Алексей Ягудин: глобальных сенсаций на чемпионате Европы в Минске ждать не стоит

Вчера на чемпионате Европы по фигурному катанию спортсмены разыграли первый комплект наград – в парном катании, а также соревнования начали мужчины-одиночники. Турнир, впервые проходящий в нашей стране, собрал на «Минск-Арене» не только ведущих действующих спортсменов со всего континента, но и немало бывших фигуристов, известных тренеров – тех, кого принято называть VIP-персонами. В качестве такого гостя в Минск приехал и Алексей Ягудин. Олимпийский чемпион и четырехкратный чемпион мира поделился своими впечатлениями о первых днях соревнований, рассказал о том, стоит ли ждать сенсаций на континентальном форуме, а также объяснил, почему не расстроен тем, что фигурное катание молодеет.


- В Минске бываю очень часто, и в «Минск-Арене» выступал уже много раз, поэтому комплекс знаю хорошо, - говорит Алексей Ягудин. - Мне никогда не нравился здесь лед – он хоккейный, жесткий, но спортсмены, с которыми разговаривал во время чемпионата Европы, довольны абсолютно всем, и особенно качеством льда. Думаю, его температуру немного изменили под нужды спортсменов, которые в эти дни борются здесь за звание лучших на континенте. Я знаком с амбициозным председателем Белорусского союза конькобежцев Юлией Комлевой и знаю, как много она сделала для того, чтобы чемпионат Европы прошел в Минске. Здорово, что такой турнир проходит в Беларуси. В первые дни чемпионата, особенно вечером, «Минск-Арена» была заполнена почти полностью – это говорит о том, что болельщики ждали этого турнира и у них есть интерес к фигурному катанию.

- Удивили ли вас первые результаты соревнований?

- Пока все достаточно предсказуемо. В соревнованиях спортивных пар я не сомневался, что вишенкой на торте под названием чемпионат Европы будет борьба между французским дуэтом Ванессы Джеймс и Моргана Сипре и российскими фигуристами Евгенией Тарасовой и Владимиром Морозовым. Порадовался тому, как выступили другие российские пары, был приятно удивлен итальянским дуэтом. Что касается соревнований в женском одиночном катании, промежуточный результат после короткой программы тоже прогнозируемый. Софья Самодурова для меня – открытие нынешнего сезона. В этой юной 16-летней девушке есть уверенность, и я очень рад, что она продолжает показывать стабильность в своих выступлениях. Если говорить об Алине Загитовой, то, по сравнению с чемпионатом России в Саранске, здесь выступает абсолютно другой человек. В ее прокате появились легкость и уверенность, напор, с которым она шла на прыжки. Как представитель российской команды, расстроился из-за выступления Станиславы Константиновой: у нее совсем не получилась короткая программа, но я знаю, как она может собраться в произвольной.


- В последнее время одна из самых обсуждаемых тем в фигурном катании – «омоложение» этого вида спорта. Уже есть 13-14-летние девушки, которые выполняют сложнейшие прыжки и элементы. Насколько это опасно для них и в чем причина таких результатов?

- Фигурное катание – это не биатлон, в котором Дарья Домрачева закрыла все мишени, прибежала первой и одержала неоспоримую победу. Это не прыжки в длину, где есть метры и сантиметры. Здесь существует и первая, и вторая оценка. Никогда не будет стопроцентной удовлетворенности от того, что происходит. Всегда будут те, кто за то, чтобы 13-14-летние фигуристы выступали, и будут те, кто против. Лично мое мнение таково: спорт прилично помолодел и серьезно шагнул вперед технически, но специально запрещать молодым спортсменкам выступать и показывать то, что они могут – а это уже четвертные прыжки – я бы никогда не стал. Да, у нас сейчас есть отметка в 15 лет. Но почему мы должны запрещать тем, кто может делать больше, чем другие, показывать это на мировых и европейских аренах? Я против того, чтобы поднимать возраст до 17-18 лет. Молодые спортсмены не виноваты в том, что они лучше «стариков». Поднимая возраст, мы можем лишиться тех спортсменов, которые в свои 13, 14, 15 лет могут действительно творить чудеса. Я был в Саранске и видел вживую эти четвертные лутцы и тулупы. Это здорово и это классно. И я рад, что в фигурном катании есть этот прогресс.

- Что можете сказать об уровне белорусских спортсменов и их перспективах – стоит ли ждать какого-то всплеска результатов от них?

- Были в Беларуси такие спортсмены, как Сергей Давыдов, который останавливался в шаге от медалей чемпионата Европы, Александр Казаков… Но для того, чтобы сильные фигуристы появлялись, нужна система подготовки. В России фигурное катание всегда было популярно, но после таких проектов, как «Ледниковый период», люди – и это чистая правда – смели коньки, в школы пришло огромное количество молодежи, которая сейчас в 13-14 лет показывает сумасшедший уровень. В Беларуси спорт очень развит, а чемпионат Европы – это праздник спорта для минчан. Они могут увидеть, насколько это здорово и красиво. Этот турнир, я уверен, будет толчком для того, чтобы в наш вид спорта отдавали детей. Для подготовки фигуристов нужны тренерские кадры и, что важно, условия для их работы. Приведу яркий пример: мой первый тренер в один прекрасный день сказал: «Алексей, мне нужно кормить семью, я полетел в Швецию работать». Я двумя руками за то, чтобы люди думали о себе и своих семьях, поэтому для тренеров нужно создавать такие условия, чтобы им было интересно сюда приезжать, жить и работать здесь. Катки в Минске есть - первый шаг уже сделан. Сейчас чемпионат Европы даст подпитку интересу со стороны болельщиков, а дальше нужны будут тренерские кадры. С Юлией Комлевой мы говорили о системе подготовки. Поскольку я буду бывать в Минске часто – по работе над несколькими телевизионными проектами – постараемся сделать что-то для развития нашего вида спорта, вплоть до открытия школы фигурного катания.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter