Алейник: мир нуждается в новой архитектуре системы безопасности на региональном и глобальном уровнях

Об этом заявил министр иностранных дел Беларуси Сергей Алейник, выступая на расширенной сессии Совещания министров иностранных дел стран БРИКС в Нижнем Новгороде. 

Фото МИД Республики Беларусь

– Устойчивое развитие любого государства, региона и мира в целом базируется на двух столпах – это безопасность и здоровая экономика. Сегодня они нуждаются в срочном укреплении, – подчеркнул белорусский дипломат.

Как отметил Сергей Алейник, стремление отдельных стран сохранить свое доминирование окончательно разбалансировало систему международной безопасности. 

– В этой связи есть насущная потребность в новой архитектуре на региональном и глобальном уровнях. В системе, которая будет открыта для всех государств, стремящихся к безопасному и процветающему будущему. Системе, которая в перспективе может стать моделью построения глобальной безопасности на принципах ее неделимости, многополярности, взаимного уважения, равноправия суверенных государств, верховенства международного права, – сказал глава внешнеполитического ведомства.

– Страны БРИКС, обладающие огромными технологическими, финансовыми, человеческими и природными ресурсами, могут внести существенный вклад в построение более безопасного и процветающего мира, – констатировал министр иностранных дел Беларуси.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter