Беларусь Сегодня

Минск
+15 oC
USD: 2.06
EUR: 2.31
Источник: Знамя юности
Знамя юности

«Хочу сделать мир хоть капельку чище». Как молодая мама из Жодино организовывает субботники с помощью «Инстаграма»

Алена и ее команда

Мы продолжаем знакомить вас с героями нового мультимедийного проекта издательского дома «Беларусь сегодня» «Доска почета». Это проект – о наших с вами соседях, коллегах, друзьях и знакомых. О достойных гражданах страны, которые заслуживают уважения, человеческой благодарности и народного признания. Сообщайте нам о таких людях, и, возможно, они окажутся на нашей с вами общей Доске почета.

«Инстаграм» и «субботник». Кажется, что у этих двух слов нет ничего общего. Впрочем, 25-летняя Алена Синицкая из Жодино готова с вами поспорить. Вот уже несколько месяцев молодая мама организовывает субботники то в одном, то в другом районе города. И если вначале она наводила порядок в одиночку, то со временем, благодаря соцсетям, у нее появилась целая армия единомышленников. А недавно Аленин труд заметило руководство города: председатель Жодинского горисполкома Дмитрий Заблоцкий вручил ей почетную грамоту «за проявление активной гражданской позиции».

Порядок на берегу Плисы Алена уже навела. Осталось только поставить лавочку


28 пакетов и одни перчатки

– Мам, это кто поет, соловей?..

Мы с Аленой и ее дочкой, трехлетней Алисой, стоим на берегу Плисы. Это настоящий оазис посреди города: к реке склоняются березы и ивы, в ветвях щебечут птицы. Хочешь – пейзаж пиши, хочешь – просто присядь на травку и любуйся.

А ведь еще пару месяцев назад это место выглядело по-другому, вспоминает Алена:

– Здесь проходит наша с Алисой дорога в сад. Раньше я всегда старалась преодолеть эту сотню метров максимально быстро: останавливаться было неприятно, ведь кругом громоздились залежи мусора. Как-то в начале весны отвела дочку в группу и решилась: купила мешки, перчатки и принялась за работу. За два с половиной часа собрала 28 пакетов бумажек, бутылок, железок. Уже потом, в процессе, задумалась: как я в одиночку дотащу все это до контейнера? В итоге написала записку: «Прошу взять хоть один пакетик с мусором и донести до урны. Спасибо» – и уже назавтра на этом месте было пусто.

Фотография хрупкой блондинки, позирующей возле горы мусорных мешков, мигом облетела соцсети. Многие жители Жодино стали отмечаться в комментариях, мол, почему не позвали с собой – мы бы тоже с удовольствием присоединились.

– На следующий субботник, который было решено провести здесь же, на берегу Плисы, я уже вышла вместе с командой. Из знакомых были только отец и брат, остальных участников до этого ни разу не встречала. Один из добровольцев подготовился ко встрече основательно – принес две металлические урны, которые по его просьбе сделал знакомый сварщик. Сейчас почти весь мусор, который раньше втихаря выбрасывался в кусты и в реку, отправляется сюда. Осталось только лавочку поставить – и будет красота.

Сумки, санки, шины

Последний раз Алена и ее команда собирались в День труда – наводили порядок в районе жодинской дамбы. Следующая встреча назначена на конец мая, субботник пройдет в Смолевичском районе, недалеко от агрогородка Будагово. Как донесла фоторазведка, здешний лес – настоящее поле чудес, где помимо бутылок и бумажек валяются деревянные ящики, «останки» телевизоров и пылесосов. Тут уже пакетами не обойдешься – волонтеры договорились пригнать прицеп. Все нюансы обсуждают в созданном Аленой вайбер-чате, который носит скромное название «Уборка территории».

Обо всех вылазках активистка пишет в соцсетях, с юмором перечисляя самые неожиданные находки:

– А их было много: белая дамская сумочка, пластиковые санки, телогрейка, мужские туфли и десять пар разнокалиберных носков. А сколько автомобильных шин! Можно не одну машину «переобуть».

Кстати, пластиковые крыш­ки молодая мама собирает в отдельный пакет. Она моет их, чистит, а затем опускает в контейнер проекта «Новая жизнь в обмен на крышечки», установленный в одном из жодинских магазинов.

Когда в конце апреля Алене позвонили из горисполкома, она удивилась и даже немного испугалась – не нарушила ли чего:

– Но в итоге председатель Дмитрий Заблоцкий лично вручил мне почетную грамоту «за проявление активной гражданской позиции». Было очень приятно, что моя инициатива нашла поддержку на таком высоком уровне. Это лучший стимул, чтобы и дальше продолжать наводить порядок. Даже моя дочка впечатлилась. Недавно она заявила: «Мама, я когда вырасту, тоже буду убирать мусор, и обо мне напишут в газете».

Жодинская активистка вдохновила на трудовые подвиги многих белорусов:

– Меня регулярно отмечают в «Инстаграме» незнакомые пользователи, мол, посмотрите, мы тоже следуем вашему примеру – убираемся. В таких случаях никогда не жалею лайков.

Несколько дней назад Алена вышла из декретного отпуска


Хочу сделать мир хоть капельку чище

Кто она, любительница поряд­ка? Алена родом из Борисова, окончила местный политехнический колледж, получив профессию техника-теплотехника. Распределение отрабатывала в подразделении Борисовская ТЭЦ филиала «Жодинской ТЭЦ» РУП «Минс­кэнерго». Сюда же вернулась и после декрета – лаборантом химического анализа химической лаборатории котлотурбинного цеха. В ее обязанностях – брать пробы воды, проверять ее качество, готовить реагенты.

– Мне нравится эта работа, ведь здесь тоже важна аккуратность. Если неправильно возьмешь пробу или химическая посуда окажется недостаточно чистой, результат будет некорректным.

Предприятие всячески поддерживает своих сотрудников: так, Алене и ее семье дали общежитие. Впрочем, общежитием это назвать сложно: по сути – отдельная квартира с кухней, санузлом и мансардными окнами. Ремонт – от поклейки обоев до декоративной кирпичной кладки – делали на пару с мужем Максимом, дипломированным инженером:

– Зачем платить специалистам за то, что можешь сделать сам?

Зачем покупать открытку, если можно сделать ее самой?

Уложить кирпич, перекрасить кухонный гарнитур, сшить дочке поварской колпак – Алена умеет все. А еще она рисует акварельные открытки, которые расходятся по ее друзьям и знакомым как горячие пирожки – спасибо четырем годам художественной школы.

– Недавно, проникшись темой экологии, сшила себе холщовую сумку для походов в магазин и расписала ее акриловыми красками. Это отличная альтернатива одноразовым полиэтиленовым пакетам. Возможно, кому-то это покажется мелочью, но мне так хочется сделать этот мир хоть капельку чище.

krupenk@sb.by

Фото и видео Павла КУЗЬМИНА.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...
Новости и статьи