Алена Свиридова: я так и не научилась пускать деньги на ветер

«Когда в 30 лет спрашивали: «Вы счастливы?», я отвечала, что всегда счастливы только идиоты. А сейчас я абсолютно счастлива, — признается певица. — У меня прекрасный период. Я с интересом участвую в «Трех аккордах», ведь артист должен легко существовать в разных жанрах».

— В «Трех аккордах» вы примерили много разных образов. Какой из них вам ближе всего?

— Я участвовала в отборе песен, так что каждый близок. Стараюсь делать их максимально непохожими, но мои ослиные уши, мне кажется, торчат из любого. (Смеется.) А максимально родной образ мы приберегли для последнего выпуска: оказалось, моя песня «Травушка» из нового альбома «Город-Река» подходит под формат «Трех аккордов», она вполне шансон — конечно, в изначальном понимании этого слова. Так что после прекрасных, но чужих вещей спою свою.

— Видела вас на съемках в образе Веры Холодной — вы были неотразимы и именно что холодны, даже боязно подходить! Хотя хотелось лучше разглядеть макияж и платье, сшитое по моде начала ХХ века…

— Образ получился больше похожим не только на Веру Холодную, но и на известный портрет Ермоловой. Наряд добавил мне солидности, что, кстати, знакомым мужчинам не очень понравилось. (Смеется.) Другое дел­о — женщины, платье все оценили: с драпировками и накидками можно вообще не переживать о лишних килограммах и целлюлите! Ведь когда женщины носили длинные платья, они даже не знали, что это за зверь такой — целлюлит. Честно, еще в восьмидесятые о нем не слышали.

— Когда вы узнали о его существовании, сразу у себя нашли?

— Подруга продемонстрировала его на своей пятой точке: видишь, апельсиновая корка?! Я поискала у себя, но, к счастью, не нашла. А большинство нашло и обзавелось кучей комплексов из-за того, что до появления слова «целлюлит» мужчины называли «милыми ямочками».

С Максимом Авериным в программе «Три аккорда»

— А вы из-за каких-то нюансов внешности комплексовали?

— Никогда не считала себя красавицей, но спокойно к этому относилась: мол, да, не красавица, но чертовски мила. Я была одно время очень худая, и мне казалось, что, когда поправлюсь, похорошею. Кстати, так и произошло. Сейчас я вешу килограмма на четыре больше, чем 10 лет назад, и выгляжу лучше. Когда окончила школу, у меня при росте 170 см было 52-53 кг, но из-за подростковой пухлости лица я не выглядела тощей. В более взрослом возрасте милые щечки исчезли, и я стала напоминать сельдь. (Смеется.) Но не сказать, чтоб меня это сильно волновало, все равно из-за легкости в общении у меня не было отбоя от поклонников.

Хорошая была опция: лопаешь — и тебе ничего

— Не сидели на диете из пива со сметаной, чтобы поправиться?

— Родственники летом пытались меня откормить, но у меня был обмен веществ, будто внутри работал ядерный реактор. Я ела, как грузчик или лесоруб, и ничего не откладывалось! Сейчас метаболизм уже не тот, а я по привычке могу периодически наворачивать лесорубовские порции, что приводит к появлению непривычных лишних «кэгэ». После съемок «Трех аккордов» поеду на «Кинотавр» и перед этим решила сбросить пару, а Валерия выпустила специализированное питание, которое привозят на день. Я сейчас ем его. Оказывается, круто: нет времени готовить, а тебе привозят все вкусное и диетическое. Мне не мучительно себя ограничивать, однако все равно думаю: черт, а хорошая была опция — лопаешь на ночь что угодно и тебе за это ничего нет. Но все равно с возрастом появляются мысли, что надо разумно относиться к потреблению еды, одежды… Мне и лишних вещей не хочется — я все ненужное с утроенной силой раздаю родственникам и друзьям и не далее как вчера отдала огромный баул. Я получаю удовольствие, когда люди носят эти вещи. Ведь в них вкладывали энергию, талант, мастерство, когда их придумывали и шили, — это не просто тряпки.

— Есть вещи, купленные много лет назад, с которыми вы не расстаетесь?

— До сих пор ношу брючный костюм, купленный, вы не поверите, в 1993 году! Он от французского дизайнера Николь Фари, очень дорогой, похож на наряд лондонского клерка XVIII века — жилетка с высоким воротником на мелких пуговицах, пиджак и брюки, шерсть со льном. Сама элегантность! А в 1995 году мы с мамой поехали в круиз на двадцать дней, и в первый же день во Франции я потратила все наши деньги, в пересчете на сегодняшний день 7000 евро, на фантастическую белую норковую шубу. Потом я ее покрасила в голубой, поносила и подарила маме. Через несколько лет мы справили маме новую шубу, а ту в прошлом году перешила, и теперь у меня есть маленькое модное голубое пальто на очень яркой подкладке. Еще могу похвастаться белым комбинезоном Christian Dior, купленным примерно в 1998 году. Он стоил бешеные тысячи, но мама, увидев меня в нем, сказала: «Покупай, сколько там той жизни». Комбинезон и сейчас выглядит стильно, правда мне в нем тяжеловато дышать, но ничего, еще неделька на диетическом питании… Я к вещам отношусь, как к песням: если придумал песню и она живет долгие годы, это же очень круто — и с одеждой так же.

— Вы вообще склонны к широким жестам, часто тратите последнее на шик, блеск, красоту?

— Нет, я в 18 лет начала работать, в 20 лет родила сына Васю, и на мне всегда была не только материнская, но и материальная ответственность. И то и другое было нелегко. С подобным опытом мне психологически сложно пускать деньги на ветер. Но классные, дорогие вещи, бывает, себе позволяю. Только видите, если я трачу на наряд очень большую сумму, он мне потом долго служит. Получается, у меня не траты, а инвестиции.

— Но вы подарили Сергею Мазаеву свой автомобиль! Это щедрость, достойная купца первой гильдии!

— К своим машинам я всегда относилась как к живым существам. Поэтому, когда мне подарили новую машину, я старый «кадиллак» отдала любимому Мазаю, чтобы он на нем катался и радовался. Для меня это было все равно что пристроить щенка в хорошие руки, а не продать абы кому.

Слов «Деточке тяжело!» я не понимаю

— Говорят, когда дети рождаются рано, отношения детей с родителями больше на дружеские похожи…

— Мы с Васей закадычные дружки! У нас похожие взгляды на жизнь, похожие шутки. Мы можем вместе неприличные анекдоты рассказывать. Вот с мамой у нас чудесные близкие отношения, но ей я не рассказываю такие анекдоты. Васин папа, мой первый муж, много лет назад переехал в Канаду, и сын потом к нему перебрался. Но летом он приезжает из своего Ванкувера ко мне в Керчь, в мой любимый дом на берегу моря, и мы оба бываем так счастливы! Благодаря сыну я стала прыгать на его любимом батуте, а он благодаря мне занялся моим любимым виндсерфингом.

— Смотрите на него сейчас и не верите: неужели этот прекрасный веселый юноша и тот самый подросток, который портил вам нервы, один и тот же человек?

— Кстати, у Васи не было кошмарного переходного возраста. Он спокойный интроверт, и мы с ним не проходили через скандалы и сложности! Он сидел себе дома, я его пыталась выгнать: «Вася, иди гулять на улицу!» — «Мам, ну ты даешь! Я не пью, не курю, не гуляю, а ты недовольна. Оставь меня в покое». А вот младший сын, Гриша, сейчас вступил в возраст, когда ему все надо делать поперек! Я уже перестала что-либо ему говорить, потому что все мои слова вызывают протест. Решила вмешиваться, только если до чего-то криминального дойдет. У него есть музыкальные способности, но он отказался заниматься музыкой, чем сильно меня расстроил. Оценив ситуацию, я решила не давить, потому что вспомнила себя. Я в девятом классе тоже бросила на год музыку, сказала маме, что надоело, — мама умыла руки. Меньше чем через полгода я поняла, чего лишилась, побежала назад, а мне ответили, что посреди учебного года взять не могут и надо ждать сентября. Зато Гриша сам захотел заниматься актерским мастерством, в котором он гораздо способнее меня, и тут он не пропускает занятия, и заставлять его не приходится. Он уже снялся в рекламе банка к футбольному чемпионату и сыграл мальчика-инвалида в одном фильме.

С сыновьями — Василием и Григорием

— Он же у вас учится в кадетском училище. Как это сочетается с актерским мастерством?

— Его отпускают на выходные домой, в актерскую школу он ходит по воскресеньям, а на съемки мы его отпрашиваем. Думаю, благодаря кадетскому корпусу у него даже есть преимущества перед другими юными актерами: учеба здесь дает навыки, которых нет у домашних детей. Теперь Гриша мечтает стать режиссером, снимает ролики… Я наблюдаю, ничего не советую и не давлю.

— А то, что отдали его в кадеты, не было давлением?

— Гриша как раз хотел этого. У меня в детстве была мечта учиться в Суворовском училище. Я росла сорванцом, соревновалась с мальчишками в ловкости, зачастую их побеждала и мечтала о подвигах. Я Грише рассказала об этом, он говорил: круто, тоже хочу в Суворовское! Но, когда мы решили перейти от слов к делу, выяснилось, что уже опоздали, а добора туда не бывает, — и пошли в кадетский корпус. Правда, скоро Гриша взвыл — когда понял, как сильно реальность не похожа на военную романтику, о которой он мечтал. Но ведь так везде! Считаю, это хорошая закалка, которая полезна мужчине. К тому же в детстве трудности вообще переносятся легче. Я с первого класса самостоятельно ездила по часу в один конец в школу, потом к школе добавились курсы английского, музыкалка и спортивные секции — домой от усталости приползала на ушах! Но мне не приходило в голову жаловаться. Поэтому я не совсем понимаю вопли: «Деточке тяжело!» Ничего, тяжело в ученье, легко во взрослой жизни. Гриша и сам стал замечать, насколько стал сильнее физически и морально: он научился держать удар, стал собраннее. А ведь пришел туда домашним мальчиком с няней…

— Стал помогать по хозяйству?

— У него врожденная хозяйственная жилка, и желание помогать было с детства: Гриша всегда ходил в магазин со мной и с мамой и носил нам сумки. Он легко, быстро и качественно убирает в своей комнате — у меня в его возрасте так чисто не было! В Керчи, в нашем домике у моря, мы вместе поливаем всякие цветы и кусты, он с удовольствием собирает урожай. Однажды там три дня был всемирный потоп, и мы с Гришей наперегонки носились и вычерпывали воду ведрами.

Гриша оценил преимущества учебы в кадетском корпусе

— Часто сталкиваетесь в Керчи со всемирными потопами?

— За семь лет, что прошли с покупки этого дома, такой страшный всего один раз застали, хотя сильные ливни бывают. Дом прямо на проливе: налево — Азовское море, направо — Черное. И рядом с морями, которыми любуешься в хорошую погоду, во время шторма страшно находиться.

Пенсия для меня — та же стипендия

— Появилось ощущение, что крепче стоите на земле, когда купили дом в месте, где прошло детство?

— Покупка дома была необходимой опцией: я привыкла, что летом должно быть море. Но с возрастом к любви к морю добавилась любовь к растениям, а я же купила не свежепостроенный, а старый дом, возле которого рос сад, и у меня сразу были плоды. Вот приедем 15 июня и начнем собирать шелковицу и абрикосы. А еще у нас яблоки, персики! До завтрака бегу козьей тропкой к морю, проплываю пару километров… Одним счастливым утром прошлого лета я поняла, что мне должны перечислить первую в моей жизни пенсию! Дай, думаю, проанализируем ситуацию, посмотрим, как выглядит пенсионерка в купальнике? Изучила объект в зеркале, анализ показал, что все не так плохо, как принято думать, и я выложила в соцсети «пенсионное» селфи в розовом бикини.

— Видела то фото, прессу позавидуют девушки лет на 30 младше!

— Просто у меня тонкая кожа, мышцы хорошо видны. К тому же когда поешь, у тебя работает диафрагма и все мышцы постоянно прокачиваются. Так что я как Брюс Ли — если треснуть меня по животу, можно руку отбить. У меня пресс каменный, хотя я ничего особенного не делаю, даже зарядки в обычном понимании, в зал не хожу, с обертываниями для похудения не заморачиваюсь. Просто провожу все время в воде, плавая, катаясь на водных лыжах и виндсерфе. И батут — будь здоров тренировочка!

— Первую пенсию потратили на что-то знаковое?

— Нет. Просто пришел очередной перевод на карту, который я не выделяла. У меня к ней нет негатива. Наоборот, говорю: о, отлично, стипендию получила! У меня стипендия была 40 рублей, а сейчас пенсия почти такая же — 41 000. Поскольку я заслуженная артистка, у меня надбавка. Помню, когда мне было 17 лет, я шла на день рождения к подружке, которой исполнялось 20. И думала: ну все, Лариса теперь старуха! Из-за своего возраста я почему-то убивалась, когда исполнилось 48. Мы отмечали мой день рождения в ночном клубе в Сен-Тропе, меня завалили цветами и подарками, а когда вернулись домой, я села с букетом в руках и разрыдалась. Гриша испугался: «Мамочка, почему ты плачешь?» — «Потому что эти цветы принесли на могилу моей молодости!!!»

— Но почему в 48? Обычно круг­лые даты пугают: исполнилось 40 — заворачиваемся в простыню и медленно ползем на кладбище!

— Не знаю! Но когда мне исполнилось 40, я была счастлива с Гришиным папой, который был намного моложе меня. Я и сама выглядела и чувствовала себя намного моложе своих лет.

— Сложно было идти поперек общественного мнения? У нас привыкли, что мужчина должен быть старше. И, видимо, вам на своих плечах многое приходилось нести — как более зрелому человеку?

С мужем Давидом
— На внимание со стороны мне всегда было глубоко наплевать. Если мое мнение совпадает с общественным, то прекрасно, а если нет — это проблема общественного мнения. А нести на своих плечах… Я непрактичная, а Дмитрий, наоборот, хозяйственный. Он во многих вопросах меня поддерживал. Я тогда купила маме квартиру, мы делали там ремонт и ездили с ним по строительным магазинам — вместе это было делать легко. Грише он, несмотря на юный возраст, поначалу был как родная мать… Во многих вещах мы друг друга дополняли. Но у человека постарше есть жизненный опыт, на основе которого он делает умозаключения, а у того, что помоложе, такого нет — а чужой он не воспринимает, на слово не верит. И именно на этой почве могут возникать конфликты.

— Судя по вашим увлечениям, энергии и спортивной форме, вы и сейчас чувствуете себя юной…

— Да, никаких физических примет возраста пока не чувствую, только дальнозоркость началась. Всегда была зорким соколом, а теперь смотрю в смартфон, прищурив глаз. Но очки пока не ношу — некомфортно. А в остальном могу соревноваться с молодыми. Мой муж Давид по паспорту прилично моложе меня, ему 41 год, но он периодически ведет себя, как дедушка. Нет, если нужно совершить подвиг, он может не есть, не спать и сдюжит. А в рядовых ситуациях захандрит, заявит: «Все, я умираю!» Он консервативнее меня.

— Новое в семью приносите вы?

— Давид придумал новый способ мириться. Как-то мы с ним ужасно поругались, он хлопнул дверью и два дня не жил дома, я решила, что отношениям точно конец. И вдруг слышу шум с улицы, и вроде бы кричат: «Алена!» Выглядываю в окно — на уровне нашего третьего этажа строительный кран с люлькой, в ней стоит Давид и машет мне цветами! Хоть я до этого была зла на него, начала хохотать, и мы благодаря хитрому армянскому ходу помирились. И снова стали жить счастливо… Кстати, если в 30 лет меня спрашивали: «Вы счастливы?», я могла ответить, что постоянно счастливы только идиоты. А сейчас я по большому счету давно, абсолютно и осознанно счастлива. И ведь вроде не идиот!

Елена ФОМИНА, ТЕЛЕНЕДЕЛЯ