Алена ЛАНСКАЯ: «Люблю народные «Дажынкі», и с удовольствием на них пою»

Самая молодая заслуженная артистка Республики Беларусь, победитель и обладатель первых премий пяти международных музыкальных конкурсов, в их числе — Гран-при ХХ Международного конкурса исполнителей эстрадной песни «Витебск-2011». Постоянная гостья народных праздников-фестивалей.

О творческой и личной жизни певица рассказала в эксклюзивном интервью и «БН»

— Алена, впервые вы выступили на фестивале-ярмарке «Дажынкі» в Шклове. Вам тогда было 15 лет. А в минувшие выходные вы пели на сцене в Горках. Как изменился главный республиканский праздник сельчан?

— В Горках очень понравилось, очень красивый город. Что касается самого праздника, то, мне кажется, каждый год в нем находится какая-то своя изюминка. Я вообще люблю такие народные праздники и с удовольствием на них выступаю. Когда-то приняла решение, что в моем репертуаре должны быть, кроме русских и английских, и белорусские «мілагучныя» песни.

— Вы выступаете перед публикой с малых лет, страх сцены давно прошел?

— Нет, каждый раз, когда я выхожу к публике, по-прежнему волнуюсь. Поэтому перед выступлением стараюсь побыть минут десять одна, чтобы настроить себя на нужную волну. Когда выходишь на сцену, отдаешь энергию, а перед этим нужно собраться, аккумулироваться. Ведь контакт со зрителем происходит исключительно на энергетическом уровне.

— В вашей биографии можно встретить такую знаковую дату: 2005 год — первое творческое заявление о себе как о певице. Но, наверное, петь начали гораздо раньше?

— Да, в 2005 году я начала сотрудничать с продюсерским центром «СПАМАШ» в Минске. Уже в пять лет давала сольные концерты на домашних праздниках. В шесть — стояла на «сцене»: у родителей — Михаила Александровича и Валентины Ивановны — появилась дача, отец «водружал» меня на крышу гаража, давал в руки «микрофон», и я вот так выступала. В школе еще в первом классе меня отметили на уроках пения, со второго класса уже ходила в хор. Елена Левченко — это тот преподаватель, который открыл меня. Она перевела меня в другой коллектив, где я начала петь сольно. С того времени началась вереница детских конкурсов, а к шестнадцати годам я выступала во всех известных могилевских коллективах одновременно — «Дружбакі і Сяброўкі», «Пралескі», «Ровесник». Своих песен не было, поэтому приходилось петь чужие.

— Выступать сразу в нескольких коллективах трудно. Когда же девочке Алене удавалось отдыхать?

— Так это еще не все. Кроме песенных занятий, я ходила в кружки по ботанике, вязанию, вышиванию и другие. Помню, что у меня был только один выходной день — суббота. Ее мы посвящали поездке на дачу. Вообще,  каникулы я проводила в деревне Лежневка Могилевского района. Именно благодаря этим поездкам в моей жизни появились замечательные друзья. Там я познакомилась с Ольгой Юцевой и Натальей Архиповой. Деревня еще интересна тем, что все-таки общение с природой, животным миром и труд в том числе облагораживают и формируют ребенка. Сейчас я вовсе не боюсь такой работы, как прополоть грядку или выкопать картошку. Я родилась 7 сентября и помню, что каждый год в это время мы приезжали на дачу: днем копали картошку, а вечером праздновали мой день рождения. Мы купались в речке, ходили в лес за ягодами, грибами, собирали кукурузу на колхозном поле, ухаживали за животными, впрочем, как и другие дети.

— Сейчас вы тоже ездите в Лежневку?

— Да, я стараюсь раз в месяц во время сезона  бывать там. Недавно с сестрой стали обновлять сад, покупаю и сажаю новые яблони. Дому около двадцати лет, и мы с сестрой стараемся содержать его в порядке. В деревне, конечно же, меня знают, как только приезжаю, все приходят здороваться, просят диск с автографом. А совсем недавно кто-то шел мимо наших окон пел мою песню «Небо знает». Причем в такой интерпретации, что я сначала не узнала, больше в народном стиле: «А, неба-а-а, знает, как прощаться нелегко-о-о» (поет). Забавно было слышать, я даже подумала, что если будет какой-то интересный проект, то и сама попробовала бы спеть какую-нибудь свою песню в другой интерпретации.

— Как вы относитесь к тому, что кто-то исполняет ваши песни?

— Если люди их поют, значит, они запали в душу. Я к этом отношусь нормально. К примеру, представительница Кубы на прошедшем «Славянском базаре» пела мою песню. Я была удивлена, мне было приятно услышать ее в новом исполнении, и я осталась довольна, поблагодарила Люселию.

— Какими новинками порадуете в этом году?

— 2012-й выдался насыщенным в этом плане. Все началось с «Еврофеста». Знаете, наверное, до него мне не хватало пиара. Теперь меня узнают, и большинство относится с положительной энергией. А после «Еврофеста» английский продюсер Саймон Басс предложил записать мой альбом у него в студии в Лондоне. Сейчас мы уже записали четырнадцать английских песен исключительно для альбома и три русскоязычных варианта. Затем я вернулась в Беларусь, где совместно с телеканалом ОНТ сняла клип на «Одинокие сердца». Он уже в эфире телеканала. На радиостанциях пошла новая композиция «Rhythm of  love» Леонида Ширина и Юрия Ващука на текст Алексея Ширина. Этот танцевальный, зажигательный хит, я надеюсь, понравится всем слушателям. Думаю, что альбом целиком презентуем к Новому году.

— Это был ваш первый опыт зарубежной работы?

— После победы в 2010 году на международном конкурсе молодых исполнителей популярной музыки «Atlantic Breeze» в США мне предложили контракт. Но после рассмотрения я пришла к выводу, что он мне невыгоден. Запись альбома в Лондоне — это моя первая работа за границей.

— Алена, надеюсь, лондонский вояж не означает, что вы в скором времени оставите белорусскую эстраду?

— Я не собираюсь никуда уезжать. Просто мне захотелось сделать альбом высочайшего уровня. Я подтянула свой английский, работала над произношением каждого слова. Конечно же, акцент есть, он неизбежен. Но, по мнению моих продюсеров, именно акцентом и можно «зацепить» слушателей.

— Вы сами довольны им?

— Да. Альбом будет хорошего европейского уровня. Качество прослушали также специалисты из Швеции, Англии, Беларуси. Комиссия выявила помарки, выделила хорошие моменты. Мое личное «жюри» — старшая сестра — тоже уже послушала альбом и выделила самые любимые песни.

— Алена, вы творческий человек, постоянно общаетесь с композиторами, авторами слов. А сами не пробовали сочинять песни?

— Однажды попробовала написать мелодию. Показала демо-версию, но не призналась, что она моя. Песню раскритиковали, и я решила, что мое время еще не пришло. Хотя и сейчас приходят мелодии в голову, особенно когда ложусь спасть. Может быть, после того, как получу музыкальное образование, откроется второе дыхание, я начну писать хорошие песни…

— У вас есть серьезное экономическое образование. Может быть, планируете начать свой бизнес?

— Я окончила Могилевский экономический профессионально-технический колледж, а также Могилевский белорусско-российский университет. Думаю, рано или поздно столкнусь с тем, что, возможно, придется открыть свой бизнес, потому что у каждого артиста всегда есть серьезное финансовое дело, которое приносит ему доход. Есть идеи и  у меня. Но пока я только общаюсь с бизнесменами, узнаю секреты успеха, набираюсь опыта. И, к своему удивлению, пришла к выводу, что в бизнесе, как и творчестве, десять процентов — это талант, а остальное — труд.

— Скажите, Алена, любовь к природе и всему живому вы перенесли в свой столичный дом?

— Конечно, на подоконниках очень много фиалок, я люблю, когда приходишь на кухню, а она вся просто пестрит яркими цветами. Увидела, что распустился цветочек — появляется настроение. Недавно мне подарили орхидею глубокого фиолетового цвета «ванда», которая растет исключительно в воде. Люблю животных. Сейчас у меня живет кролик Никки, кличку, кстати, выбрали мои поклонники.

— У вас роскошные длинные волосы, как ухаживаете за ними?

— Когда-то в одной книжке вычитала, что волосы перед мытьем нужно намазать майонезом. Я мазала волосы, накрывала  пакетом, полотенцем, устраивала своеобразную баню. А потом смывать как обычно. Это отличный способ для светлых волос, они приобретают красивый оттенок, становятся еще светлее и наполняются жизненной силой. Хорошо использовать майонез с большим процентом жирности, а еще лучше — приготовить самой. Отличное средство — отвар из березовых листьев в качестве природного кондиционера.

— Вы, говорят, блестяще готовите...

— Ко мне часто приходят гости, и всегда стараюсь что-то приготовить. На днях лепила пельмени, сама делала тесто и начинку. Мои фирменные блюда — лепешки из кукурузы. Могу приготовить ризотто, стейк, суши, морковные драники и, конечно же, другие обычные блюда. Мне кажется, что каждая уважающая себя хозяйка должна уметь готовить.

— Спасибо за интересное интервью. Успехов вам в творчестве!

Беседовала Надежда БУТОВИЧ, «БН»