Минск
+2 oC
USD: 2.12
EUR: 2.35

Алексей Житник: приятно удивлен тем, как изменился Минск

Алексей Житник – один из самых титулованных участников проходящего в Минске Рождественского международного турнира любителей хоккея на приз Президента Беларуси. За плечами этого игрока более тысячи матчей в НХЛ, победа на Олимпийских играх, финалы Игр и Кубка Стэнли. Сегодня утром Алексей Житник принял участие в мастер-классе для игроков финального этапа республиканских соревнований среди детей и подростков по хоккею «Золотая шайба», а вечером готовился выйти на лед в команде Международной федерации хоккея, чтобы побороться за победу в матче против сборной Балкан. Алексей признался: в Минске не был около 10 лет, и за это время в городе изменилось многое. Хоккеист рассказал о впечатлениях от мастер-класса, Рождественского турнира, ледовых арен города и о том, почему до сих пор выходит на лед с удовольствием.

О мастер-классе

- Когда в этом году я приехал на Рождественский турнир как участник, мне предложили провести мастер-класс для детей. Конечно, согласился. Помню, как смотрел на ребят-мастеров, которые играли в ЦСКА, «Спартаке», «Соколе» и других командах, когда был ребенком. Когда появлялась возможность, приходил на их тренировки и матчи. Думаю, подобные мастер-классы и встречи с мастерами для ребят – большой плюс. Они видят, куда стремиться. Не просто играют, а видят перед собой людей, которые тоже раньше играли в хоккей и чего-то добились.

О Минске

- Я не был здесь 10 лет и приятно удивлен тем, как сильно изменился Минск. Начиная от катков, которых в мои времена еще не было, заканчивая центром города. Здесь великолепно – чисто, спокойно, красиво. В годы карьеры мне не довелось поиграть на «Минск-Арене». Вчера приезжал туда на матч минского «Динамо» и СКА и остался под впечатлением – прекрасная арена, 15 тысяч болельщиков. На «Чижовка-Арене» все тоже на высшем уровне. Слышал от ребят, которые играют в Беларуси, о том, что хоккею здесь уделяют большое внимание – и детско-юношескому, и профессиональному.

О хоккее

- Сейчас я минимум два раза в неделю выхожу на лед, максимум – три. Играю в Ночной лиге ради удовольствия. Там собрались ребята, которые играли раньше, – кстати, основа нашей любительской команды сейчас выступала за сборную Украины на Рождественском турнире. Стараюсь выезжать на соревнования примерно раз в два месяца – был в США, Канаде, Чехии, сейчас приехали в Минск. Рождественский турнир – отличные соревнования: организация, встреча участников, проведение – все по высшему классу. Я вообще люблю турниры. Ведь тренировки – это одно, а соревнования – совсем другое. Наверное, у спортсменов с детства появляется желание соревноваться. Мне и раньше постоянно хотелось выиграть, и сейчас хочется побеждать.

О жизни

- С большим хоккеем я сейчас никак не связан. У меня есть пара маленьких бизнесов. Дети уже взрослые, они живут в США, а я веду обыкновенный образ жизни 47-летнего мужчины...

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Загрузка...