Алеся Иванова: глядя на происходящее в мире, учишься ценить то, что мы имеем сейчас

Ведущая СТВ Алеся Иванова могла стать профессиональным художником, актрисой или спортсменкой. Много лет занималась в родном Витебске шорт‑треком, но променяла ледовую арену и коньки на студию и микрофон. В 2020‑м, окончив журфак БГУ, девушка стала частью большой семьи СТВ. Сегодня увидеть Алесю можно в двух главных проектах телеканала: «Столичных подробностях» и «Минщине» — самой оперативной программе о делах столичного региона и Минской области.


— Алеся, у вас за плечами музыкальная школа, театральная и художественная студии, а также семь лет занятий шорт‑треком. Но почему в итоге выбрали не спорт или театральный факультет БГАИ, а журфак?

— С самого детства мне было сложно усидеть на месте. Хотелось попробовать себя абсолютно везде: от художественной гимнастики до театра. К слову, профессиональному спорту я действительно отдала значительную часть своего детства. В Витебске есть прекрасный ледовый дворец, там проходили наши тренировки по шорт‑треку. А еще каждое лето мы с командой ездили в спортивные лагеря, где ежедневно занимались: бегали, катались на роликах и велосипеде. Однако из‑за чрезмерных физических нагрузок большой спорт пришлось оставить. Когда пришло время определяться с поступлением, было много сомнений. Единственное, в чем я была уверена, — моя специальность должна быть творческой и связана с гуманитарными науками. Выбор профессий сузился до психолога, актера и журналиста. После долгих бесед с родителями решила поступать на журфак, аргументируя это тем, что, даже если не буду работать по специальности, такое образование точно пригодится в жизни. В общем, поступила на бюджетное отделение журфака и в 2020‑м его окончила. По распределению попала на СТВ, где до этого проходила практику.

— Вы пришли на телеканал не в самый легкий для журналистов государственных СМИ период. Все мы помним день, когда под окнами здания телеканала на Коммунистической собралась толпа и что‑то кричала, скандировала, провоцировала… Возникли ли у вас сомнения?

— Сомнений не было, так как на тот момент я только начинала работать корреспондентом и мне было интересно абсолютно все. Родные меня поддержали, за что я им очень благодарна. Друзья тоже все понимали, поэтому оправдываться перед кем‑то необходимости не было.  

Сегодня в моем окружении преимущественно коллеги‑журналисты, причем не только с нашего телеканала, но и из других СМИ. Это образованные, начитанные и всесторонне развитые люди, с которыми всегда приятно общаться и иногда даже дискутировать.
События августа 2020‑го лично меня научили чаще проводить время с родителями, семьей. Прислушиваться к старшим, проверять и анализировать информацию, а не верить всему, что пишут в интернете. И глядя на происходящее в мире, просто‑напросто учишься ценить то, что мы имеем сейчас.
— Ваши коллеги‑новостники с других каналов часто говорят в интервью: мол, новости — это не работа, а стиль жизни. В вашем случае так же?

— Однозначно. У нас, новостников, нет четкого распорядка дня. Более того, выходя с работы, мы все равно остаемся на связи с коллегами. Договориться на съемку, подготовиться к интервью, найти героев, продумать концепцию сюжета — все это делается не только на работе, но и дома, в дороге, часто ночью.  
Так что новости — это часть моей жизни, и не только рабочей.

— Остались ли на карте Минской области населенные пункты, в которых вы еще не побывали?

— Конечно! Но то, что я успела побывать в каждом районе области, и не раз, это правда. В числе моих любимых мест — однозначно Нарочанский край. Мядельские пейзажи завораживают, особенно летом. А еще считаю обязательным к посещению «Аптекарский сад». Это такой экскурсионно‑туристический комплекс недалеко от деревни Гатовичи в Мядельском районе. Там собрано около трехсот видов растений, в том числе лекарственных и очень редких, привезенных из‑за рубежа. Как‑то я снимала там сюжет, весь день лил дождь, но даже он не испортил впечатление. Еще в копилке любимых районов Крупский и Несвижский. В первом прекрасно все: начиная от специалистов в местном райисполкоме, которые всегда помогают в организации съемок, и заканчивая видами озера Селява — это одно из красивейших мест района. Что касается Несвижа, то, на мой взгляд, в Минской области нет города атмосфернее. Очень советую каждому белорусу хотя бы раз посетить «Вечера Большого театра в замке Радзивиллов». Даже если вы не любитель оперы или балета, фестивальная атмосфера точно не оставит вас равнодушным.

— В эфире вы часто и много рассказываете о социальных бонусах, которые получают от государства белорусы (бесплатная медицина, помощь многодетным, социальная поддержка малоимущих). А сами что больше всего цените в нашей стране?

— Здравоохранение — одна из ключевых тем в моей работе. Объездила, наверное, все районные больницы Минщины. И с уверенностью могу сказать, что медицина в Минской области сегодня ничуть не уступает столичной. Людям из деревень и небольших населенных пунктов давно не нужно ездить в Минск на обследования или операцию. Все делается на местах, причем на высочайшем профессиональном уровне. То же самое касается образования. У каждого есть возможность обучаться бесплатно — я сама в свое время воспользовалась этим правом. Но особенно ценю труд наших коммунальщиков. Благодаря им туристы обращают внимание на чистоту и ухоженность белорусских улиц и проспектов, а гости из восточных стран даже хотят перенять нашу концепцию озеленения столицы.
Программа «Столичные подробности» выходит на СТВ с понедельника по пятницу в 20:15, а «Минщина» — сразу после, в 20:25.
— Вы готовите сюжеты для «Минщины» и «Столичных подробностей». Одинаковые ли проблемы волнуют людей в столице и регионах?

— Это только кажется, что у минчан и у тех, кто живет за пределами МКАД, нет точек соприкосновения. На самом деле всех нас, белорусов, заботят простые человеческие вещи: безопасность, спокойствие, условия работы. Каждый готов поделиться успехами, продемонстрировать результат. Я могу сравнить сельского учителя и городского. Разницы нет, где и кем человек трудится, главное — это отношение к работе и желание выполнить ее качественно.

— На днях в Минске завершился Форум молодых журналистов, где много говорили как о традиционных, так и о новых методах работы, в том числе в Telegram. Как считаете, сможет тот же Telegram или YouTube‑каналы со временем заменить людям новости из телевизора?

— Кажется, что гораздо проще залезть в интернет и почитать новости там. Однако нельзя забывать, что телевидение смотрят в том числе люди старшего поколения, которые не очень‑то ладят с гаджетами. Кроме того, герои моих сюжетов постоянно спрашивают: «А когда смотреть?» Значит, интерес к телевидению (государственному в первую очередь) по‑прежнему есть. У наших программ много преданных зрителей. Бывает, приезжаешь в какой‑нибудь район, а на улице узнают, подходят, спрашивают, что снимаем. Это всегда приятно.  
Постоянные герои часто сами звонят, предлагают темы для сюжетов. Так что пока наша работа востребована, мы будем продолжать ее делать качественно, информативно и интересно.
leonovich@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter