Минск
+11 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

Закончена проходка первого тоннеля третьей линии Минского метрополитена

«Алеся» идет вперед

Вчера в районе минской улицы Жуковского, где вскоре будет новая станция метро, из‑под земли эффектно появился механизированный тоннелепроходческий щит «Алеся»: метростроители завершили проходку первого тоннеля третьей линии от будущей станции «Вокзальная» до «Ковальской Cлободы». Перегон длиной почти 1.300 метров соединился. Специалисты начали демонтаж щита, чтобы перевезти его в район железнодорожного вокзала. Оттуда «Алеся» снова выдвинется в сторону улицы Жуковского, чтобы начать прокладывать второй, параллельный тоннель. В конечную точку щит вернется примерно к концу октября.



— Следующий старт от вокзала будет дан в начале июня, — рассказал генеральный директор «Минскметростроя» Леонид Стухальский. — Думаю, к концу осени завершим строительство тоннелей по четырем станциям.
«Алеся» прокладывала тоннель от будущей станции метро «Вокзальная» до «Ковальской Cлободы» с 10 мая прошлого года.
Перевезти такую махину (а «Алеся» весит 550 тонн, длина щита — 94 м) рабочие собираются в короткие сроки: управиться не в 3 месяца согласно нормативам, а в 2 или даже быстрее. Опыт есть: с момента запуска механизированный щит прошел уже третий тоннель (два предыдущих длиной около 1,6 км проложены от «Вокзальной» до «Юбилейной»).

К слову, не обошлось без трудностей: в прошлом году «Алеся» встала на переулке Северном на 2 месяца, но щит смогли отремонтировать под землей. Даже почти уложились в сроки — от графика отклонились лишь на 16 дней, которые планируют наверстать при демонтаже оборудования.

И под землей, и снаружи на строящихся станциях полным ходом идут отделочные работы. А «Ковальская Cлобода» уже в граните, осталась только покраска. Метростроители гарантируют: в 2020 году по первому участку будет открыто движение.

КСТАТИ

Третья линия Минского метрополитена («Зеленолужская») будет иметь протяженность 17,2 км и насчитывать 14 станций. Сейчас активно строятся четыре — «Ковальская Cлобода», «Вокзальная», «Юбилейная площадь», «Площадь Богушевича».

savitskaya@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Александр КУШНЕР
3.2
Загрузка...