Алейников: Беларусь может стать мировым центром компетенций по некоторым направлениям IT-сферы

Наша страна может стать мировым центром компетенций по некоторым направлениям IT. Так считает член совета по развитию цифровой экономики Денис Алейников, передает БЕЛТА


Наша страна, по его мнению, может побороться за звание регионального центра компетенций. Региональный уровень очень скромный для Беларуси. Есть вероятность, что уровень может быть и мировым, к примеру, по таким направлениям, как искусственный интеллект, блокчейн,  интернет-вещи. "Это вопросы реализации, но условия сегодня декретом (о развитии цифровой экономики) созданы". 

По его словам, задача декрета - сделать Беларусь лучшей в мире юрисдикцией для IT-бизнесов. Новая и конкурентная правовая основа дает все условия для конкуренции с крупнейшими мировыми юрисдикциями - Швейцарией, Сингапуром. 

Напомним, документ продлевает действие специального налогово-правового режима ПВТ до 2049 года. Эта определенность очень важна для привлечения инвесторов. Отметим, что Парк высоких технологий рискнул и взял рекордное количество новых резидентов

С принятием декрета белорусским IT-компаниям нет смысла держать головные офисы за границей. Теперь не будет проблемы, лежащей в правовой плоскости, отметил Денис Алейников. С точки зрения налогообложения с появлением документа перестанет быть невыгодной оплата рекламы за продвижение продукта из Беларуси (ранее около 50% рекламного оборота нужно было отдавать на налоги). 
В ПВТ обсудили стратегию развития ИТ-индустрии в Беларуси
Кроме того, декрет делает проще документооборот. "Декрет позволяет заключить договор, в том числе экономический, обменявшись SMS. Это нормально и во многих странах работает". Декрет предусматривает, что заключение договора может пройти путем обмена любыми сообщениями в информсистемах. Главное, чтобы по тексту этих сообщений можно было бы установить существенные условия договора и то, от  кого они исходят. Существенная новелла декрета - отсутствие требований подписи, в том числе ЭЦП. 

Беларусь в плане смарт-контракта на блокчейн обошла все страны мира. Смарт-контракт - это программный код, создаваемый и используемый в блокчейне для автоматизированного совершения и (или) исполнения сделок либо совершения иных юридически значимых действий. Этот шаг к цифровому праву - отличное решение, считает Денис Алейников. Вообще, технологии блокчейн - это мирoвой тренд. И мы сделали все, чтобы быть здесь первыми.

По теме отдачи Денис Алейников отметил, что сейчас еще рано говорить о коммерческих результатах. Но первый этап уже пройден: позитивный интерес к стране вырос. Вышло более ста публикаций. Это и Bloomberg, и Рейтерс. Это не реклама, а матeриалы, которые были написаны по решению самих журналистов. Декрет еще не вступил в силу, но он уже разогревает интерес вокруг отечественной IT-сферы.

Интересно, что половина компаний-резидентов ПВТ - с иностранными инвестициями. А это валюта, которую потратят в стране, плюс новые рабочие места.


Подготовила Яна БОГДАНОВА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...