (важно для профилактики тромбозов), снижается кровяное давление, стимулируются иммунозащитные силы организма.
Чтобы не страдать забывчивостью
Кстати, французские ученые проследили, как употребление в пищу рыбы влияет на здоровье пожилых людей. Исследователи на протяжении семи лет изучали характер питания в группе из 1700 человек, возраст которых превышал 68 лет. Оказалось, те из них, кто чаще других включал рыбу и морепродукты в свой рацион, реже страдали болезнью Альцгеймера.
Также научно доказано, что употребление рыбы защищает от инсультов. Выяснилось, что омега-3 жирные кислоты препятствуют образованию атеросклеротических бляшек внутри сосудов. Американские ученые сообщили, что у женщин, которые два — четыре раза в неделю употребляли примерно по 113 граммов рыбы, риск возникновения инсульта снижался на 48 процентов. И призвали всех не менее двух раз в неделю включать в свой рацион рыбные блюда, укрепляющие сердечно-сосудистую систему человека, снижающие уровень холестерина в крови, понижающие артериальное давление при гипертонии, что, в свою очередь, снижает риск развития инфаркта.
Для здоровья мамы и малыша
Ученые обследовали также 11 721 жительницу Великобритании и обнаружили следующее: чем чаще рыба появляется в рационе женщины в третьем триместре беременности, тем ниже у нее риск развития депрессии как в названный период, так и в течение восьми месяцев после родов. Еще одно исследование показало, что недостаток рыбы в рационе беременной женщины существенно повышает опасность преждевременных родов и ведет к дефициту веса новорожденного.
Рак не устоит
И это не все. Исследование норвежских ученых показало, что полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, присутствующие в рыбьем жире и морской рыбе, отличаются повышенной жирностью и обладают способностью оказывать разрушающее действие на раковые клетки, приводя к их гибели. Это касается в первую очередь рака молочной железы, простаты, легких, толстой кишки.
В рыбе содержатся вещества, обладающие антивоспалительными свойствами. Возможно, именно они и останавливают развитие раковых опухолей. Выяснилось также, что рыба защищает суставы от воспаления.
Люди у моря
Кроме того, ученые заметили, что люди, постоянно живущие на побережье моря, чувствуют себя более счастливыми и живут дольше тех, кто коротает дни в континентальных районах. Это объясняется не только свежим воздухом, но и тем, что жители этих мест практически ежедневно употребляют в пищу свежую рыбу.
В докладе, который подготовили ученые Гарвардского университета, говорится: жирные кислоты, содержащиеся в рыбьем жире, оказывают на человека действие, сходное с антидепрессантами. Омега-3 жирные кислоты усиливают выработку гормона серотонина, благодаря которому люди испытывают чувство счастья.
Загляните ей в глаза
Но свежая морская рыба для большинства из нас — несбыточная мечта. Такой продукт мы приобретаем в основном в замороженном виде. И очень часто продавцы грешат тем, что пытаются сбыть размороженную рыбу. Как определить, что вас обманывают?
— Свежая рыба не имеет запаха или приятно пахнет морем и йодом, — отметила врач-гигиенист Ирина Гуло. — Аммиачный запах определенно не является признаком ее свежести. Хотя и здесь есть свои особенности. Например, палтус, камбала, зубатка сами по себе имеют специфический запах, который можно принять за признак испорченности.
У свежей рыбы блестящая упругая кожа. Чешуя должна плотно прилегать и блестеть. Испорченная рыба выглядит матовой и бесцветной, а ее чешуя плохо счищается.
У свежей рыбы прозрачные, блестящие и немного выпуклые глаза. Рыбу с мутными, впавшими глазами покупать не стоит, а уж тем более употреблять.
Едва заметная желтизна в области брюшного разреза у лососевых свидетельствует о том, что рыба начинает портиться. Такой не отравишься, но горчить она будет определенно. Кстати, специальный краситель способен подарить испорченному лососю вторую жизнь, а жидкий дым устранит неприятный запах. Чтобы не нарваться на такую рыбу, обращайте внимание на цвет филе — он должен быть естественным.
У свежей рыбы также эластичное мясо. При нажатии на тушку пальцами на ней не должно оставаться вмятин. Это бывает только тогда, когда рыба “старая”.
У свежей рыбы влажные блестящие жабры, цвет которых варьируется от розового до ярко-красного. Они не должны быть бурыми или серовато-красными.
Мясо свежего рыбного филе и кусков рыбы должно быть сочным, блестящим и полупрозрачным, иметь красивый вид.
Не покупайте рыбу в поврежденной упаковке даже в том случае, если она покрыта инеем.
Обращайте внимание на дату упаковки и срок годности морепродукта. Если видите, что сверху наклеена другая этикетка, оторвите ее и прочтите информацию на первом ценнике.
Важно
Особенно полезной считается рыба, которая обитает в северных морях. Эксперты поясняют: чем холоднее море, тем жирнее рыба, и в ней содержится больше омега-кислот, а они очень полезны при болезнях сердца и сосудов.
КСТАТИ
Профессиональные повара знают секрет, позволяющий быстро определить свежесть рыбы: тушку нужно проколоть сильно нагретым ножом. Если появился гнилостный запах — рыба несвежая. Причем этот способ подходит как для свежемороженой, так и для соленой рыбы.