Алесины эксперименты

Молодая художница воплотила в жизнь мамину мечту

Молодая художница воплотила в жизнь мамину мечту

Алеся Скоробогатая (на снимке) пока не может похвастаться множеством персональных выставок. Но это не беда: она еще молода, ей всего двадцать с хвостиком. Зато это как раз тот возраст, когда можно участвовать во всевозможных творческих конкурсах, что она с успехом и делает. В прошлом году студентка четвертого курса Белорусской государственной академии искусств выиграла «Дельфийские игры», за что и стала лауреатом Специального фонда Президента по поддержке талантливой молодежи. 13 ноября в галерее института культуры, что во Дворце Республики, откроется выставка, на которой и можно будет познакомиться с работами Алеси.

На встречу, назначенную девушке за несколько дней до этого знакового события, она пришла с картиной. «Это моя мама в детские годы с бабушкой», — тут же пояснила она. Отчего сразу подумалось, что на первом в своей жизни интервью молодая художница хочет рассказать о своих родственниках, которые ввели ее в мир искусства.

— Мама и бабушка – художники?

— Нет. В нашем роду только один творческий человек – это мой троюродный дядя. Но моя мама очень хотела стать художницей. Правда, жила в глухой деревне, хороших преподавателей там не было, поэтому и не смогла воплотить в жизнь свою мечту. Зато отдала в школу с художественным уклоном всех своих троих детей. Старший брат хорошо рисует, но не захотел с этим связывать свою жизнь. А второй, мой близнец, сразу категорически сказал: «Нет!» Только я воплотила мамину мечту.

О том, что обязательно станет художницей, Алеся решила уже в десять лет. Собственно, это никого и не удивило. Все обои в квартире были разрисованы, «доставалось» книгам и всему, что попадало девочке под руки. Да и учителя настойчиво рекомендовали родителям отдать Алесю в колледж искусств. Туда талантливую девочку приняли без экзаменов. Собственно, как и в академию. Все благодаря конкурсам, в которых Скоробогатая неизменно в тройке призеров.

Сегодня заведующий кафедрой монументально-декоративного искусства профессор Владимир Зинкевич называет ее одной из самых талантливых студенток. Он пророчит ей большое будущее. Сама Алеся, услышав эти слова, смущается. Она вообще очень скромная и мягкая девушка. Такие же и ее картины. Их отличительная особенность – удачное сочетание реальности и авторского воображения. Молодая художница очень любит экспериментировать. Ее квартира буквально завалена картинами: пейзажи, натюрморты, портреты…

— А что украшает твои стены? Есть любимая картина? – поинтересовалась я.

— Ох! – тяжело вздохнула девушка. – На стенах ничего нет. Я очень критически отношусь к своему творчеству.

И в этом вся Алеся. Ее хвалят педагоги, ценят искусствоведы, ею восхищаются коллеги. К ней, можно сказать, очередь из заказчиков стоит. Но девушка почти всем отказывает. Говорит, что на первом месте у нее учеба, поиск новых возможностей. А в будущем, скорее всего… Нет, о будущем она пока не задумывается. Даже не знает, что будет рисовать завтра. Но твердо уверена, что уже не свернет с выбранного пути.

Фото: Валерий ХАРЧЕНКО

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter